Ein Auge ?
Creative Webcam Vista

Name des Mitglieds: XHENMaster
Creative Webcam Vista
Datum: 17.08.12
Vorteile: keine
Nachteile: Bildqualität
Vorwort
=======
Ich war schon ein wenig überrascht als ich meine Webcam zufällig auf Dooyoo endeckt habe, da sie schon mindestens sieben Jahre alt ist. Sie ist mittlerweile verstaubt und funktioniert nur noch mit meinem alten Rechner, da der Treiber Schwierigkeiten macht. Gezahlt habe ich mehr als das doppelte vom heutigen Angebot. Es waren glaub ich um die 40 Euro, es könnten aber auch DM gewesen sein, ich bin mir da nicht mehr sicher.
Verarbeitung
===========
Wenn ich mir die Verarbeitung heute noch einmal ansehe, dann ist einem schon auf dem ersten Blick klar, dass die Webcam einige Jahre hinter sich hat, nicht weil sie verschleißt oder verstaubt ist, sonder weil die Plastikteile aus dem selben Material sind, wie eins damals die Röhren Monitore von alten Rechnern. Hinter der Webcam ist das recht lange Kabel, dass natürlich als Ausgabe USB ist. Die Möglichkeit, dass man die Webcam um 360 Grad drehen kann, gefällt mir sehr gut. Leider ist aber der Standfuß mit den restlichen Proportionen nich ideal entwickelt worden, denn die Webcam fällt aufgrund der geringen Fläche sehr häufig um. Das Kabel stabilisiert zwar die gesamte Konstruktion ein wenig, jedoch sollte dies nicht so sein.
Die Form gefällt mir relativ gut und erinnert mich an ein Auge. Ich bin ertaunt, dass sich diese Form nicht durchgesetzt hat. Die gesamte Konstruktion ist sehr stabil und würde definitiv einen Sturz aus ca. 5 Meter unbeschadet überstehen. Das USB Kabel ist wie nicht aders zu erwarten vo Typ 1.1 Ein großer Nachteil der Webcam ist, dass man sie nicht auf den neue TFT Monitoren von heute platzieren kann.
Installation
=========
Die Installatio, wenn man das überhaupt so sagen darf, ist binnen von Minuten abgeschlossen. Man muss legendlich die mitgelieferte CD einwerfen und den Treiber Installieren, fertig. Das ganze hat gefüllte drei Minuten gedauert und die Webcam war danach sofort zur Aufnahme bereit.
Bildqualität
=========
Die Bildqualität whärend einer Videochatübertragung ist in Ordnung. Natürlich ist die dort zu sehende Auflösung keineswegs mit einer HD Webcam zu vergleichen, aber für Videochat Funktionen reicht sie allemal aus. Die Bilder dir man mit der Webcam schießen kann sind wie nicht anders zu erwarten in mäßiger Qualität zu betrachten. Wenn ich grob schätzen würde, dann ist die Auflösung im Bereich von 240p und 360p einzustufen. Total entäuscht war ich über die Videoqualität bei Nacht. Das grelle Lampenlicht reicht nämlich nicht aus um ein gut erkennbares Bild zum Vorschein zu bringen und generell bei dunkleren Umgebungen schaltet die Webcam fast ganz ab und bringt schwarze Bilder. Zusammengefasst gesagt: Bei Tag okay und bei Nacht flopp.
Technische Daten
USB: USB 1.1
Videoauflösung: 352 x 288
Webkamera: Ja
Weißabgleich: Automatisch
Fazit
======
Ich würde die Webcam nicht zwingend weiterempfehlen außer man steht auf ältere Hardware aus sammlerischen Gründen. Man muss schon ehrlich sagen, dass man für den Preis ein wesentlich besseres Modell von Creative bekommt. Falls man aber mal eine deart alte Webcam im Flohmarkt begegnet, würde ich prinzipiell nicht nein sagen. Die Webcam istmeiner Meinung nur aus der technologischen Sichtweise interessant, da sie die Änfange von Webcams bis zur hochauflösenden heutigen Webcam zeigt. Ich hoffe mein Bericht hat euch gefallen.
Fazit: s.o.
| Geschwindigkeit: | ||
| Bildqualität: | ||