Mehr Features als nötig - Panasonic NV-HS 860 Videorecorder

Produkttyp: Panasonic Videorecorder

Neuester Testbericht: ... Videothek durchaus schon knifflige Kopierschutzmechanismen verwendet wurden. Panasonic hatte eigentlich einen ausgezeichneten Ruf unter... mehr

Mehr Features als nötig

Elektro-Man

Name des Mitglieds: Elektro-Man

Datum: 17.06.09

Vorteile: kann fast alles

Nachteile: old school, die meisten Funktionen wurden nur eingebaut, um den Preis hoch zu halten

Bevor die Videorekorder völlig in die Vergessenheit geraten will ich hier noch einen Bericht über den Panasonic Super Drive NV-HS860 schreiben, zumal dieser Rekorder, wie ich finde, hier völlig zu unrecht so negativ bewertet wurde !

Ich kann mich zwar selber nicht mehr erinnern, wann ich das letzte mal ein VHS Gerät benutzt habe. Könnte schon 2 Jahre her sein, aber es war doch ein langer Kampf gegen die DVD, der die Videokassetten erst vor wenigen Jahren endgültig den Platz räumten.
Eigentlich ist es ein wenig erstaunlich, warum mit der DVD die ganze Diskussion um Raubkopien richtig entfachte, den gerade die Audio- und Videokassetten hatten ihren großen Erfolg gerade dem einfachen Kopiermechanismus und was sogar als Vorteil gegenüber der DVD angesehen wurde, der mehrfachen Überspielmöglichkeit zu verdanken. Obgleich es bei den letzten Videokassetten mit Verleihrecht für die Videothek durchaus schon knifflige Kopierschutzmechanismen verwendet wurden.

Panasonic hatte eigentlich einen ausgezeichneten Ruf unter den Herstellern der Videorekorder, deren Geräte gehörten zwar nicht zu den billigsten Einsteigermodellen, dafür jedoch zu den besten. Wegen dieses Erfolges hielt Panasonic auch länger an der Produktion von Videorekordern fest, auch wo es schon absehbar war, dass sie keine Zukunft mehr hatten.
Der Abgang der VHS Geräte war für Panasonic kein leichter Rückschlag, weil es bei den DVD Playern deutlich weniger erfolgreich war.

Dieses Modell erschien als es bereits die ersten DVD Player gab und bot fast alles, was ein Videorekorder nur bieten kann:
Unterstützung von SVHS, Longplay, TapeLibrary, ShowView, SCART, Cinch und S-Video Eingänge. Kann PAL, SECAM und NTSC Videos abspielen, unterstützt jedoch keine Formatumwandlung. Also PAL zu NTSC aufnehmen oder umgekehrt funktioniert nicht ohne weiteres. Dies war aber ohnehin nur mit ganz wenigen, sehr viel teuereren Spezialrekordern möglich oder über Zusatzgeräte.

Ich hatte keine Schwierigkeiten mit dem Gerät.

Verglichen mit heutigen DVD Playern ist das Gerät fast 3x so groß. Und selbst mit früheren kompakten Rekordern wirkt es deutlich größer, dadurch jedoch auch etw. hochwertiger, als die Billigrekorder.

Es hat bereits ein silbernes Gehäuse, was damals noch nicht ganz so typisch wie heute war. Die meisten Geräte seinerzeit waren noch schwarz. Allerdings ist das Gehäuse nicht aus Aluminium, sondern Plastik, was jedoch aus der Entfernung auf den ersten Blick nicht erkennbar ist.

Insgesamt ein gutes und nach meiner Erfahrung sehr zuverlässiges Gerät mit seinerzeit vielleicht etw. überteuertem Preis-/Leistungsverhältnis, aber Panasonic wollte halt noch etw. mit seinen Rekordern verdienen, wissend, dass dieser Geschäftszweig bald sterben würde.

Vielleicht erinnert sich noch der ein oder andere an die Anfänge der Videorekorder, wo sie langsam aber deutlich zum Massenmedium in den 80ern wurden. (Kenne ich selber auch nur aus Erzählungen und alten Fernsehreportagen, hier nur als kleine Anekdote):
Obwohl damals in Deutschland nur ca. 4 Millionen Geräte im Umlauf waren, gab es auch bereits in den Medien und der Politik die Diskussion um Gewaltvideos und Rufe nach deren Verbote. Heute lacht man drüber, regt sich aber über die "Killerspiele" auf :o)

Fazit: gut

Installation:
Bildqualität: