Unser Trockner - Siemens WT46E305 Wäschetrockner

Unser Trockner

mg81

Name des Mitglieds: mg81

Datum: 28.09.11

Vorteile: einfache Bedienung, gute Ergebnisse

Nachteile: noch keine entdeckt

=== Leistung und Verbrauch ===
- Label: B
- Fassungsvermögen: 1 - 7 kg
- Verbrauch: 7 kg Baumwolle schranktrocken 1400 U/min - 3.36 kWh - 89 min 1000 U/min - 3.92 kWh - 104 min

=== Programme ===

- DUO-Tronic
- softDry-Trommelsystem: große Edelstahltrommel, Mitnehmer im Softdesign
- LC-Display für Restzeitanzeige
- LED-Anzeige für Trockenzustand und Wartungshinweise
- Vollelektronische Einknopf-Bedienung für Feuchtegesteuerte-, Zeit- und Spezialprogramme
- LED-Trommelinnenbeleuchtung
- Signal am Programmende
- Glastür mit Rahmen
- Türanschlag: rechts

=== Technische Informationen ===
- Gerätemaße (H x B x T): 84.2 x 59.8 x 62.5 cm
- unterbaufähig

=== Praxistest ===

Bisher kam ich irgendwie ohne einen Trockner aus. Die Wäsche wurde draußen oder im Bad zum Trocknen aufgehängt. Seit ich aber ein kleines Kind habe, fällt mehr Wäsche an, also dachte ich es wäre an der Zeit, einen Trockner zu kaufen. Ich hatte überhaupt keine Ahnung von Trocknern und habe mich mit dem Thema noch nie beschäftigt. Meine Schwiegermutter kaufte sich vor ca. drei Monaten den Siemens WT46E305 Trockner und war/ist mit ihm sehr zufrieden. Also dachte ich, wozu sich den Kopf zerbrechen, kauf einfach den gleichen und gut ist. Gesagt, getan. Wir haben Preise verglichen (das sollte man auf jeden Fall tun, denn die Preisspanne ist sehr groß). Bei Amazon gab es den Trockner zum günstigsten Preis. Wir haben dort den Trockner für 413,00 Euro gekauft.

Der Trockner ist weiß und sieht einer Waschmaschine sehr ähnlich. Er verfügt über eine Glastür, hinter der sich eine Edelstahltrommel befindet. Oben befindet sich der Kondenswasserbehälter, der runde Dreh-Programmwähler, Statusanzeigen (zeigt den Fortschritt des Trockenvorgangs), Display mit Restzeitanzeige und die Tasten für die Zusatzfunktionen (Schon, Knitterschutz, Signal) und natürlich der Start Knopft. Die Trommel ist aus Edelstahl und verfügt über eine Innenbeleuchtung. Vorne in der Trommel ist der herausnehmbare Flusensieb. Unten ist die Wartungsklappe und der Lufteinlass. Die Tür lässt sich nach rechts öffnen.

Bei Installation gibt es nichts zu beachten. Trockner auspacken, Stecker in die Steckdose reinstecken, schon ist der Trokner betriebsbereit. Die Bedienung des Trockners ist sehr einfach. Alle Programme sind um den runden Drehschalter aufgelistet. Für Leute wie mich, die keine Erfahrungen mit einem Trockner haben, gibt es eine hilfreiche Tabelle in der Bedienungsanleitung, in der Mann noch einmal alle Programme für jeweilige Kleidungsstücke bzw. Bettwäsche usw. findet, außerdem werden hier alle Symbole erklärt. Die Tabelle ist sehr übersichtlich und leicht verständlich.

Das Programm, das ich überwiegend benutze ist "Koch/Bunt Schranktrocken". Ich trockne meine ganze Wäsche (Bettwäsche, Jeans, Shirts) mit diesem Programm. Zusätzlich kann man noch die Funktionen "Knitterschutz" (Trommel dreht sich nach dem Ende der Trockenzeit weiter, damit die Wäsche nicht zerknittert) und "Schon" (für empfindliche Wäsche) aktivieren, was ich auch immer tue. Man kann die Wäsche aber auch "bügeltrocken" trocknen, danach ist die Wäsche noch etwas feucht, so dass das Bügeln erleichtert wird. Wie gesagt trockne ich meine Wäsche schranktrocken. Wenn man dieses Programm auswählt wird im Display eine Trockenzeit von 1 Std. und 49 Minuten angezeigt. Diese verändert sich dann je nach Fortschritt, ist aber meistens kürzer als angegeben.

Es gibt noch einige andere Programme: "Pflegeleicht" für bügelfreie Wäsche aus Synthetik- und Mischgewebe, Baumwolle. "Mix" für gemischte Wäscheposten aus Baumwolle und pflegeleichten Textilien. "Outdoor" für Textilen mit Membranbeschichtung, wasserabweisende Textilien, Funktionsbekleidung, Fleecetextilien. "Wolle Finish" für waschmaschinenfeste Wolle-Textilien. "Super 40" für Wäsche, dies schnell getrocknet werden soll (z. B. Synthetik). "Zeitprogramm" für vorgetrocknete, mehrlagige, empfindliche Textilien aus Acrylfaser oder einzelne kleine Wäschestücke.

Zur Pflege und Reinigung: Nach jedem Trocknen muss der Kondenswasserbehälter geleert werden, dieser wird auch voll. Außerdem sollte man den Flusensieb reinigen, ich war erstaunt, was sich da alles sammelt. Der Lufkühler muss nach Angaben des Herstellers 5 - 6 Mal im Jahr gereinigt werden (wenn die Filter-Leuchte blinkt).

Der Trockner arbeitet recht leise (meine Waschmaschine ist viel lauter). Bei uns steht er im Badezimmer und wenn die Tür geschlossen ist, hört man nichts von dem Gerät. Wenn der Trockner in Betrieb ist, entwickelt sich starke Wärme im Raum, weshalb der Raum immer während des Trockenvorgangs belüftet werden sollte. Außerdem bildet sich ein Geruch nach Neugeräten bei den ersten Trockenvorgängen, der aber nach und nach immer schwächer wird. Ist das Trocknen beendet, ertönt ein Signal.

Nun habe ich den Trockner seit knapp zwei Monaten und ich bin wirklich sehr zufrieden. Ich nutze eigentlich nur das Programm "Koch/Bunt Schranktrocken" für meine ganze Wäsche und es klappt sehr gut. Die Wäsche wird wirklich schranktrocken, d. h. man kann die Wäsche direkt aus dem Trockner heraus nehmen, zusammen legen und im Kleiderschrank verstauen. Die Trockenzeit variiert je nach Art und Menge der Wäsche, aber die Angaben des Herstellers stimmen schon überein. Die Wäsche ist nach dem Trocknen schön weich und praktisch bügelfrei. Der Trockner erspart mir viel Zeit.

=== UnserFazit ===

Ich bin mit meinem Siemens Trockner sehr zufrieden. Er arbeitet verhältnismäßig leise und sehr effektiv, und ist dabei sehr einfach zu bedienen. Die Wäsche wird nach dem Trocknen schön weich und so trocken, dass ich sie gleich in den Schrank einräumen kann. Ich habe den Kauf nicht bereut und vergebe alle 5 Sterne.

Fazit: 5 Sterne

Design: