Extrem gutgemachte Pinball-Simulation für die Xbox 360
Pinball FX (Xbox360)

Name des Mitglieds: Dooyoo-Nifo
Pinball FX (Xbox360)
Datum: 12.07.09, geändert am 05.05.11 (807 Lesungen)
Vorteile: Kann getestet werden; es gibt Zusatztische.
Nachteile: Für die Spielhallenatmosphäre muss man selbst sorgen.
"Ever since I was a young boy - I've played the silver ball"
Das trifft die Stimmung, die sich bei mir zeigt, wenn es im Flipper-Simulationen geht. Ich spiele zwar selbst nicht seitdem ich ein kleines Kind war, aber die Leidenschaft für Pinball-Simulationen an Rechnern ist inzwischen auch schon zwei Jahrzehnte alt. Die Schuld daran dürfte "David's Midnight Magic" am Commodore 64 tragen. Richtig erwischt hat es mich dann am Amiga meines Bruders, als die ersten wirklich hervorragenden Flipper-Programme von 21st Century erschienen sind: Pinball Dreams und Pinball Fantasies.
Die Leidenschaft setzte sich dann am PC fort. Auf die Pinball Dreams Umsetzung für Dos habe ich monatelang sehnsüchtig gewartet.
Der geneigte Leser versteht jetzt vielleicht, warum ich den einzigen existierenden Flipper für die Xbox 360 nicht ignorieren konnte. Und um es vorweg zu nehmen: auch wenn er der bisher einzige Pinball-Simulator für die Konsole ist, ist er eine herausragend gute Simulation. Ich betrachte sie sogar als die bisher technisch beste.
Los geht: die Übersicht
Der Bericht ist in folgende Kapitel unterteilt.
- Punkte vor dem Spielen
- Punkte beim Spielen
- Punkte für Extras
- Fazit (ohne Punkte)
Punkte vor dem Spielen:
Wer jetzt schon der Meinung sein, sollte "Pinball FX - muss ich haben!" und zum nächsten Händler sprintet, kann anhalten und umdrehen: das Spiel kann man nicht im Laden kaufen.
Pinball FX ist ausschliesslich online direkt über den Xbox 360 Marktplatz zu bekommen. Das heisst, es handelt sich um ein Download-Spiel.
Das hat Vor- und Nachteile. Die Vorteile sind, man kann das Spiel vorher als Demo testen.
Wer sich hier also nach meiner Beschreibung noch nicht sicher ist, ob das Spiel für ihn in Frage kommt, kann es einfach ausprobieren. Ich habe das auch gemacht. Der erste Tisch kann, wenn ich mich richtig erinnere, eine Zeit lang gespielt werden.
Der Nachteil ist, man kann das Spiel nicht einfach mit zu Freunden nehmen, es wird auf der Platte der eigenen Xbox 360 gespeichert und von dort gestartet.
Voraussetzung für den Test und den Kauf ist ein vorhandener Internetanschluss. Die Xbox 360 muss zum Download und der späteren Bezahlung mit dem Internet verbunden sein. Dies schreibe ich mehr für Leser, welche die Xbox 360 noch nicht besitzen. Man benötigt einen Online-Account, der kostenlos eingerichtet werden kann (sofern man nicht online gegen andere Spieler antreten will).
Wenn man Filme ansehen, Arcarde Spiele kaufen oder Erweiterungspacks zu einzelnen Spielen nutzen will, so muss man dafür bezahlen. Die Währung dafür sind "Microsoft Points". Diese kauft man vorab. Als Bezahlmöglichkeit bieten sich Kreditkarte oder der Kauf von Prepaidkarten an (quasi wie beim Handy).
Ich habe bisher nur die Möglichkeit per Prepaidkarte genutzt. Der Preis für 2400 Punkte liegt bei 25Euro. Bitte darauf achten, dass man nicht mehr zahlt! Amazon hat durchaus schon 28Euro für 2400 Punkte haben wollen.
"Pinball FX" kostet 800 Punkte, die erhältlichen kostenpflichtigen Zusatztische jeweils 200 Punkte.
Punkte beim Spielen:
Das Spiel selbst ist einfach erklärt: Ball auf Spielfeld loslassen und möglichst lange drauf halten. Gesteuert wird mit ganzen drei Tasten des Kontrollers: die beiden Flipper werden mit den beiden Triggerfeuertasten vorne am Kontroller betätigt. Der Ball wird mit der grünen A-Taste ins Spiel geschossen.
Natürlich gibt es ein Hauptmenü, dass wie bei allen anderen Spielen mit dem Kontroller gesteuert wird. Auch das anstossen des Flippertisches ist möglich.
Hier kann man zwischen Einzelspieler-Modus und Mehrspielermodus wählen. Ich meine auch das Online-Spiel gegen andere Spieler wird unterstützt, ich habe das aber noch nie ausprobiert (mir fehlt auch das entsprechende kostenpflichtige Xbox Live Gold Abo, das hierzu Voraussetzung ist).
Zusätzlich soll man das Spiel auch mit der "Hand" spielen können, wenn man die entsprechende Kamera für die Xbox besitzt. Was sich dahinter verbirgt, kann ich leider auch nicht sagen.
Vielleicht kann man der offiziellen englischen Homepage mehr entnehmen:
OK, gehen wir ins Spiel. ich wähle Einzelspielermodus aus. Nun kann man zwischen den vorhandenen Tischen wählen. Zum Grundspiel gehören "Extreme", "Agents" und"Speed Machine". "Speed Machine" behandelt vom Thema her Autorennen, "Agents" orientiert sich an Agentenfilmen wie James Bond, "Extreme" ist mehr der Hinterhof-Hiphop Flipper.
Technisch betrachtet unterscheiden sich die Tische deutlich. Grafisch sind sie erste Sahne. Die Silberkugel spiegelt sich im Glas, es funkelt und glänzt wie auf jedem echten Flipper-Tisch. Die Animation ist dabei butterweich. Keine Spur von Ruckeln oder kurzen Verzögerungen im Spielablauf (wer schon einmal Pinball auf dem PC gespielt hat, kennt das evtl. auch anders).
Die Tische werden jeweils in 3D-Ansicht gezeigt. Mit der blauen X-Taste kann man im Spiel die Ansicht umschalten. Hier muss man etwas probieren, bis man seine perfekte Perspektive gefunden hat.
Kommen wir zum Sound und der schlägt alles, was ich bisher in Pinball-Simulationen gehört habe!
Meine Xbox 360 ist per optischen Kabel (digital) an meinen 5.1 Receiver angeschlossen. Was soll ich sagen? Pinball FX rockt! und das im wahrsten Sinne des Wortes. In Extrem wird richtig gerappt und das passend zum Spiel. Auch die Musik in Agents passt von der Spannung her zum Spiel und erinnert (natürlich) an einen Bondfilm.
In "Speed Machine" sind es die Soundeffekte, die mich begeistern, die Musik finde ich hier eher "dünn".
Punkte für Extras:
Neben den drei Tischen, die mit dem eigentlich Spiel mitkommen, gibt es noch weitere Tische, die man kaufen und herunterladen kann. Einer davon Buccaneer ist sogar kostenlos downloadbar, so dass man mit dem Kauf von Pinball FX gleich vier Tische bekommt.
Diese kostenlose Beigabe ist meiner Meinung nach sogar der beste der erhältlichen Tische. Thematisch geht es um Piraten ("Pirates of the Caribbian" grüssen). Vom Sound geht es hier mehr als überzeugend ab. Ich weiss nicht, wie es gemacht wurde, aber hier wird ein filmreifer instrumental Soundtrack verwendet, der sogar einen Chor nutzt.
Weitere Tische sind "Nightmare Mansion" ein Grusel-Tisch, "Rocky and Bullwinkle" ein netter Tisch mit Figuren einer in den USA sehr bekannten Comic-TV-Serie (die auch bei uns lief) und schliesslich noch ein Tisch zum Spiel "Street Fighter II" (das Spiel war nie mein Fall, aber Fans werden es kennen).
Die
Bezahltische kosten jeweils 200 Punkte, so dass man den kompletten Pinball FX mit einer 200 Punkte Karte kaufen kann und noch ein paar Punkte in Reserve hat.
Die Qualität der Zusatztische ist OK. Der kostenlose Buccaneer ist Spitze, die anderen spiele ich deutlich weniger. Leider kann man die Tische nicht vorab zur Probe spielen. Mit 200 Punkten reissen sie aber auch kein grosses Loch in die Brieftasche (falls man sie mit dem 1DM-Stück vergleicht, dass man früher in der Spielhalle für ein Spiel anlegen musste.)
Der kostenlose Buccaneer Tisch ist sowieso ein Muss (man sollte ihn laden, sobald man das Spiel gekauft hat). Die anderen muss man als Pinball-Fan schon haben, aber man kommt auch ohne aus.
Update: Inzwischen gibt es zwei weitere Tische zuletzt "Excalibur" (den habe ich noch nicht) und "Earth Defence". Excalibur kostet wieder 200 Points, Earth Defence hingegen 240.
Fazit (ohne Punkte):
Ich bin schwer begeistert! Diese Pinball Simulation ist ein Hit. Zudem gab' seit der Veröffentlichung immer wieder einen neuen Tisch. Hoffen wir, dass dies so bleibt (der letzte Tisch kam im Dezember 2008 heraus).
Da Pinball FX ein Microsoft Arcarde Titel ist und heruntergeladen werden kann, gibt es auch eine kostenlos spielbare Demo, so dass sich jeder vor dem kauf ein genaues Bild von den Qualitäten des einzigen Flippers für die Xbox 360 machen kann. wer Pinball-Simulationen mag und die Xbox 360 besitzt, muss hier zugreifen.
Fazit: Ein muss für Pinball-Fans!
| Grafik: | ||
| Sound: | ||
| Schwierigkeitsgr.: | ||
| Spaßfaktor: |
Weitere Angebote
| DVDs ausleihen | |||
| Kein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten Tag | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Xbox 360 Spiele
- Battlefield 4 (Xbox360)
- Sonic & SEGA All-Stars Racing Transformed - Limited Edition (Xbox360)
- Fantastische Haustiere (Xbox360)
- Iron Sky: Invasion - Götterdämmerung Edition (Xbox360)
- Assassin's Creed: Revelations - Osmanische Edition (Xbox360)
- Far Cry 3 - Insane Edition (Xbox360)
- Rocksmith - Gitarren Bundle (Xbox360)
- Rocksmith (Xbox360)
- Sniper: Ghost Warrior - Gold Edition (Xbox360)
- Batman: Arkham City - Game of the Year Edition (Xbox360)