~Topgerät von LG~
Datum: 07.12.09
Vorteile: -
Nachteile: -
Hallo Zusammen,
mittlerweile werden sogenannte Kombigeräte welche die Eigenschaften eines DVD-Players und Videorecorders besitzen förmlich auf dem Markt "geschmissen". Da der Kauf der einzelnen Geräte immer noch die 100 Euro Grenze überschreitet sah ich mich gezwungen solch ein Kombigerät anläßlich des 11ten Geburstages meiner Tochter zukaufen. Es handelt sich dabei um den *LG V 8705* DVD-Videoplayer den ich zum Preis von 99,95 Euro ergatterte.
Kommen wir zum Design:
********************
Das Gerät präsentiert sich in einem frischen silberfarbenen Design und ist mit den Maßen 43 cm x 33cm x 7,9cm (Breite x Tiefe x Höhe) relativ klein gehalten. Der DVD-Player ist an der vorderen Seite links angebracht, der Videorecorder rechts davon. Unterhalb davon in der Mitte ist das relativ breite aber von der Höhe sehr schmale Display positioniert welches uns die nötigsten Informationen über Filmlaufzeit unsw. liefert. Rechts bzw. links vom Display sind die Funktionstasten des DVD-Players/ Videorecorders angeordnet die sehr übersichtlich angeordnet sind.
Einige wichtige Ausstattungsmerkmale:
Koaxialer Antenneneingang
S-VHS Anschluss
RGB-Ausgang
Kopfhöreranschluss 6,25 mm
Die Schublade des DVD-Player läßt die Aufnahme von Silberlingen mit einem Durchmesser von CDs "12 cm", CDs "8cm" sowie Video-CDs"12cm zu. Lesen wird dieses Gerät die folgenden Medientypen CD-R, CD-RW, Musik- CD sowie Video-CD was mittlerweile zum Standard eines jeden DVD-Players gehören sollte. Zudem dürfen selbstaufgenomme SVCD in den Player steckt werden.
DVD-Player und Videorecorder bieten den üblichen "Schnick Schnack" wie Zoom-Funktionen (2 x / 4x ), Zeitlupe, Einzelbild-Schaltung und einige 3D-Spielereien im Tonbereich die dem herkömmlichen Stereoton einen Hauch von Räumlichkeit geben. 5.1 Dolby Digital sowie DTS lassen zudem den Anschluss an einen Dolby Surround Verstärker / Receiver zu, so das man beim abspielen einer DVD nicht auf das Surroundton-Feature verzichten muss.
Der Videorecorder bietet zudem bei Aufnahme/Abspielen noch Stereo/Hifi-Ton und das mittlerweile schon fast übliche ShowView/ VPS zum genauen aufnehmen bzw. voreinstellen der aufzunehmenden Fernsehsendungen. Wer gerne diverse Filme in Zeitlupe oder der Einzelbild-Schaltfunktion geniessen möchte darf dieses gerne tun. Zudem spielt der Recorder auch Filme im NTSC-Format ab was ja den Vorteil hat das man sich in Deutschland indizierte Filme übers Ausland beschaffen kann (USA ectr.).
Hat man das Gerät mit einem (nicht beigelegten) 21 poligen Scartstecker an den Fernseher angeschlossen und das Stromkabel mit der Steckdose verbunden kanns losgehen. Mittels Fernbedienung werden die Fernsehprogramme automatisch gesucht und aus meiner Sicht in einer für mich vollkommen unnützen Reihenfolge abgespeichert. Hier mußte dann manuell nachgearbeitet werden da die Programm-Folge des Fernsehers nicht von Videorecorder übernommen wurde. Die Anzahl der dafür vorbereiteten Kanäle ist mit 99 absolut ausreichend.
Die silberfarbene Fernbedienung läßt sich dabei sehr gut bedienen da die wichtigsten Funktionstasten sehr ergonomisch und leicht auffindbar angeordnet sind. Allerdings sind mehrere Funktionen doppelt belegt so das ein ausführliches studieren der leicht verständlichen Beschreibung notwendig ist.
Abschließendes
*************
Bild und Ton befinden sich dank 4 Videoköpfen (2x Video/ 2 x Ton) in sehr guten Zustand was allerdings auch mit der Qualität der Videobänder zutun hat. Die von uns benutzen TDK und Maxell-Videokassetten jedenfalls hinterließen beim abspielen der aufgenommenen Filme vom TV einen hervorragenden Eindruck. Farbgetreu und kantenscharf präsentierten sich die Aufnahmen so das der Videorecorder voll meine Erwartungen erfüllte. Nicht anders verhält es sich mit dem DVD Player der zudem ohne Murren die oben genannten Formate aufnahm und abspielte. Die Tonqualität ist dank Anschluss an einen Dolby Surround-Verstärker hervorragend so das die selbstaufgenommenen alten Musikvideos meiner Tochter noch ihren Weg in das Video-Laufwerk finden...weswegen ich das Gerät somit nochmal kaufen würde. Zumindest zu diesem Preis.
Zudem muss ich dem Gerät eine recht gute Verarbeitung bescheinigen denn das Gerät läuft seit knapp 8 Monaten ohne Mucken. Diese dürften jetzt allerdings auch nicht mehr allzuoft auftreten da die Garantiezeit exakt 24 Monate beträgt. Großes Manko ist natürlich, wenn ein Geräteteil defekt ist, das Gesamtgerät zur Reperatur gegeben werden muss und man somit weder DVD noch Video zur Verfügung hat.
Martin Metz
Fazit: -