Neuester Testbericht: ... *** *** News *** *** Kalender *** *** Buch *** ZIVIL-KUNSTPREIS-WETTBEWERB 2010 *** Film *** *** Blickpunkt *** Das große Zivi-Q... mehr
Lesevergnügen (29)

Name des Mitglieds: friedel1910
Zivil
Datum: 11.01.10, geändert am 28.01.10 (48 Lesungen)
Vorteile: informativ für die Zielgruppe und teilweise auch allgemein
Das Zeitschriftenangebot in Deutschland muss wirklich unerschöpflich sein. Gerade kürzlich schrieb ich einen Artikel über die Zeitschrift "Zivildienst" und wurde nun daran erinnert, dass es für die Zivildienstleistenden verschiedene Zeitschriften gibt. Jetzt bekam ich zum Lesen ausgeliehen ...
OOO Titel OOO
OOO Was ist das für eine Zeitschrift? OOO
Es ist die Zeitschrift der Evangelischen Zivildienstseelsorge. Alle evangelischen ZDL erhalten von ihrer Kirche für die Dauer des Dienstes ein Freiabo.
OOO Herausgeber OOO
Evangelische Arbeitsgemeinschaft zur Betreuung der Kriegsdienstverweigerer (mit Sitz in Bonn).
OOO Erscheinungsweise OOO
Jährlich erscheinen fünf Hefte.
Die Erscheinungsweise erschließt sich mir jetzt nicht eindeutig, denn es ist nicht "alle zwei Monate" aber auch nicht "vierteljährlich".
OOO Bezug OOO
Zivildienstleistende bekommen das Heft zur Dienststelle geschickt.
Man kann aber auch ein Abo einrichten (ganz einfach z.B. über die Internetseite www.zivil.de)
OOO Preis OOO
Auf der Titelseite des Heftes ist zu lesen, dass ein Einzelheft 2,80 EUR kostet.
Ein Abo (5 Hefte) kostet 13,50 EUR einschl. Versand.
OOO Auflage OOO
Hierzu konnte ich im Impressum leider keine Angaben finden.
OOO Seitenanzahl OOO
52 (incl. Umschlagseiten)
OOO Inhalt OOO
Im der aktuell vor mir liegenden Ausgabe 5 / 2009 gestaltet sich der Inhalt im Einzelnen dann wie folgt:
*** Intern ***
*** Bundeswehr ***
Kindersoldaten in Deutschland?
THEMA
*** Der Countdown läuft - das Ende der Wehrpflicht rückt nähe
- Ich sehe die Zukunft in Freiwilligendiensten - zivil-Interview mit Bischöfin Dr. Margot Käßmann, der neuen Vorsitzenden des Rates der EKD
- Es wird an Betreuungszeiten fehlen - Interview mit dem Zivildienst-Referenten der Diakonie, Rainer Hub
*** Hintergrund ***
*** Impressum ***
*** Gedanken ***
*** Galerie ***
+++ Meine Meinung +++
Die Gliederung im Inhaltsverzeichnis finde ich nicht sooo gelungen. Zu den einzelnen Rubriken gibt es mir persönlich einfach zu wenig Unterpunkte. Ich kann mir teilweise nicht wirklich etwas darunter vorstellen. Ich glaube, bei anderen Zeitschriften ist das besser aufgebaut. Wenn es "Unterüberschriften" gibt, dann weckt das meiner Meinung nach eher die Neugier der Leser.
Die Artikel sind dann aber richtig gut.
Sehr wissenswert fand ich z.B. auf Seite 8 das, was unter der Überschrift "Zahlen" zu lesen war. Zugegeben, für "Zahlen & Fakten" habe ich was übrig. Das ruft bei mir - aber sicher nicht nur bei mir - so einen "Aha-Effekt" hervor. Natürlich ist es pure Statistik, aber doch immer wieder ganz interessant, wenn es entsprechend in kleine Mitteilungen "verpackt" ist und nicht als pure Zahlenkolonne, als schlichte Tabelle daher kommt.
Lobenswert finde ich auch das Quiz. Hier geht es um Wehrpflicht und Zivildienst in Europa. Ich bin generell der Meinung, dass wir - trotz eines vereinten Europa - viel zu wenig über unsere europäischen Nachbarn wissen. Es müsste viel mehr Publikationen dazu geben. Hier wird es (wenn auch nur für ein eingegrenztes Wissensgebiet) vorgemacht und das finde ich richtig gut! Davon müsste es im normalen Alltag einfach viel mehr geben.
Übrigens: Die Auflösung gibt es gleich auf der nächsten Seite.
Mit besonderem Interesse habe ich auch den Bericht eines Zivildienstleistenden in der Bahnhofsmission Dessau gelesen.
Natürlich gibt es auch Zivi-spezifische Informationen wie z.B. zum Mobilitätszuschlag, zu Abrechnungsunterlagen, zu Fahrtkosten und Miete, zur Verpflegung.
Fazit: empfehlenswert