TFA Sigma Funk-Wetterstation
TFA Sigma

Name des Mitglieds: florian0502
TFA Sigma
Datum: 25.03.12, geändert am 08.03.13 (142 Lesungen)
Vorteile: zuverlässig
Vor gut 2 Jahren habe ich schon einmal einen Bericht über eine Funk-Wetterstation von TFA geschrieben. Mit der war ich auch sehr zufrieden. Leider fiel der Sender bei einem Batteriewechsel auf den gefliesten Boden der Küche und aus war es mit dem Teil. Seitdem geht mir die Wetterstation ganz schön ab. So wurde ich aufmerksam, als vor zwei Monaten mal wieder ein Heftchen mit Prämien von payback ins Haus flatterte. Da wurde die Wetterstation Sigma von TFA für 2.999 payback-Punkte angeboten. Kurz entschlossen bestellte ich sie mir, allerdings mit der Visa-Karte mit einem Rabatt von 10 % für 2.699 Punkte, d.h. für 26,99 Euro. Ein paar Tage später war die Wetterstation da.
Technische Daten:
---------------------
- Wettervorhersage mit Symbolen und Luftdrucktendenz
- Kabellose Übertragung der Außentemperatur per Funk (433 MHz) über Außensender
- Erweiterbar auf bis zu 3 Sender
- Reichweite bis 60 m (Freifeld)
- Anzeige der Innentemperatur
- Minimum/Maximumanzeige
- Messbereich innen -5°C bis +50°C (23 - 122 °F)
- Messbereich außen -20°C bis +60°C (-4 - 140 °F)
- Temperatur von °C auf °F umschaltbar
- Integrierte Funkuhr mit Alarmfunktion, Snooze-Funktion und Datumsanzeige
- Batteriebetrieb mit je 2 x 1,5 V AA Batterien für die Basisstation sowie 2 x 1,5 V AA für den Sender
- Zur Wandbefestigung und als Tischaufsteller geeignet
- Maße der Station: ca. 18,5x9x5,8 cm
- Farbe: silber
Die Inbetriebnahme:
------------------------
Die beiden Teile (Sender und Empfänger) waren schnell ausgepackt, erfreulicherweise waren die nötigen 4 1,5 V AA Batterien (je 2 für Sender und Empfänger) enthalten. Das Batteriefach des Senders ist verschraubt. Erst sind die Batterien in den Sender einzulegen, dann in den Empfänger. Die Geräte dabei mindestens 1,5 m auseinander legen. Die Funkuhr stellt sich dann automatisch nach einigen Minuten, genauso wird dann die Außentemperatur vom Sender am Empfänger angezeigt. Dann kann man den Sender nach draußen stellen. Er zeigt übrigens ebenfalls die Temperatur an. Aufhängen ist auch möglich, ein Nagel reicht. Falls sich die Uhrzeit nicht selber stellt, dann kann man sie auch manuell einstellen. Bei uns war das kein Problem, auch heute vormittag wurde korrekt die Sommerzeit angezeigt. In der Anzeige des Empfängers sieht man nun folgendes: oben ist eine Wettervorhersage, 5 Symbole zeigen mit einer Genauigkeit von etwa 70 % an, wie es in den nächsten 12 bis 24 Stunden werden soll (sonnig, teilweise bewölkt, bedeckt, regnerisch und starker Regen). Der Luftdruck wird mit einem Pfeil angegeben: steigend, gleich bleibend, fallend. Unter der Vorhersage kommen die Außentemperatur (mit Trend), die Innentemperatur und bei mir die Uhrzeit mit Sekundenanzeige. Statt der letzten Anzeige kann man auch die Uhrzeit mit Wochentag, die Zonenzeit mit Stunden, Minuten und Wochentag oder die Zonenzeit mit Stunden, Minuten und Sekunden einstellen. Einen Wecker kann man auch stellen, das habe ich nur einmal ausprobiert, bei mir steht der Empfänger in der Küche. Raffiniert finde ich die Möglichkeit, dass man sich bei Frost früher wecken lassen kann. Die Tiefstwerte kann man auch abrufen, das habe ich bisher noch nicht gemacht. Ist aber sicher interessant vor allem im Winter.
Meine Meinung:
------------------
Ich habe dieses Teil nun seit etwa 2 Monaten und bin ganz begeistert. Die Vorhersage stimmt doch sehr häufig. Hätte ich gestern daran geglaubt, dann hätte ich meine Wäsche wohl bei Sonnenschein nicht aufgehängt. Nachdem ich dann bei Regen wieder aus der Stadt nach Hause kam, konnte ich meine nasse Wäsche abnehmen und im Keller nochmal aufhängen. Die Wetterstation lag also richtig. Morgens vor dem Verlassen des Hauses sehe ich mir immer die Außentemperatur an und passe meine Kleidung entsprechend an. Die Inbetriebnahme der Wetterstation war einfach, das habe ich locker hingekriegt. Der Empfänger ist nicht so riesig, trotzdem sind die Zahlen gut zu lesen. Die Vorhersage ist recht zuverlässig, bis jetzt bin ich zufrieden mit dieser Wetterstation. Hoffentlich hält sie auch gut. Auf jeden Fall werde ich bei Batteriewechseln gut aufpassen, dass ich nicht auch diese Wetterstation auf den Küchenfliesen vernichte.
Fazit: sehr zu empfehlen