Produkttyp: Goodyear Winterreifen
Neuester Testbericht: ... hektische und nicht richtige Gegenlenkung zu solchen Unfällen führt. Der Goodyear Ultra Grip hat ein 3D Lamellen Profil das sich übe... mehr
Meine Winterreifen...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 05.10.11
Vorteile: Sehr gut auf Schnee und Matsch, auf Glatteis okay. Bremsweg auch okay
Nachteile: eigentlich keine Spezifischen Schwächen
+++KAUFGRUND+++
Ich fahre einen VW Corrado 16V, auf den ich bald meine Winterreifen aufziehen werde. Diese habe ich schon im Vorjahr auf dem Golf II gefahren (die Dimensionen der beiden Autos sind Reifentechnisch nahezu gleich, nur das am Corrado breitere Reifen möglich sind).
Ich habe mich damals für sie entschieden, da ich eben welche brauchte und nicht die billigsten nehmen wollte, aber auch nicht die allerteuersten nehmen wollte. So ist es dann ein Kompromiss geworden und ich habe mich für die Goodyear Ultra Grip 8 in den Dimensionen 185/60 R15 84T entschieden.
Bezahlt habe ich für den kompletten Satz Reifen damals 275Euro. Das ist jetzt nicht das billigste, auch nicht das teuerste, eben ordentliches Mittelmaß.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Das Profil der Reifen ist sehr sportlich gehalten. Es sind ja eigentlich auch keine Reifen für lahme Autos, sondern sie sind schon etwas sportlicher behaftet, für Autos die auch etwas Zug drauf haben. Auf dem Reifen sind die Standardmäßigen Infos aufgedruckt, und man sieht auch groß das Goodyear Logo mit Schriftzug.
Verarbeitet sind sie gut, sie wirken sehr edel, und sehen einfach gut aus. Aber das wichtigste ist natürlich, wie sie sich fahren. Dazu jetzt mehr:
+++IN DER PRAXIS+++
Die Reifen lassen sich auf dem Auto sehr gut fahren. Sie haben besonders gute Eigenschaften, wenn es frisch geschneit hat. Da konnte ich immer gut fahren. Bei Glatteis hat man auch mit diesen Reifen leichte Probleme, aber das ist bei einem Fronttriebler nun wirklich immer so. Sofern ich keinen Allradler mit Spike Reifen fahre, werden so ziemlich alle Winterreifen bei Glatteis zum durchdrehen tendieren.
Im Schnee sind sie sehr gut und ermöglichen nahezu normale Kurvengeschwindigkeiten wie man sie auf Sommerreifen gewohnt ist. Wenn es dann jedoch etwas glätter ist, ist schon vorsicht geboten. Das ist aber bei allen so. Ich hatte schon andere Winterreifen, die damals draufwaren als ich 2009 meinen Golf II gekauft habe, und diese konnte ich einen Winter fahren, da sie schon fast hinüber waren. Das waren billigere REifen, und diese Goodyear sind kein Vergleich dazu. Sie haben eine schöne Laufkultur, und sind bei Matsch und frischem Schnee einsame Spitze.
Auch bei Glatteis bin ich nicht so gerutscht wie so manch anderer, und eigentlich sehr sicher und gut durch den Winter gekommen. Ich habe noch nicht soviele Winterreifen gefahren. Aber ich kann sagen, dass ich mich mit diesen Reifen im Winter eigentlich immer sehr sicher gefühlt habe, da es mir so vorkam, als hätten die anderen Verkehrsteilnehmer mit ähnlichen Autos teilweise schlechtere Reifen, und nicht so guten Grip. Ich konnte also im Verkehr immer sicher und gut mitschwimmen, ohne durch Rutscher, oder extrem langsame Geschwindigkeit aufzufallen.
Die Haltbarkeit ist sehr gut. Ich habe sie letzten Winter etwa 5.500km gefahren, und sie sind eigentlich noch nicht sonderlich abgefahren, ich rechne damit, dass ich sie noch 4 Jahre locker fahren kann. Und das reicht eigentlich auch vollkommen aus. Ich bin also schon sehr zufrieden mit den Reifen.
Der Bremsweg der Reifen bei Schnee ist okay. Ich konnte immer früh genug bremsen, auch wenn vor mir teilweise mit neuen Audis oder Mercedes, mit richtig edlen Reifen kräftig gebremst wurde. Auch wesentlich besser als die alten Winterreifen. Ich kann wie gesagt, keine Konkreten vergleiche anstellen, da ich dafür noch zu wenige WInterreifen auf dem Auto gefahren habe. Allerdings kann ich schon sagen, dass man sich mit den Reifen immer sehr sicher fühlen wird, und ich sie so gesehen schon deutlich empfehlen kann.
+++MEIN FAZIT+++
Die Goodyear Ultra Grip 8 sind sehr gute Winterreifen, die ihre Stärke bei Winterlichen Alltagsverhältnissen haben. Soll heißen, etwas Schnee auf der Straße, etwas Matsch, und manchmal trockener. Da sind sie also wirklich einsame Spitze. Bei Glatteis sind sie okay, aber ich gehöre damit beim fahren nie zu den Leuten mit dem geringsten Grip. Also scheint doch gut zu sein.
Von mir gibt es 4/5 Sterne und ein:
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...