Produkttyp: Wetterdirekt Wetterstationen
Neuester Testbericht: ... Displays. Angezeigt werden auch dort die maximal möglichen Temperaturhochs und -tiefs. _Kurz & Bündig_ Minimalistische Wetterstation... mehr
Wetterstation Wetter Direkt WD 4000, der zuverlässige Wetterfrosch
Wetterdirekt WD 4000

Name des Mitglieds: gatos
Wetterdirekt WD 4000
Datum: 04.11.08, geändert am 16.04.10 (3020 Lesungen)
Vorteile: zuverlässige Prognosen
Nachteile: nix
Wetter Direkt - Eine Satellitengestützte Funk-Wetterstation WD-4000
Frustriert von den Wettermärchen im Regionalradio und danach fehlgeplanten Radtouren habe ich mir eine Wetterstation für zu Hause zugelegt. Und zwar die Satellitengestützte Funk-Wetterstation Wetter Direkt WD 4000.
Und so funktioniert WETTERdirekt:
4 Tage Profi-Vorhersage für ihre Region
Übertragung per Satellitentechnik - kostenlos mehrmals täglich
Die Übermittlung der Daten erfolgt mehrmals täglich per Satellit über ein spezielles Funknetz im Frequenzbereich 466 MHz. Durch die hohe Empfangssicherheit von fast 100 Prozent selbst in Gebäuden wird es auch genutzt für die Alarmierung von Feuerwehren und Rettungsdiensten ("Pagertechnik") Die Nutzung dieses Netzes zur Übertragung der WETTERdirekt-Daten ist für unsere Kunden absolut kostenfrei.
Automatischer Empfang auf Ihrer Station
WETTERdirekt funktioniert vollautomatisch und kinderleicht: einfach nur die Batterien einlegen, fertig. Das System erkennt automatisch Ihre Station und die jeweils richtige Wetter-Region. Ein integrierter Innensensor misst zusätzlich die Raumtemperatur. Die Außenwerte erhält die Station vom mitgelieferten WETTERdirekt Außenfühler.
Lokale Aussenwerte über Sender
Der WETTERdirekt Außenfühler erfasst die lokale Außentemperatur und überträgt die Daten per Funk bis zu 100 m weit an die WETTERdirekt-Basisstation. Durch die neue IT-Technologie "Instant Transmission" erfolgt die Datenübertragung besonders schnell, energiesparend und zuverlässig.
Mit dieser Wetterstation erhält man eine regionale Wetterprognose also direkt nach Hause. Die Prognose ist von professionellen Meteorologen erstellt, wird per Satellitentechnik über Funk auf die Station übertragen und das kostenlos und vollautomatisch. Kostenlos heißt hier natürlich außer dem Kaufpreis der Station und den sicherlich gelegentlich notwendigen Batteriewechseln.
Angezeigt wird das Wetter für den aktuellen Tag und die Vorhersage für die nächsten drei Tage. Es werden Wetterdaten für 50 Regionen in Deutschland geliefert, man findet also seine Region. Es erfolgt eine echte 4 Tages-Vorhersage durch Daten von www.WetterOnline.de über Pagerfrequenzen. Ein Update der Wetterinformationen erfolgt mehrmals täglich, die Daten sind also absolut aktuell.
Das Gerät selbst ist handlich, einfach aufzustellen und auch optisch nett anzusehen. Das Gehäuse ist silber-metallic.
Im Lieferumfang enthalten sind die Wetterstation selbst, der kabellose Außensensor und natürlich die Bedienungsanleitung. Gekauft habe ich sie bei Conrad vor einem knappen Jahr für 35 EUR.
Nach dem Einlegen der Batterien in Station und Sensor und kurzem Warten (ca 1 min) habe ich die Wetterstation in der Wohnung aufgestellt und den Außensensor an einem schattigen und regengeschützten Platz draußen platziert. Wetterstation und Basis sind bei mir ca. 10 m voneinander entfernt aufgestellt, dazwischen ist eine Außenwand. Die Übertragung funktioniert zuverlässig und ohne Störungen.
Da sich das Wetter im Tagesverlauf ändern kann, erfolgt die Vorhersage für vier Tagesabschnitte:
- Vormittag (6-12 Uhr)
- Nachmittag (12-18 Uhr)
- Abend (18-24 Uhr)
- Nacht (24 -6 Uhr des Folgetages)
Die Vorhersage wird über Wettersymbole angezeigt. Um eine möglichst detaillierte Information zu geben hat die Station 36 verschiedene Wettersymbole, die grafisch gut dargestellt und selbsterklärend sind. Zusätzlich sind die zu erwartenden Höchst- und Tiefsttemperaturen angezeigt. Und das alles ist übersichtlich angeordnet, so dass man auf einen Blick die wesentlichen Informationen erfasst.
Technische Daten
Außentemperatur: 39,9 - +59,9 °C
Funkfrequenz: 868 MHz
Innentemperatur: -9,9 - +59,9 °C
Max. Reichweite (im Freifeld): bis 100 m
Spannungsversorgung Station: 3 V/DC (2x Baby-Batterie)
Spannungsversorgung Sensor: 3 V/DC (2x Mignon-Batterie)
Auflösung Außentemperatur: 0,1 °C
Auflösung Innentemperatur: 0,1 °C
Größe Sensor: 38 x 128 x 21 mm (B x H x T)
Größe Basisstation: 144 x 144 x 58 mm (B x H x T)
Vorhersagen für Ihre Region (50 Gebiete in Deutschland)
Prognosen für heute und die nächsten 3 Tage
Uhrzeitanzeige
Datumsanzeige
Wochentagsanzeige
Wecker mit Schlummerfunktion
Innen- und Außentemperatur
Batterietiefstandsanzeige
Kontrasteinstellung, 36 verschiedene Wettersymbole, Außensensor.
Die aktuelle Außentemperatur wird über den kabellosen Außensender (868 MHz) gemessen und übertragen, der eine besonders hohe Reichweite bis 100 m (Freifeld) haben soll.
Angezeigt werden: Innentemperatur, Uhrzeit (Funk) - mit Weckalarm wenn man will- und Datum. Ich brauche das Teil für die Wetterprognose, daher nutze ich die Weckfunktion nicht.
Die interessante Frage für mich ist allerdings:
Wie zuverlässig sind die Prognosen?
Und da punktet die Wetterstation bei mir absolut im hohen Bereich. Im Regionalradio wird oft von einem Wetter erzählt, was jedenfalls selten in meinem Gebiet zu erleben ist.
Die Station hingegen liegt fast zu 100% richtig und das sogar mit den vier Zeiten (vormittags, nachmittags, abends, nachts). Und es genügt ein Blick auf die Station und man muss nicht den Rechner hochfahren um mal schnell eine Wetterprognose nachzuschauen. Mit der Regenvorhersage lag die Station immer richtig, die Temperaturen habe ich natürlich nicht kontrolliert. Wichtig sind für das Radfahren und Laufen für mich - regnet es bzw. ist Regen zu erwarten oder eben nicht.
Der Kauf der Station war für mich eine gute und sinnvolle Investition. Es ist nicht nur eine nette Spielerei, sondern bringt wirklichen Nutzen. Ich möchte nicht mehr auf sie verzichten.
Fazit: Bringt wirklich Nutzen. Ich möchte nicht mehr auf sie verzichten.
Weitere Testberichte: im Bereich Wetterstation