Produkttyp: Electronic Arts Xbox-Spiele
Neuester Testbericht: ... wird man damit immer noch Spieler fangen, denn die Lizenzen und die Grafik hat Electronic Arts auf ihrer Seite. Aber, wenn man nur e... mehr
Auf dem weg zur Simulation?
FIFA 06 (Xbox)

Autor-Name: lannopez
FIFA 06 (Xbox)
Datum: 07.11.06
Vorteile: gute Spielermodelle, gigantischer Umfang an Lizenzen, gut modellierte Stadien
Nachteile: spielerisch nur eine Kopie von PES, Armut an Animationsvarianz
Verworfene Features der Vorgänger
Der direkte Konkurrent zu Konamis Pro Evolution Soccer 5 heißt FIFA 2006 und wurde, wie jedes FIFA Football im Hause Electronic Arts entwickelt. Auch im Herbst 2005 trat man wieder einmal mit FIFA gegen die bärenstarke Konkurrenz aus dam Hause Konami an. Was läßt sich über die derzeit aktuellste FIFA-Inkarnation sagen? Grob gesagt, diesmal versucht man Pro Evolution Soccer zu kopieren. Man versucht den Spielablauf Pro Evolution Soccer anzugleichen, was man keineswegs als kreativ bezeichnen kann. Man kann den Mannen von Electronic Arts ja nicht unbedingt vorwerfen, sie seien unkreativ gewesen in den letzten Jahren, denn das waren sie nicht. Man hatte einige Ideen, unter anderem die off the Ball-Controll, die EA-Freestyle-Controll und noch so einige andere Sachen. Dass diese Features sich nicht durchsetzen konnten, lag weniger an der mangelnden Kreativität sondern vielmehr daran, dass diese Features einfach keine gute Ideen waren, zumindest nicht, wenn man sie in dieser Weise umsetzt, wie es EA tat. Da war es kein Wunder, dass ein Großteil der zugegebenermaßen kreativen Features aus dem Spiel flog und man sich auf die Grundlagen eines guten Gameplays reduzieren wollte. Damit ein Spiel funktioniert, muß es bei den Grundlagen stimmen und wenn man sich zu sehr in irgendwelchen Schnick-Schnack-Features verhaspelt, dann wird es eher nichts mit einem guten, eingängigen Gameplays.
Klon?
Ob es der richtige Weg war, einfach bei Konamis Fußball-Referenz klauen, darf bezweifelt werden. Denn wozu mit einem Klon vorlieb nehmen, wenn das Original immer noch um Längen besser ist? Natürlich wird man damit immer noch Spieler fangen, denn die Lizenzen und die Grafik hat Electronic Arts auf ihrer Seite. Aber, wenn man nur ein schlechtes Abbild der Konkurrenz ist? Ich denke, man sollte sich bei EA wieder alter Stärken widmen. Es scheint ja zumindest schier unmöglich, PES im Bereich der Simulation den rang abzulaufen, weswegen ich denke, dass es vielleicht eine Idee wäre, dass Gameplay ein wenig mehr auf Spaß auszurichten. Das steht zwar nicht ganz im Einklang mit dem dicken Lizenzbündel, dass einem ins Gesicht springt und sagt: Hier, nimm mich, ich bin so realistisch!!! Aber, wenn es nicht möglich ist beim Realismus mitzuhalten, dann sollte man wenigstens versuchen, im Bereich Fun Paroli bieten zu können. Und damit meine ich nicht, dass man einen Hinterhof-Bolzer wie FIFA Street entwickelt. Nur mal so viel zu den Bemühungen EAs an den Realismus von Konami anzuknüpfen. Abgesehen davon bietet FIFA 2006 durchaus ein besseres Gameplay als der Vorgänger, speziell, weil man nicht wie wahnsinnig versuchte, innovative Features ins Spiel zu bringen. Es ging scheinbar letztlich endlich mal darum, Fußball zu spielen und nicht so sehr darum, wieder 10 neue Features ins Spiel einzubauen, was ich für sehr positiv halte. Endlich versucht man die grundsätzlichen Probleme in der Spielmechanik unter Kontrolle zu kriegen, auch wenn man bei der Konkurrenz klaut, unter anderem sogar die Steuerung.
Technisch zwiespältig
Kommen wir einmal auf die Grafik des Spiels zu sprechen. Die muß natürlich gut aussehen, gerade dadurch fängt man viele Gelegenheitszocker. Bei der Grafik wurde jetzt nicht geschlampt, wie immer sehen die Spielermodelle ausgezeichnet aus, wie immer muß ich die Armut an Animationsvarianz kritisieren, wie immer sehen die Stadien klasse aus, ich meine aber trotzdem, dass man es speziell mit Weichzeichnern und Glanzeffekten inzwischen übertreibt. Sicher, es sieht auf den ersten Blick gut aus, dadurch verliert die Grafik etwas an Klarheit, was mir immer nicht so gut gefällt. Wem es gefällt, der schwärmt für, aber ich bin immer noch nicht überzeugt, dass übertriebene Weichzeichnereffekte so viel besser aussehen. Man kann noch darauf eingehen, dass die Grafik auf der X-Box öfter einmal ein wenig ruckelt, was dem Spielfluss nicht zu Gute kommt, bzw. teils recht ärgerlich ist. Außerdem, und das wird scheinbar immer schlimmer, sehen die Torjubel einfach ein wenig seltsam aus, denn mit welcher Geschwindigkeit die Spieler auf einmal losrennen, wenn ein Tor fällt, um sich selbst zu feiern, ist einfach zu dämlich. Es sieht einfach nur unrealistisch aus, so schnell in Richtung Eckfahne zu rennen, mir aber prinzipiell egal, ich werde ja nicht gezwungen, das Spiel zu spielen, deswegen finde ich das eher witzig als ärgerlich. Weiterhin ist auch diesmal der Umfang gigantisch, denn es finden sich satte 466 Vereinsteams im Spiel wieder und nebenbei noch 39 Nationalteams. Wozu man so viele Teams benötigt, ist mir bis heute ein Rätsel, mir reichen AC Milan, Real und Chelsea und noch ein paar mehr Top-Teams, aber wenn EA halt wirklich jeden Fan glücklich machen will, wegen mir. Da kann natürlich kein anderes Spiel mithalten, bei den 25-Original-Ligen, die EA da aufbietet. PES 5 hat im Vergleich dazu immerhin bei den Nationalteams eindeutig die Nase vorn, zwar hat es auch nicht alle Nationalteams, die es gibt, aber immerhin ein wesentlich größere Auswahl wie EA in FIFA 06.
Dummschwätzer an Bord?
Der Sound ist ja an sich wieder ausgezeichnet, denkt man nur an die guten Fansounds und denn guten Stadionsound, dennoch muß man auch hier wieder beim Kommentar die Nase rümpfen, da er sich als äußerst floskelhaft herausstellt, auch wenn manche das nicht so sehen, denke ich, dass PES5 in dieser Hinsicht ein wenig gelungener ist, auch wenn auch hier der Kommentar weit von Perfektion entfernt ist. Kommen wir am Schluß noch auf die Modusauswahl zu sprechen. Hier fällt nämlich auf, dass es wieder ein Menge zu tun gibt. Allein einmal in jeder Liga Meister zu werden, das dürfte so bis zu FIFA 2007 reichen. Abgesehen davon gibt es noch diverse Pokale und Cups und auch dieses Jahr wieder den Karrieremodus, in dem ihr als Spieler, Trainer und Manager zugleich antretet. Der Karrieremodus ist natürlich wieder verbessert worden, was denn auch sonst, aber ich hatte keine große Motivation diesen zu spielen, hab ja genug mit der Masterliga in PES 5 zu tun. Für FIFA only-Besitzer sicherlich ein sehr gelungener Modus, für mich als Pro Evolution Soccer-Fanatiker wenig interessant, wie das ganze spiel überhaupt, aber das nur mal nebenbei. Da ich natürlich trotzdem objektiv bleiben will, sei gesagt, dass sich das Spiel für EA-Jünger sicher lohnt, ist ja wieder einmal besser als der Vorgänger.
Fazit: Besser als der Vorgänger. So gesehen ein gutes Fußballspiel, aber mehr nicht
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: |
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Xbox Spiele
- das spiel der spiele für der xbox
- Entfessle das Tier in dir
- Viel Spaß im Vietnam ?
- Lass krachen, mein Sohn :)
- Global gegen den Terror
- Fortsetzung des Klassikers...
- Multimedia System im Wohnzimmer für 50 Euro
- Ran an die heißen Studentinnen
- Der Herr der Ringe - Das dritte Zeitalter (Xbox)
- ~Klassiker unter den Adventures~