Produkttyp: Grundig Walkmen
Neuester Testbericht: ... alten Hörspiele aus der Versenkung geholt habe, begann ich auch, diese zu digitalisieren, denn mein Grundig Gerät ist ja auch personal c... mehr
679...✿...d 47; ...Exklusiv für dooyoo...✿... 10047; ...
Grundig CR 120 A

Name des Mitglieds: Briony
Grundig CR 120 A
Datum: 29.09.11, geändert am 17.03.12 (110 Lesungen)
Vorteile: Qualität
Nachteile: -
Hallo zusammen!
Heute möchte ich euch von einem Gerät berichten, das mich schon seit Schulzeiten treu begleitet. Es muss so 1995/96 gewesen sein, als mein damaliger Englischlehrer auf die Idee kam, seine Schäflein für den Bundeswettbewerb Fremdsprachen zu begeistern.
Nun hierfür war es notwendig, Texte aufzunehmen und ich brauchte ein Gerät, das dies Bewerkstelligen konnte. Wir entschieden uns für den GRUNDIG Cassette Recorder 120 und zahlten damals 70 DM. Ich weiß das so genau, weil ich auch heute noch die Originalverpackung mit Preisschild habe. Ich wusste, dass ich das irgendwann noch mal brauchen könnte.
Damals habe ich einiges ausprobiert und versucht mittels Aufnahmefunktion, meine Stimme aufzuzeichnen. "Two Households, both alike in dignity, in fair Verona where we lay our scene..." Nun ja, die Tonaufnahme war nicht so berauschend, da hatte ich mir wesentlich mehr erwartet. Man konnte sehr viele Hintergrundgeräusche hören und ein Rauschen war immer zu vernehmen. Man durfte keine Seiten umblättern oder sich sonst irgendwie bewegen, das führte zu Störgeräuschen.
Vielleicht hätte man das durch ein extra Mikrofon besser hingekriegt, aber das hatte ich zum damaligen Zeitpunkt nicht und schließlich wurde es ja auch damit beworben, über ein eingebautes Mikrofon zu verfügen.
Nach diesem Projekt geriet der Grundig CR 120 in Vergessenheit und fiel in einen Dornröschenschlaf, aus dem ich den CR vor ein paar Jahren wachküsste. Ich habe mich lange mit Schlafstörungen rumgeplagt. Erst konnte ich nicht einschlafen, dann war ich plötzlich mitten in der Nacht hellwach und konnte nicht einschlafen.
Eins war mir, Schlaftabletten wollte ich auf gar keinen Fall nehmen, da ich weiß, wie schnell man davon abhängig werden kann. Früher habe ich immer belächelt, wenn "Erwachsene" davon schwärmten, dass sie zum Einschlafen immer noch ihre geliebten Hörspiele aus Kindertagen hören würden und ohne diese allabendliche Dosis auch gar nicht einschlafen könnten. Ich hielt das für übertrieben und eher lächerlich.
Bis zu dem Tag, wo ich es selbst ausprobierte. Als Kind habe ich meine Hörspiele geliebt, allen voran Benjamin Blümchen, Pumuckl und mein heißgeliebter Flitze Feuerzahn. Die MCs habe ich gehütet wie einen Schatz und durch die Jahrzehnte bis zum heutigen Tag bewahrt. Ich konnte mich einfach nicht davon trennen, denn mein Herz hing und hängt auch heute noch an diesen Kindheitserinnerungen.
Meine Kindheitserinnerungen trugen auch dazu bei, dass ich an diesem Einschlafritual meine Zweifel hatte, denn als Kind bin ich nie eingeschlafen, wenn eine Kassette lief. Nun ja, damals waren die Geschichten auch noch neu für mich. Im Laufe der Jahre kenne ich sie nun natürlich in uns auswendig und der Reiz des Neuen besteht nicht mehr.
Das Gute am CR120 ist, dass es absolut keine beleuchteten Displays oder dergleichen gibt, So kann man das gerät in Bettnähe positionieren, ohne, dass man von störendem Licht genervt wird. Der CR 120hat zwar eine Tastatur mit Blindenschrift, aber die braucht man nicht, denn die tasten sind sehr übersichtlich angeordnet. Die Aufnahmetaste ist größer als alle anderen und befindet sich ganz links. Es folgt die Play Taste, sowie REW, FFWD, STOP/EJECT und PAUSE. Man kann die Tasten kinderleicht auch im Dunkeln bedienen, wenn man weiß wo sie liegen. Ich ertaste im Dunkeln die große Aufnahmetaste und drücke dann einfach daneben auf play. Bei Stop Eject taste ich mich von der anderen Seite heran und überspringe PAUSE.
Mittlerweile bin ich so geübt, dass ich blind eine Kassette umdrehen oder wechseln kann, ohne das Licht einzuschalten. Wenn ich nun nachts wach werde, schalte ich einfach die MC ein und alles ist wunderbar, denn schon nach wenigen Sätzen schlafe ich ein. Woran das liegt, weiß ich nicht, vielleicht liegt das an den vertrauten Geschichten und guten Erinnerungen, die das Einschlafen erleichtern. Ist mir auch egal, ich bin froh, eine Möglichkeit gefunden zu haben, mit der ich mich quasi selbst überlisten kann und ich brauche keine Schlafmittel.
Als ich meine alten Hörspiele aus der Versenkung geholt habe, begann ich auch, diese zu digitalisieren, denn mein Grundig Gerät ist ja auch personal computer compatible, will heißen mittels eines Kabels kann man den CR 120 mit dem Computer verbinden. Dort braucht man dann ein entsprechendes Programm und kann die Hörspiele aufnehmen und auf CD brennen, wenn man das will.
Das klappt erstaunlich gut und einfach, allerdings sind die Aufnahmen vom Sound her nie so gut wie eine Hörspiel cd. Aber dafür hat man dann seine Schätze aus Kindertagen gerettet. Meine ältesten MCs müssen jetzt gut und gerne 30 Jahre alt sein. Das Alter hört man ihnen aber nicht an, sie laufen immer noch einwandfrei. Bei CDs kann man das leider nicht behaupten, die sind bei weitem nicht so langlebig und nehmen schon kleinste Kratzer übel. Für Kinderhände halte ich sie sogar völlig ungeeignet, da sind MCs um einiges stabiler.
Ein ganz entscheidender Grund, der für den GRUNDIG CR 120 als Einschlafhilfe spricht, ist die Tatsache, dass er keinerlei Brummgeräusche von sich gibt, wenn er sich ausschaltet, weil die MC am Ende angelangt ist, schweigt er auch und das ist sehr angenehm.
Obwohl es mittlerweile ein echter Oldie ist, erfreut er sich immer noch großer Beleibtheit und erzielt bei ebay preise zwischen 15 und 20 Euro. Ich habe selbst vor kurzem einen CR 120 für mein Schwesterherz ersteigert, daher kenne ich die Preise zur Zeit ganz gut. Allerdings habe ich nur 1 Euro bezahlt, allerdings musste ich auch ein fürstliches Porto in Höhe von 7 Euro bezahlen.
Was soll ich sagen? Ich bin begeistert und vergebe gerne alle 5 Sterne und empfehle euch meine Einschlafhilfe von grundig.
Ein paar Fakten gibt es natürlich auch noch:
- Stereo-Aufnahme- und Wiedergabe
- Laufwerkstasten mit Blindenschrift Symbolen gekennzeichnet
- Fernsteuerbuchse / Line in / Line out
- dreistelliges Zählwerk
- wahlweise Netz- oder Batteriebetrieb
- kompatibel für personal computer
Fazit: ...
| Ausstattung: | ||
| Klangqualität: |