Mission to Mars ?! - Red Planet Video Film

Neuester Testbericht: ... Handlung zu tun, die ich aber wie immer noch nicht ganz erzählen werde. Das Ende spare ich mir wie immer auf! Die Handlung von Red Pla... mehr

Mission to Mars ?!

Eric_Draven

Name des Mitglieds: Eric_Draven

Red Planet

Datum: 29.11.01, geändert am 29.11.01 (92 Lesungen)

Vorteile: Gut gemachter Science-Fiction-Streifen

Nachteile: Nur für Science-Fiction-Fans geeignet!

2025: Die Menschheit erkennt, dass sie wegen der Umweltverschmutzung und der Überbevölkerung in der Falle sitz. Man macht sich auf die Suche nach einem neuen zu Hause, wofür der Mars auserwählt wird. Sonden mit genetisch veränderten Algen werden zum Mars geschickt, damit diese dort wachsen und Sauerstoff produzieren. Dies scheint 20 Jahre lang zu funktionieren und die Sauerstoffkonzentration steigt auf dem Mars, doch plötzlich beginnt diese wieder zu fallen, warum weiß keiner. Von einer Orbitalstation starten nun 6 der besten Wissenschaftler mit der "Mars 1" den ersten bemannten Flug zum Mars. Geleitet wird die Mission von der Pilotin und Wissenschaftlerin Kate Bowman (Carrie-Anne Moss), mit an Board sind außerdem der Wissenschaftsoffizier Chantilas (Terence Stamp), Co-Pilot Santen (Benjamin Bratt), Bordingenieur Gallagher (Val Kilmer ©Eric_Draven), ein Bioingenieur, ein Terrorformingspezialist sowie der Boardroboter Aimee, eine Art intelligenter Hund.

Kurz vor Erreichen des Mars gerät die "Mars 1" in schwere Turbulenzen, eine Art Sonnensturm, wobei das Schiff schwer beschädigt wird. Mit dem Landemodul verläßt die Crew das Schiff, lediglich Kommander Bowman bleibt an Board, um die Schäden zu reparieren. Auf dem Mars angekommen, muss die Bodencrew nun feststellen, dass weit und breit nichts mehr von Algen zu sehen ist. Als sie endlich das auf dem Mars errichtete Habitat (ein Großes Gewächshaus) erreichen, ist auch dieses völlig zerstört. Der Sauerstoff geht zu neige, und es scheint keine Hoffnung mehr zu geben. Kurz vorm Erstickungstod öffnet Gallagher seinen Raumanzug und stellt erstaunt fest, dass ausreichend Atemluft auf dem Mars vorhanden ist. Roboter Aimee allerdings wurde bei der Notlandung beschädigt und schaltete in den Militärmodus, in dem er die Bodencrew als Feinde ansieht.
Doch warum sind keine Algen zu sehen, und warum ist das Habitat zerstört? Während die Bodencrew diesen Fragen nachgeht und einen Weg zurück zum m
ittlerweile wieder halbwegs funktionstüchtigen Raumschiff sucht, wird sie immer wieder von Aimee in die Enge getrieben.
Ob die Fluch vom Mars tatsächlich noch gelingt, werde ich an dieser Stelle natürlich nicht verraten, dazu müßt Ihr Euch "Red Planet" schon selbst anschauen.

Regisseur Antony Hoffman liefert mit "Red Planet" ein durchaus gelungenes Regiedebuet nach einem Drehbuch von Chuck Pfarrer, der bereits für einige namhafte Filme wie "Barb Wire", "Virus", "Der Schakal" oder "Hard Target - Harte Ziele" die Vorlage lieferte.
Die schauspielerische Besetzung kann ebenfalls mit durchaus bekannten Gesichtern aufwarten, auch wenn die Namen selbst wohl nicht jedem ein Begriff sein dürften. Durch die Bank zeigen sie gute schauspielerische Leistungen, doch so richtig überzeugen konnte mich lediglich Val Kilmer in der Rolle des "Gallagher". Ihn werden wohl die meisten aus etlichen Filmen wie "Heat", "The Saint - Der Mann ohne Namen", "Auf den ersten Blick" oder "Der Geist und die Dunkelheit". Die weibliche Hauptdarstellerin, Carrie-Anne Moss dürfte vor allem aus "Matrix" bekannt sein, wo sie die Rolle der "Trinity" spielte. Auch sie macht ihre Sache in "Red Planet" sehr ordentlich.
Gedreht wurde der Film fast ausschließlich in Australien, teilweise auch in Jordanien, weil dort wohl am ehesten eine Oberfläche ähnlich der des Mars vorzufinden war.

Bevor ich nun mein Fazit ziehe, wie immer nochmals alle wichtigen Daten zu "Red Planet" im Überblick:

- Originaltitel: "Red Planet"
- Deutscher Titel: "Red Planet"
- Genre: Science Fiction/ Thriller
- Produktionsland: USA, 1999
- Länge: ca. 106 Min.
- Altersfreigabe: FSK 12

- Regie: Antony Hoffman

- Darsteller:
- Val Kilmer als "Robby Gallagher"
- Carrie-Anne Mo
ss als "Commander Kate Bowman"
- Benjamin Bratt als "Ted Santen"
- Tom Sizemore als "Dr. Quinn Burchenal"
- Simon Baker als "Chip Pettengill"
- Terence Stamp als "Dr. Bud Chantilas"

Auch wenn "Red Planet" in Deutschland gerade mal knapp 300.000 Besucher in die Kinos locken konnte und die meisten Leute doch ziemlich enttäuscht von dem Film waren, fand ich ihn dennoch ziemlich gut. Ich denke, dass wohl die meisten Leute eine Art Weltraumhorrorfilm ähnlich wie "Pitch Black" erwartet hatten und dann natürlich herb enttäuscht waren, dass "Red Planet" diese Erwartungen in keinster Weise erfüllt, ähnlich wie übrigens auch "Mission to Mars". Vielmehr sind beide nicht mehr als gut gemachte Science- Fiction, und wer sich unter dieser Prämisse "Red Planet" anschaut, den sollte der Film eigentlich nicht enttäuschen. Die Handlung ist von Anfang bis Ende interessant und spannend gehalten, und meines Erachtens wird hier auch nichts gezeigt, was absolut unrealistisch wäre. Vielmehr könnte ich mir durchaus vorstellen, dass es in den nächsten 40 Jahren durchaus passieren könnte, dass die ersten Menschen die Reise zum Mars antreten, und wer kann schon wirklich wissen, was die Menschheit dort erwartet. Alle Science- Fiction- Fans dürfen also auf jeden Fall zugreifen, denn so schlecht wie oft erzählt wird, ist "Red Planet" beileibe nicht, weshalb ich auch ohne zu zögern 4 von 5 Sternen verteile.

Bis zum nächsten Bericht,
Euer © Eric_Draven