Diese DVD sind kein RAMsch

Name des Mitglieds: karlheinz46
Panasonic DVD-RAM 4.7 GB
Datum: 15.07.12, geändert am 15.12.12 (97 Lesungen)
Vorteile: lange haltbar
Nachteile: etwas teurer
Hallo aus Wien!
Eben von einer Reise zurück und wieder viele Eindrücke von den erlebten Dingen. Jetzt fragt sich, wohin mit den Aufnahmen auf den Kasetten unserer alten Canon Minikasetten?
Vor 6 Jahren haben wir und den Panasonic DMR ES10 DVD Recorder gekauft. Seitdem kopieren wir alle unsere Aufnahmen auf DVD RAM diverser Anbieter. Wir haben Verbatim, Panasonic und andere, die ich erst nachsehen müsste. Heute konzentriere ich mich auf die Panasonic
Die Verpackung sagt:
Schreibgeschwindigkeit: 3 Fach
Speicherkapazität: 4,7 GB oder 1 Stunde in XP, 2 Stunden in SP, 4 Stunden in LP und in schlechter Qualität 8 Stunden in EP. Bei uns kommt nur SP mit 2 Stunden Aufnahmezeit in Frage.
Für einen 3er Pack, den es nicht überall gibt, zahlen wir meist 7,99Euro. SATURN in Wien 7 hat nie welche, beim SATURN in Wien 10 wurden wir bisher immer fündig.
Wer DVD RAMs nicht kennt, hier einige Eigenschaften.
Vorteile
- schnelleres Einladen
- Fehlerkorrektur und Defekt Management
- Oberflächenversieglung mit besserem Schutz vor Kratzern
- tausendfach überspielbar
- ich kann Teile editieren, löschen, beschriften, im Nachhinein Namen geben und verpfuschte Stellen beheben, die ich beim Überspielen übersehen habe,
Nachteile
- mein Laptop erkennt die DVD RAMS gar nicht
- kaum ein Fremdplayer erkennt sie
Also ich nutzte die DVD RAM fast nur, wenn ich unsere Aufnahmen von der CAM hole. Da nimmt es in Echtzeit mit ganz normaler Geschwindigkeit auf. Das heißt, wenn ich 8 Stunden aufgenommen habe, muss ich mindestens 8 Stunden für das Überspielen opfern. Mit der Zeit wurden unsere Filme immer kürzer, da das Überspielen nerven kann.
Die Schreibgeschwindigkeit einer DVD RAM ist lahmer als die einer DVD RW. Die Schreibgeschwindigkeit wird hier mit 3 facher Geschwindigkeit genannt. Da ich die eh nicht auf meinem Laptop einsetzen kann, ist mir das egal.
Öfters nehme ich Fernsehsendungen auf. Da kann ich die Sendung aufnehmen lassen und wenn ich Lust habe, schon bevor sie fertig ist, sie anfangen zu gucken. Das mache ich selten, aber es klappt gut. Es gibt keinen Qualitätsverlust. Und das Gute ist, alle Aufnahmen sollen nach nach 30 Jahren noch ansehbar sein. Das ist bei den anderen DVDs kaum der Fall.
Die Beschichtungen aus einer Silber, Indium, Antimon und Tellur Mischung sollen das ermöglichen. Bei meiner DVD RAM bis 3 facher Geschwindigkeit werden Silber und Indium durch Germanium abgelöst.
Mein Resümee:
Ich bin von den DVD RAMs vollauf begeistert. Meine einzige Sorge, ist dass mein DVD Recorder mal eingehen könnte und ich die DVDs nicht mehr wo anders abspielen könnte. Das schöne ist, dass ich alles schneiden kann. Teile lassen sich sekundengenau löschen, Titel lassen sich eintippen. Ich kann leicht alles wieder löschen. Es ist egal, ob ich Film 2 oder 10 lösche, da der Platz für neue Aufnahmen gleich gut frei gegeben wird.
Ich kann die Sendungen ohne Finalisierung abschließen. Dadurch wird alles sehr leicht aufnehmbar und so lässt sich wieder alles leicht entfernen.
Dass ich auf vielen PCs oder DVD Recordern mit der DVD RAM einfahren werde, ist für mich der einzige große Minuspunkt.
Bis bald
Heinz
Fazit: oben lesen
| Zuverlässigkeit: |