Ein Kinderliedermacher und das Einmaleins ...
Coole Lieder zum Einmaleins - 2 - 4. Klasse

Name des Mitglieds: HEIDIZ
Coole Lieder zum Einmaleins - 2 - 4. Klasse
Datum: 11.06.12
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Ein Kinderliedermacher und das Einmaleins ....
Hört, Hört ...
Warum soll man nicht an die Mathematik einmal von der musikalischen Seite herangehen?
Ich möchte euch heute von einem Heft berichten mit CD, in welchem 11 lustige, witzige und rhythmische Songs zum Thema Einmaleins in Text- und Notenform enthalten sind. Zu jedem Lied gibt es auf der gegenüber liegenden Seite jeweils Malaufgaben zu lösen, die mit der passenden Textzeile zu verbinden sind.
EINE SUPER IDEE als Auflockerung für den Mathematikunterricht !!!
Der Autor:
========
Helmut Meier ist Kabarettist und Kinderliedermacher. Er tritt sehr oft auf, hat aber auch Projekte mit Kindern und Jugendlichen laufen und Seminare für Pädagogen. Er arbeitet mit Theatern zusammen und macht Musik für Hörspiele und den Schulfunk.
Inhalt und Gliederung:
================
Wie ich eingangs schon erwähnte, enthält das Heft 11 Einmaleins-Songs mit dazugehörigen Noten und Texten und jeweils gegenüber dem Lied passenden Malaufgaben.
Das Buch ist systematisch aufgebaut. Oben auf der Seite steht beginnend mit der Aufgabe 1 x 1 jeweils die Aufgabe, die zum Lied gehört, von 1 x 1 bis 1 x 10 aufsteigend.
Bezüglich der Malaufgaben, die zu lösen sind, werden die Kinder direkt angesprochen. Diese Seiten könnte der Lehrer für die Schüler kopieren. Auch diese Seiten sind witzig illustriert, sodass die Schüler wirklich mit Spaß und Freude an die Arbeit gehen können.
Die CD:
Auf der CD sind natürlich die 11 Lieder zu hören. Diese sind von einer 2. Klasse aus Duisburg-Bissingheim gesungen.
Die CD ist auf der hinteren Seite innen im Heft eingehangen. Man hat, wie man das von CD-Hüllen kennt, auf der stabilen Seite einen Knopf angebracht (Ich kann das nicht so gut erklären, ich hoffe, ihr versteht, was ich meine) auf dem man - wie halt bei einer Hülle - die CD aufklicken kann. So ist sie immer gleich beim Heft und geht nicht verloren.
TEST:
Man hart vor Veröffentlichung die Lieder, Texte und Aufgabenblätter in verschiedenen Schulen getestet und überall fanden sie bei Kindern und Lehrern großen Anklang.
Meine Meinung:
============
100 Reime zu finden, die mit Zahlen zu tun haben, das muss nicht ganz einfach gewesen sein, aber Herr Meier hat dies meisterlich geschafft. Meier bedankt sich bei Martha Wolff-Latniak (Sie ist die Lehrerein der 2. Klasse, die die CD eingesungen hat.), die ihm bei der Entstehung sehr zur Seite stand, weil es nicht nur" darum ging Lieder zu schreiben, es sollte ja auch aus didaktischer Sicht etwas erreicht werden.
Heraus kamen Lieder, die melodisch sind, die Ohrwurmcharakter haben, die von Kindern nicht nur im Unterricht gesungen werden, sondern wirklich Spaß und Freude bereiten und die zudem mit ihren Texten helfen, das Einmaleins zu verinnerlichen. Die Texte bzw. Reime bauen immer wieder aufeinander auf und können so, auch wenn die Lieder vom Rhythmus mal etwas schneller sind, super leicht mitgesungen und vor allem auch verstanden und nachvollzogen werden. Die Behaltensleistung hinsichtlich Text ist enorm und natürlich auch die des Einmaleins ist als bemerkenswert zu bezeichnen.
Die Rhythmen gehen ins Blut - das kann man wirklich sagen und die Stimmen der Kinder sind klar und deutlich. Eine wirklich gelungene Mischung aus Melodie, Rhythmus und eingängigen leicht mitzusingenden Texten, die auch noch lehrreich sind.
Es sind in jedem Lied Wiederholungs- und Ergänzungsstrophen vorhanden, die zum Üben genutzt werden können und die Reime sind einfach und verständlich.
Die eingängigen Texte und rhythmischen Melodien werden von den Kindern bald im Schlaf gesungen und untermalen den Mathematikunterricht abwechslungsreich und fröhlich. Das Lernen wird zum Kinderspiel und ist nicht trocken und langweilig.
Kurze Textprobe eines Liedes:
======================
Neun - ich träum
Ein mal neun gleich neun, ganz leise ich träum
Zwei mal neun gleich achtzehn, ein Traum ist nicht nur nachts schön.
Drei mal neu gleich siebenundzwanzig, schlechte Sandmänner sieben den Sand nicht.
Vier mal neun gleich sechsunddreißig, träumend les ich Texte fleißig.
Fünf mal neun gleich fünfundvierzig, manchmal ist ein Traum ein Irrlicht
Sechs mal neun gleich vierundfünfzig, mancher Traum scheint mir vernünftig.
Sieben mal neun, gleich dreiundsechzig, doch beim Albtaum schrei ich schrecklich.
Acht mal neun gleich zweiundsiebzig. Abendträumereien lieb ich.
Neun mal neun gleich einundachtzig, dabei schlaf ich ein, das macht nix.
Zehn mal neun gleich neunzig mein Eltern freun sich!
Ist das nicht einfach nur herrlich !!!!!
Auch ist es möglich diese Aufgabenblätter fächerübergreifend zu nutzen. Man könnte z. B. kleine Diktate schreiben.
ACHTUNG !
Auf der vorletzten Seite ist noch eine witzige und sehr lehrreiche Aufgabe zu finden. Hier gilt es die passenden Textzeilen korrekt miteinander zu verbinden und die fehlenden Zahlen so zu ergänzen, dass die Aufgabe jeweils 10 ergibt. Alles ist zehn hat der Autor die Aufgabe genannt. Dies ist abschließend sozusagen dann noch einmal ein Test.
Das Einprägen der Malfolgen muss also nicht mittels sturem Auswendig"-lernen vonstatten gehen, sondern geschieht spielerisch. Das hätte es zu meiner Zeit auch schon geben müssen .....
Fazit: Empfehlung