Produkttyp: Videoseven Webcams
Neuester Testbericht: ... sowie zum Hersteller. - Outfit der Kamera und technische Daten .: Die Webcam hat größtenteils ein mattes Schwarz und besteht ... mehr
Klein, aber so was von oho!
V7 Professional Webcam 1300 CS1330-1E

Name des Mitglieds: Tohalo
V7 Professional Webcam 1300 CS1330-1E
Datum: 15.08.12
Vorteile: Sehr billig, sehr handlich und total einfach in der Handhabung
Nachteile: Nichts
Klein, aber so was von oho!
Wenn man gerne etwas zur Erinnerung festhalten möchte, sei es in Form von Bildern oder Videos, dann bietet es sich logischerweise an, eine entsprechende Kamera zu haben. Für den heutigen Gebrauch werden die Dinger nicht nur für draußen herangezogen, sondern auch für drinnen, um damit im Internet oder über Skype gut in Kommunikation mit anderen treten zu können.
Die Webcams dafür sind mittlerweile nicht nur richtig klein, sondern auch richtig stark und man bekommt bereits für wenig Geld überaus ansprechende Teile.
Ich für meinen Teil besorge mir immer wieder mal gerne welche, die ich zufälligerweise entdeckt habe oder eine andere entweder nicht mehr geht bzw. am entsprechenden PC nicht mehr richtig funktioniert.
So erging es mir vor kurzem, nachdem mir an einem PC dei Stromversorgung verrückt spielte und ich danach einige Änderungen vornehmen musste.
Hierzu zählten auch zwei Webcams, die nicht mehr richtig zum Einsatz gebracht werden konnten, sodass ich mich nach Ersatz gewissermaßen umschauen musste. Bei Karstadt fand ich mitunter die V7 CS 1330, eine professionelle Webcam, die mir ganz gut gefiel. man bkommt sie dort derzeit für gerademal 10,95 Euro im Angebot.
- Outfit der Verpackung -:
Die Webcam befindet sich in einer durchsichtigen verschweißten Plastikverpackung. Darin befindet sich vorder- und rückseitig eine bedruckte Kartonage in den Farben weiß, gelb, rot und schwarz.
Auf der Vorderseite wird ganz oben die Markenbezeichnung V7 angegeben, darunter die eigentliche Produktbezeichnung CS1330 mit dem Zusatz Professional Webcam 1300.
Seitlich mittig bekommt man Infos bezüglich des Anschlusses USB, des Bildformates JPG und des Audioformates AVI.
Darüber hinaus ist die Webcam plug- & playfähig.
Rückseitig bekommt man mehrsprachig weiter technische Infos zu der Kamera, zum Lieferumfang sowie zum Hersteller.
- Outfit der Kamera und technische Daten .:
Die Webcam hat größtenteils ein mattes Schwarz und besteht aus Kunststoff sowie Metall im Bereich des silberfarbe-
nen äußeren Objektivringes und des obigen Einstellrades für den manuellen Fokus.
Am eigentlichen Kamerabereich findet man links das integrierte Mikrofon, daneben die Aktivitätslampe und mittig schließlich das Kameraobjektiv mit echtem 1,3 Megapixel Sensor.
Mit diesem kann man zum einen 16-Megapixel-Schnappschüsse produzieren wie aber auch Video-Capture bis zu 1280 x 1024 Pixel und einer Überragungsgeschwindigkeit von 30 FPS.
Dieser Teil der Kamera hat eine Breite von 5 cm, eine Höhe von 2,7 cm und eine Tiefe von 2 cm.
Hinten am Kamerateil befindet oben das heraustretende USB-Kabel von 1,5 Metern Länge. Etwas weiter unten trifft man auf eine Art Gelenk, an dem sich der zweiteilige Kamerahals anschließt, der im ersten Teil um die 4,5 cm lang ist, im zweiten um die 6 cm.
- Systemvoraussetzungen -:
Um die Webcam zum Einsatz bringen zu können, muss der PC bzw. das Notebook über einen freien USB-Port verfügen. Darüber hinaus muss sich auf dem Gerät das Betriebssystem Windows XP, Vista oder Windows 7 befinden.
- Einsatzweise -:
Diese gestaltet sich nun wirklich mehr als einfach. Nachdem man die Kamera ausgepackt hat und einen passenden Platz dafür ausfindig machen konnte, schließt man das Teil an einem freien USB-Anschluss an und fährt das jeweilige Betriebssystem hoch.
Durch Plug & Play wird die Webcam sofort erkannt und kann im Prinzip sofort zum Einsatz kommen beispielsweise über den Arbeitsplatz.
Möchte man allerdings doch mehr Funktionen zum Einsatz bringen, dann empfielt sich, die mitgelieferte Software amcap zu installieren. Hierbei muss man das Gerät Vimicro USB 2.0 UVC PC Camera als Device wählen, bevor man entsprechend aktiv sein kann.
Möchte man beispielsweise Bilder aufnehmen, empfielt es sich, dies mit der Software zu tun, wo man die gewünschte Auflösung super einstellen kann.
Will man hingegen ein Video mit Ton aufnehmen, kann man dies gleichermaßen mit amcap über Capture Audio.
- Lieferumfang -:
In der Lieferung befand sich neben der Webcam mit angeschlossenem 1,5 Meter langem USB-Kabel, eine CD mit Software, ein mehrsprachiges Bedienerhandbuch von 30 Seiten sowie eine Garantieerklärung.
- Hersteller -:
Produziert wird die Webcam von der Firma Ingram Micro Inc., Wörd Wide Private Label-V7, 1600 E, Saint Andrew Place, Santa Ana, CA 92705, USA. Für Europa ist es Ingram Micro Pan Europe GmbH, Heisenbergbogen 3, 85609 Dornach bei München.
Nähere Infos bekommt man über die URL www.V7-world.com.
- Erfahrung -:
Ehrlich gesagt war ich schon ziemlich platt als ich die Webcam ausgepackt hatte und ein Teil in der Hand hatte, das gerademal in eine Faust passt. Aufgrund dieser Ministatur war es natürlich super einfach einen guten Platz zu finden, wo sich das Teil schön darstellt und vor allem ein toller Augenkontakt da ist. Dieser ist ja nicht nur wichtig, um ansprechende Bilder zu machen wie aber auch interessante witzige Videos.
Durch den klappbaren Hals boten sich für mich zwei Positionen an, die eigentlich nur in Frage kamen, um letztendlich auch den gewünschten Augenkontakt zu realisieren. Die eine Position wäre am oberen Rand des Monitors gewesen, indem ich die Webcam einfach über den klappbaren Hals dort anbringen würde.
Die andere erschien mir jedoch irgendwie besser und sicherer, nämlich direkt vor dem Monitor, zumal beide noch auf einem Desktop platziert sind.
Die Webcam platzierte ich also dort hin, wobei vorher noch auf der Unterseite des unteren Webhalses ein länglicher Klebestreifen hinkam, sodass die Webcam schön sicher fest stand.
Erkannt wurde die Webcam gleich nach dem Hochladen von XP, sodass nicht mal ein Treiber installiert werden musste.
Ich probierte auch gleich mal die ersten Aufnahmen durchzuführen, was über den Arbeitsplatz locker gemacht werden konnte. Zudem war auch eine Vergrößerung und Abspeicherung kein Problem, indem nur auf die entsprechende Bilddatei geklickt wurde und dann diese erstmal etwas verändert wurde.
Weitere Bearbeitungen nahm ich dann erstmal über Photocase durch, wollte dann aber doch auch mal diesese mitgelieferte Software probieren. Tatsächlich fand ich mit der das Aufnehmen und Bearbeiten doch wesentlich geschickter, was sich gerade auch an der Auflösung von Standphotos zeigte, wo man locker bis auf 1280 x 1024 Pixel gehen kann, um tolle Bilder zu schießen.
Besonders gut gefielen mir vertonte Videoaufnahmen, die sowohl in Bild als auch Ton einwandfrei waren. Gleichermaßen verhielt es sich auch bei Skype, womit ich die Webcam schon einige Male super einsetzen konnte.
- Fazit -:
Alles in allem ist die Webcam recht ansprechend. Dies beginnt beim Preis, dann bei der Größe und der Einfachheit, wie sich diese locker am PC installieren lässt. Möchte man keine großartigen Dinge mit dem Teil anfangen, dann kann man dies ohne die Installation weiterer Software. Möchte man hingegen etwas komfortabler die Handhabung vornehmen, dann finde ich die mitgelieferte Software schon klasse. Letztendlich kann man die CS 1330 auf alle Fälle problemlos empfehlen.
Fazit: Da schießt man sich gerne was zusammen!
| Geschwindigkeit: | ||
| Bildqualität: | ||