Produkttyp: Artemide Wandleuchte
Neuester Testbericht: ... Kopf Tolomeo Terra: Stehlampe mit zwei Gelenken Tolomeo Braccio und Faretto: Wandleuchten Tolomeo Sospensione: Deckenleuchte Diese ... mehr
Zeitloses Design und Multitalent in einem
Artemide Tolomeo Faretto

Name des Mitglieds: Salu
Artemide Tolomeo Faretto
Datum: 28.03.01, geändert am 28.03.01 (1246 Lesungen)
Vorteile: Schönes Design, viele Modelle, für Jeden ist etwas dabei
Nachteile: Design ist leider auch teuer!!!
Auch wem der Name Tolomeo auf den ersten Blick nichts sagt, der hat diese Lampe mit Sicherheit schon mal gesehen. Die Tolomeo-Serie zählt mittlerweile schon zu den Klassikern im Bereich Lampen und Leuchten.
Der italienische Designer Michelle de Lucchi entwarf Tolomeo gegen Ende der 80er Jahre des letzten Jahrhunderts. Für das Design der Lampe wurde er 1989 mit dem begehrten Designerpreis „Compasso d‘oro“ ausgezeichnet. Das Modell, welches von der Firma Artemide vertrieben wird, zählt mittlerweile zu den bekanntesten Lampendesigns der heutigen Zeit und fehlt in keinem Designladen, der etwas auf sich hält.
Das Bauprinzip der Lampe ist recht simpel: Der Arm besteht meist aus zwei Teilen, die mit einem Scharnier verbunden sind. Ein Seilzugsystem sorgt für den richtigen Halt. Der Kopf ist in alle Richtungen schwenkbar. Die Beschreibung klingt nicht außergewöhnlich für eine Lampe. Was an diesem Entwurf besticht, ist das reduzierte und ästhetische Design. Die Lampe besteht aus poliertem und mattiertem Aluminium. Die Grundfarbe der Lampe ist demzufolge ein helles Silber, mittlerweile gibt es auch Modelle, die schwarz und rot eloxiert sind.
Mir gefällt an der Lampe besonders gut die Führung des Lichts. Denn durch den kegelförmigen Kopf wird das Licht einerseits gezielt an die Stelle gelenkt, wo man es haben möchte. Der Kopf ist andererseits nicht komplett geschlossen, sondern hat ein kleines rundes Loch auf der Rückseite. Durch dieses strahlt Licht blendfrei auch in die andere Richtung. Die Lampe erhellt also sanft den gesamten Raum ohne dabei ungemütlich zu wirken.
Tolomeo gibt es mittlerweile in den unterschiedlichsten Größen und für jede Wohnsituation angemessen.
Die bekannteren Modelle sind die folgenden:
Tolomeo Pinza: Klemmleuchte
Tolomeo Mini: kleine Tischlampe (kleiner Kopf)
Tolomeo Micro: kleine Tischlampe (großer Kopf)
Tolomeo Tavolo: große Tischlampe
Tolomeo Lettura: Stehlampe m
it einem Gelenk
Folgende Modelle sind weniger bekannt, gehören aber auch zur Tolomeo-Familie:
Tolomeo Stelo Terra: Stehlampe nur mit schwenkbarem Kopf
Tolomeo Terra: Stehlampe mit zwei Gelenken
Tolomeo Braccio und Faretto: Wandleuchten
Tolomeo Sospensione: Deckenleuchte
Diese Übersicht ist nicht abschließend, es gibt teilweise noch verschiedene Variationen zu den einzelnen Modellen. Wer alle Modelle und ihre Variationen ganz genau kennen lernen möchte, dem empfehle ich die Seite der Herstellerfirma. Hier werden auch auf einer deutsche Seite alle Informationen bereit gestellt:
www.artemide.com
Für die Tischlampen kann man entweder eine Schraubbefestigung, einen Klemm- oder einen Stehfuß erwerben. Wer nun loszieht und Preise vergleichen möchte, der sollte sich in den verschiedenen Geschäften immer erkundigen, ob der Fuß im Preis inbegriffen ist und welcher dies ist. Durch die getrennte Auszeichnung beider Teile fällt man sonst schnell auf einen Anbieter herein, der genauso teuer ist, wie ein anderer, der die Lampe zum Komplettpreis anbietet. Darüber hinaus kann man Tolomeo mit verschiedenen Leuchtmitteln erwerben: je nach Modell gibt es mehrere Ausführungen für „normale“ Glühbirnen, Energiesparbirnen oder Halogenstrahler, die sich natürlich ebenfalls im Preis unterscheiden.
Vor einiger Zeit wollte ich eine Tolomeo-Leuchte erwerben und habe bei meiner Suche festgestellt, dass es im Real Life in den verschiedenen Läden so gut wie keine Preisunterschiede gibt. Dafür lässt sich im Internet einiges sparen. Bei vielen Auktionshäusern stehen regelmäßig Tolomeo-Lampen im Angebot und werden unter Ladenpreis versteigert. Mein Tipp: die Website www.alleauktionen.de durchsucht verschiedene Auktionshäuser und listet die aktuellen Auktionen sowie Höchstgebote auf.
Ich habe schließlich die Tolomeo Micro-Lampe als Nachttischlampe bei einer Ebay-Versteigerung von einem geschäftlichen Anbieter erworben
und bin damit sehr zufrieden. Wie bereits erwähnt finde ich die Lichtführung der Lampe sehr schön. Außerdem habe ich etwa DM 90,- gegenüber dem Ladenpreis gespart und eine Lampe, die durch ihr zeitloses Design mein Zuhause sehr verschönert.
Fazit: Der Preis der Lampen ist zwar nicht zu unterschätzen. Dafür erwirbt man ein zeitloses Designerstück.
Fazit:
Weitere Angebote
| Edle Wohnaccessoires & Möbel | Westwing Home & Living | |||
| Westwing » Deutschlands 1. Shoppingclub für Home & Living. Edle Wohnaccessoires & Möbel bis zu -70% ggü. UVP, jetzt kostenlos anmelden! | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Wandleuchte