Genagelt - Nordisk Stahl VIerkant Zelt

Produkttyp: Nordisk Kuppelzelte

Neuester Testbericht: ... oder lange, lange suchen und testen ...!? Bei den Heringen als Beilage zum Zelt wurde aber auch schon anno dazumal gemogelt. Man kann a... mehr

Genagelt

oldroamer

Name des Mitglieds: oldroamer

Nordisk Stahl VIerkant

Datum: 16.12.11, geändert am 16.12.11 (104 Lesungen)

Vorteile: sehr stabil

Nachteile: schwerer als der Billigschrott

Wir kennen es eigentlich überall, dass im Kleingedruckten das Wesentliche versteckt ist und dass im Detail gespart und geflunkert wird.

Deshalb gibt es ja auch dooyoo oder gab es zumindest einmal dooyoo als es ehedem noch keine Verkaufsplattform sondern eine Verbraucherplattform war. Nun gut, wir sind Optimisten, hoffen auf Besserung und schreiben unverdrossen weiter!?

Bei den Zelten bzw. bei der Zeltausstattung wird auch geflunkert und gelogen was das Zeug hält.

Ab und an versaut ein Newcomer mal kurzzeitig den Markt, eh er sich, wenn er sich etabliert hat, mit minderwertigen Produkten eine goldene Nase verdient.

Die Qualität unseres derzeitigen Zeltes namens Jack Wolfskin Southfork wird von den heutigen Jack Wolfskin Produkten jedenfalls auch nicht mehr annähernd erreicht. Lediglich im Preis wird es nunmehr deutlich übertroffen. Hoffentlich hält unser gutes Stück noch ein Weilchen. Dann müssen wir halt auch leiden oder lange, lange suchen und testen ...!?

Bei den Heringen als Beilage zum Zelt wurde aber auch schon anno dazumal gemogelt. Man kann an diesen nämlich ordentlich Gewicht und Kosten einsparen. Leichtgewichte verkaufen sich halt besser.

Dass die normalerweise mitgelieferten Messingdrähte, welche als Heringe herhalten sollen, weder auf steinigem Grund im Hochgebirge noch auf sandigem Grund am Meer ihren Dienst auch nur annähernd erfüllen können, interessiert die Hersteller kaum.

Bei den alten Hasen unter den Kunden haben sich eh schon mit der Zeit ordentliche Heringe auf dem Dachboden angesammelt und die unerfahrenen jungen Hüpfer sollen nur erst mal kaufen. Es fahren eh die wenigsten von ihnen ein zweites Mal zum Campen.

... aber warum nur, weil nämlich das Equipment beim ersten Sturm, Wolkenbruch oder Gewitter versagt und selbst die stürmischste Liebe in einem zerflederten Zelt nicht wirklich stürmisch ist. So vergrault man dann halt seine Kunden und das auf Dauer!

Diese Kurzsprungstrategie betrifft nicht nur die Outdoorausrüster. ..... Achja, ich war doch auch mal Kunde von Vodafone ....

Also kurz und gut, man braucht zu jedem Zelt genügend viele gehärtete Stahlnägel, die man auch in knochenharten Boden schlagen kann ohne dass sie sich verbiegen.

Das reicht aber noch nicht!! An kritischen Stellen des Zeltes braucht man außerdem richtige Karwendsmänner. Das sind Riesenheringe, welche notfalls das Zelt fast allein halten können. Wir haben dafür Heringe aus Aluminiumdruckguss. Diese gehören zum Beispiel an die beiden Enden von Tunnelzelten.

Falls ich doch mal wieder einen Produktvorschlag bei dooyoo machen darf, stelle ich die Dinger bei Gelegenheit noch vor. Sind wir mal optimistisch. Bis zum nächsten Sommer ist ja dazu ein Weilchen Zeit!!

Die Stahlnägel als Heringe um die es hier aber geht haben halt die üblichen Abmessungen von 22 Zentimetern Länge.

Sie sind aber unüblich als Vierkant ausgelegt. Als (korrosions)schützender Überzug dient Zink.
Ein solcher Nagel wiegt dann offiziell 60 Gramm.

Die dooyoo-Partner bieten sie im Viererpack für reichlich 3 Euro feil. Woanders bekommt man sie auch einzeln. Aber, wie bereits dargestellt, kommt man mit vier Stück eh nicht weit. Es könnten also ruhig auch acht oder zwölf an der Zahl sein.

.... Und schon ist die Zeltausrüstung über ein halbes Kilogramm schwerer und einige Euro teurer geworden ...

Aber man darf sich keinen Illusionen hingeben, wenn es richtig happig kommt, dann bleiben eh nur die guten alten Steinwandzelte mit einem dicken, fetten Stahlgestell und die Zelte fürs Himalaja von Hilleberg stehen. Die Luftaufnahmen von dem Campingplatz auf der Helgoländer Düne nachdem voriges Jahr im Juli ein Tornado darüber herein brach bestätigen diese Binsenweisheit nachdrücklich!

Übrigens, es geht gerade ein Orkan über Deutschland hinweg und ich bin froh nicht im Zelt zu sitzen!

Fazit: notwendige Aufrüstung für Camper