Neuester Testbericht: ... dass es auf allen Ebenen des Magazines schade ist, dass nur die wirklich populären Studiengänge angesprochen und behandelt werden,kleinere ... mehr
Jetzt kann das Leben beginnen....oder bereichert werden!

Name des Mitglieds: HundeBlick4
Datum: 19.09.10
Vorteile: viele Infos über Studiengänge, Uni-Ranking, interessante Berichte von Studenten
Nachteile: Preiserhöhung
Hallo liebe Leser. Im Leben steht man oft vor schwierigen Entscheidungen, vorallem was die berufliche Zukunft angeht. Entweder man ist Schüler, steht gerade vor seinem Abschluss und man weiß nicht, was man danach machen soll oder man ist 35 und überlegt nochmal eine neue Richtung einzuschlagen. Das Internet mag hierbei ein guter Ratgeber sein, aber man hat doch lieber etwas in den Händen, in dem man blättern kann. Hier nun mein Tipp für die Zukunftsplanung:
Produkt
----------
Hersteller
------------
Postanschrift
ZEIT ONLINE GmbH
20079 Hamburg
Es gibt so viele Adressen, aber in dem Link hier sind die einzelnen Ansprechpartner aufgelistet:
Preis
--------
Der Preis erhöht sich von Jahr zu Jahr. Mein Bruder hatte den von 2008/09, der hat ca. 6 Euro gekostet, und ich habe den von 2009/10 ( ca.7 Euro) und die aktuelle Ausgabe 2010/11 für ca. 8 Euro.
Das Cover
-------------
Dieses wechselt von Jahr zu Jahr, jedoch sind meistens hochmotivierte junge Menschen drauf zu erkennen. Auf der neuesten Ausgabe sieht man eine junge Frau mit blauem Oberteil, die sich einen Stift zwischen ihrer Nase und dem Mund geklemmt hat und so aussieht, als wäre sie bereit ihre Zukunft zu planen.
Auf dem Cover wird unten nochmals in Stichpunkten erwähnt, was sich alles für Studiengänge etc. in dem Heft befinden.
Der Inhalt
--------------
Ist in vier große Abschnitt eingeteilt, die ich kurz vorstellen möchte:
WAS studieren?
..........................
- Hier bekommt man erste Orientierungshilfen und es wird einem erklärt, was einem so im Studium erwarten kann. Klischees werden aufgeräumt und man bekommt einen kurzen Einblick über die Wege in den Job.
WO studieren?
.......................
- Die Universität und die Fachhochschule werden miteinander verglichen. Außerdem werden einem Tipps gegeben, wo man studieren kann z.B. im Osten und was daran positiv ist. Es wird auch erklärt, wie man ein Auslandssemester machen kann.
WIE studieren?
.......................
- Dort wird euch alles erklärt über Module, Credit Points, was ein Bachelor und Master ist und ob es sinnvoll ist erst eine Ausbildung zu machen und danach zu studieren. Außerdem werden euch verschiedene Situationen beispielhaft vorgestellt z.B. wie ist es bei Mama zu wohnen, im Wohnheim, in der Wg und was kostet es euch?
DAS Ranking
.....................
- In diesem Abschnitt finde ihr das CHE-Ranking. Nach bestimmten Kriterien wie z.B. Betreuung, Ausstattung etc. werden die Unis geordnet und mit Punkten versehen. Grün heißt, dass die Uni wirklich gut darin ist, gelb ist Mittelmaß und rot bedeutet nicht so gut.
Zudem werden euch alle Studiengänge, die es gibt vorgestellt und was ihr damit werden könnt.
Meine Erfahrung
---------------------
Erstmal muss ich sagen, dass mich das Cover immer sehr anspricht. Es ist recht simpel, aber transportiert einem die Aussage, dass es jetzt losgeht und man mit diesem Studienführer einen guten Leitfaden hat. Die Aufteilung ist sehr gut gewählt, da man überall die Seitenangaben findet und alles sehr schnell aufschlagen kann. Der Führer hat mir wirklich sehr geholfen, da dort viele Erfahrungsberichte von Studenten stehen z.B. erzählt eine Frau über die Chemie und dass man sich von Männern nicht einschüchtern lassen sollte und immer an sein Ziel glauben soll. Auch das Lehramt wird einem toll erklärt und dass jeder eine Chance hat, ein guter Lehrer zu werden. Das Ranking finde ich ansich nicht schlecht, aber es ändert sich jedes Jahr und man sollte sich über eine Uni immer selber ein Meinung bilden, weil die Uni kann noch so gut ausgestattet sein, zum Schluss kommt es immer auf einen selber an. In der Zeitschrift wird viel Werbung für andere Unis gemacht auch für sehr kleine Unis und Fhs, was ich sehr gut finde, weil viele gar nicht wissen, dass in ihrer kleinen Stadt eine Topuni steht.
Den Preis für die Zeitschrift finde ich bis jetzt auch in Ordnung. Ich sag mal 8 Euro kann man in seine Zukunft schon investieren. Sollte der Preis aber immer weiter ansteigen, dass würde ich empfehlen, mir vielleicht eine ältere Ausgabe noch zu besorgen, denn seit 2008 oder so gibt es ja Bachelor/Master und ändern wird sich daran ja erstmal nichts mehr.
Fazit: Dieser Studienführer lohnt sich für jüngere und ältere Studieninteressierte