Produkttyp: Seemann Sub Wassersportprodukte
Neuester Testbericht: ... hören, das Hirn blickt aber nicht durch, woher der Schall kommt. Nun bringen wir mit der "Pro Ear 2000" das Wasser wieder we... mehr
Spitzenidee, aaaber...
Seemann Sub Pro Ear

Name des Mitglieds: FvJ69
Seemann Sub Pro Ear
Datum: 01.06.02, geändert am 01.06.02 (1482 Lesungen)
Vorteile: Idee, wertige Ausführung, auch ohne "Ohrschützer" tauchbar
Nachteile: Justage/Paßform, gewöhnungsbedürftiges (aber unausweichliches) Gesamtdesign, Preis
Hallo zusammen!
Beim Stöbern durch ebay hatte ich vor einiger Zeit das Glück eine Maske zu finden, die tatsächlich mal eine Neuheit darstellt: Tauchmaske Pro Ear 2000 (ebay-Kaufpreis ca. DM 120.-)
Hierzulande ist das Teil bei www.seemannsub.de erhätlich und die genauen technischen Infos kann man unter http://www.seemannsub.de/files/HTML/proear2000.htm l finden.
Ich will hier nicht mit den ganzen Details langweilen, sondern über das eigentliche Tauchen mit der Maske berichten.
Anfangs befolgte ich den Tip, das Teil mal im flachen Wasser zu testen und zu justieren.
Also ab auf die Malediven und ab in den Pool...
Das erste, was ich wahrnahm, waren die seltsamen Blicke der umherpaddelnden Urlauber.
Nagut, man schaut schon aus, als ob man im Wasser nicht auf seine geliebten Stereo-Surround Kopfhörer der Heimanlage verzichten wolle. Aber was solls, Schönheit muß leiden und wenn andere mit glühenden Trommelfellen im Bett liegen, tauche ich noch fröhlich weiter...dachte ich mir.
Also gut, das Teil war nach ein paar Minuten dicht und passte soweit ganz gut; meine Haare sind recht zwar kurz, aber durch die Abstimmung der Länge des Maskenbandes und so auch der daran befestigten Ohrmuscheln, hat man plötzlich ein Paar (richtig: ZWEI) Probleme mehr: nicht nur die Maske sollte sitzen und nicht drücken, sondern auch die beide "Ohrmuscheln" sollten korrekt sitzen und ebensowenig spannen. Naja, es ging so langsam und als ich entspannter alles trocken und dicht hatte, folgte das eigentlich Erlebnis: Tonwahrnehmung unter Wasser.
Mein Exkurs in die Physik sollte kurz sein: Im Wasser ist der Schall schneller, als in der Luft.
[Das wars schon, was die Physik anbelangt...nun noch kurz etwas Neurologie oder Physionomie oder sowas...]
Daher kann man zwar unter Wasser hören, das Hirn blickt aber nicht durch, woher der Schall kommt.
Nun bringen wir mit der "Pro Ear 2000" das Wasser wieder weg
vom Ohr (1-2cm) und plötzlich ist es unter Wasser gaaanz anders.
Ich hörte den Whirlpool bzw. dessen blubbern. Ich konnte feststellen, wo das Kind gerade in den Pool sprang usw. Alles war lauter und wirkte irgendwie natürlicher.
Gut, also wagen wir es mit Preßluft unter Wasser.
Raus aus dem Boot: F*ck, linkes Ohr ist voll Wasser.
Naja, kein Problem, an der Oberfläche läßt sich das ja richten! Gesagt, getan, ich fühle mich wieder tocken hinter den Ohren!
Inzwischen ist der Buddy da und der Guide will es auch hinter sich bringen...Luft aus dem Jacket, Köpfchen in das Wasser... Flösschen in die Höh UND WASSER ins linke Ohr...F*ckF*ck.
Konzentrieren wir uns auf den Abstieg und den Druckausgleich:
neben dem üblichen Druckausgleich ist durch den mit den Ohrschützern verbundenen Maskeninnenraum das auszugleichende Volumen etwas größer. Durch die Verbindung über Silikon-Faltenschläuche mit Rückschlagventil ist es theoretisch kein Problem, wenn mal ein "Ohr" volläuft. Das Wasser breitet sich nicht über die Maske bis "ins andere Ohr" aus.
Gut, das repetierte ich nochmal im Kopf während des Abstiegs.
Auf unserer Zieltiefe angekommen, bremste ich erstmal den Buddy und fing an, ähnlich wie bei einer normalen Maske, das Wasser aus dem Ohrteil zu blasen (oben leicht andrücken und dann durch die Nase ausatmen!) Erfolg: naja...rechts wird auch Luft abgepreßt und das linke Ohr war nie richtig leerzukriegen.
Einen Manta später (so behauptete mein Buddy) war ich leicht genervt und das Ohr halbwegs trocken. 10 Min. später lief das Teil wieder voll...F*ckF*ckF*ck. Also wieder in die Senkrechte und das selbe Spiel von vorne...
Diesen Tauchgang beendete ich mit einem vollständig gefluteten linken Ohrteil, weil es mit der Zeit nervte.
Ich verbrachte noch zwei Tauchgänge mit Justage aber so richtig überzeugt war ich nicht.
Und der Rest des Urlaubs?
Im Vergleich zu meiner TUSA Platina war die ei
gentliche Maske sehr bequem und so entschloß ich mich, mal die Ohrteile abzumontieren und die Maske so zu tauchen.
Die Operation ist übrigens auch wieder rückgängig zu machen, also was solls!
Witzigerweise bleiben dann die Faltenschläuche stehen, was einem ein gewisses E.T.-Maske-mit-Antennen-Hörnchen-Aussehen beschert.
Noch cooler ist das Geräusch, das die Ventile machen, wenn man durch die Nase ausatmet: *Pfffieeeeeeeep*
Aber wie gesagt: Die Maske ist an sich recht bequem und die Sicht ist auch OK. Das versöhnte mich doch wieder etwas mit der Maske und ich hatte für eine eventuelle Ohrinfektion ja noch die Ohrenschützer "in petto".
Mein Fazit: da ich nicht zu Ohrenentzündung neige, bin ich froh, das Teil nicht zu brauchen, um tauchen zu können.
Die Einstellung ist wohl (bei mir)Glückssache und nicht durch eine kurze Poolsession hinzubekommen. Und wer dann mit Ohrenproblemen einen teuren Tauchgang abbrechen muß, weil er ähnliche Paßformprobleme hat, wie ich, wird das Ganze nicht so locker sehen.
Über ebay hab ich inzwischen die Maske wieder vercheckt.
Achja: wer sich Gedanken macht, über Kopfhauben etc.: es gibt eine spezielle Haube für die Maske und auch Tips zur Nutzung mit "normalen" Hauben auf der oben angegebenen Internetseite!
Natürlich kann man die Maske auch mit optischen Gläsern ausrüsten
Mein nächster Bericht wird die Cressi "Horizon" beleuchten...ebay machts möglich! (wobei ich bei der Maske wirklich den normalen Vorgang der Paßformauswahl im Tauchgeschäft durchgezogen habe, mir der Preis von EUR 85 aber nicht so gefallen hat!)
Immer gut Luft wünscht
FvJ
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Wassersport
- DLRG: Deutsche- Lebens- Rettungs- Gesellschaft
- Leistungsschwimmen macht Spaß !!!
- sehr gut
- Tauchen, nichts für jederman!!!!!
- Nitrox? auch in Deutschland?
- Guck, Guck - Negerle wo bisch du denn ??
- Guck mal, ich schwimm' wie ein Frosch
- Viermal blasen bitte:-)
- Captain an Logbuch
- Voll überzeugt (jedoch die 7 mm Variante)