PVP JOD Ratiopharm - Salbe - 100 G
Eine Salbe, die in jede Hausapotheke gehört. - PVP JOD Ratiopharm - Salbe - 100 G Wundinfektion

Produkttyp: Ratiopharm Medikamente bei Wundinfektionen

Neuester Testbericht: ... und Nebenwirkungen von Povidon-Jod: http://apotheke.sanicare.de/pdf/7260431p _Pvp+Jod+Ratiopharm+Salbe.pdf . ~ Anwendung ~ Jodsalb... mehr

Eine Salbe, die in jede Hausapotheke gehört.

jinxie

Name des Mitglieds: jinxie

Datum: 22.04.12

Vorteile: Wirkt gut, ist günstiger als Markenprodukte, für die Hausapotheke

Nachteile: brennt bei offenen Wunden ein bisschen, aber man hält es aus ;-)

Jodsalbe ist auch so ein Zeug, das in jede Hausapotheke gehört. Vor allem, wenn man so gefährlich lebt wie ich... ;-) Katzen, Garten, Schusseligkeit - und zack, schon habe ich einen Kratzer. Weil ich Medikamente nehme, die sich nachteilig auf meine Wundheilung auswirken, kann das schon mal zu extrem fiesen Entzündungen führen. Aber dagegen habe ich etwas, das man sogar bezahlen kann.

~ Die PVP-Jod-Salbe von Ratiopharm ~
Ja, es ist wieder genau-wie-ein-anderes-Präparat-aber-günstiger-Zeit . :-) Diese Salbe hat denselben Inhaltsstoff und dieselbe Wirkung wie die allseits bekannte Betaisodona-Salbe, welche aber mehr kostet. Ich empfehle euch jetzt einfach mal, Jodsalbe nicht im 25g-Tübchen zu kaufen. Erstens ist das auf Dauer nicht unbedingt günstiger, zweitens hat man dann gerade keine mehr, wenn man welche braucht. Das ist schließlich ein allseits bekanntes Phänomen.
Mal wieder ein Verweis auf den Beipackzettel, besonders zu Wechselwirkungen und Nebenwirkungen von Povidon-Jod: http://apotheke.sanicare.de/pdf/7260431p_Pvp+Jod+R atiopharm+Salbe.pdf .

~ Anwendung ~
Jodsalbe kann in Wunden brennen. Wie stark, das hängt von der Wunde und der Empfindlichkeit des Einzelnen ab. Das Brennen lässt aber nach. Als Alternative empfiehlt sich z.B. Octenisept, das brennt nicht in Wunden.
Die Salbe macht fiese Flecken, wenn man sie auf die Kleidung bekommt. Auch die Haut wird unter Umständen gelbbräunlich. Deshalb - und weil sie so nicht sofort abgerieben und überall verteilt wird wird - am besten mit einem Verband oder einem guten Pflaster versehen. Aber Achtung, manchmal suppt die Salbe sogar DURCH Pflaster und Verbände!
Von der Haut lässt sich die Salbe mit Wasser und Seife vorsichtig wieder abwaschen. Wie das mit hellen Textilien aussieht, weiß ich nicht - ich habe eigentlich keine.

Das Aufbringen auf kleinere Verletzungen erfordert etwas Übung, damit nicht sofort ein riesiger Klecks herauskommt. Tipp: Mit einem Wattestäbchen etwas Jodsalbe von der Tubenöffnung aufnehmen, auf die Wunde aufbringen. Im Idealfall nicht mit demselben Wattestäbchen wieder in der Salbe herumrühren, auch wenn es ein Antiseptikum ist. ;-)
Bei großen Stellen, wie z.B. nicht allzu rosig aussehenden OP-Nähten, darf es dann auch ruhig etwas mehr Salbe sein... Zum Beispiel auf eine Wundauflage aufbringen, vorsichtig auf die Wunde 'klatschen', mit Fixierbinden oder Pflasterstreifen festkleben. Auch hier: Gut abpolstern gegen Flecken und rausquetschende Salbe.
Sehr gut wirkt die PVP-Jod-Salbe bei mir auch gegen lästige Nagelbettentzündungen. Dafür trage ich die Salbe in einer ordentlichen Schicht großzügig auf die betroffene Hautregion auf, verpflastere die Fingerkuppe mit mindestens einem Pflaster und lasse dieses "Paket" z.B. über Nacht einwirken. Natürlich kann man das auch tagsüber machen. ;-)

~ Noch etwas aus jinxies Trickkiste ~
Wer gerne eine seltsame chemische Reaktion auf dem eigenen Körper beobachten möchte... Octenisept-Spray auf einer zuvor mit (am besten eingezogener, bzw 'alter') Jodsalbe behandelten Stelle führt zu pinkrötlicher, gegebenenfalls violetter Brühe, die in Schlieren über die Haut läuft. Der Farbwechsel (also die chemische Reaktion) passiert ziemlich schnell, und das Zeug läuft wirklich erstmal überall hin. Mein Gesicht, nachdem mir das zum ersten Mal passiert ist, war vermutlich Gold wert. Unbegrenzt reproduzierbarer Versuch, für die Experimentierfreudigen unter uns. Also die, die's brauchen. ;-)

~ Meine Meinung ~
Die Wirkung ist gut, der Preis ist in Ordnung. Jodsalbe sollte man wirklich in der Hausapotheke haben. Alternativ: Octenisept oder ähnliches, was nicht brennt, aber auch nicht für Salbenverbände geeignet ist. Bei großen Wunden, einem schlechten Gefühl und/oder unverändert schlechter Wundheilung ab zum Arzt!

Fazit: Gutes Wunddesinfektionsmittel, zu einem anständigen Preis.

Weitere Angebote

http://www.feelgood-people.comBei feelgood-people.com finden Sie Diätprodukte (Fatburner, Fatblocker, uvm.), Vitamine (Multivitamine, Einzelvitamine), Sportnahrung (für Sport & Fitness) sowie Anti-Aging Produkte.Testberichtehttp://www.feelgood-people.com