Neuester Testbericht: ... und Sushibar. Am Ende wird es eine Person nicht mehr geben und es wird alles gut oder Okay. ::: Dogma ::: Da gibt es eini... mehr
Okay - Was ist Dogma ?
Okay

Name des Mitglieds: mipam
Okay
Datum: 30.08.03, geändert am 30.08.03 (153 Lesungen)
Vorteile: dänische Komödie
Nachteile: nix
Was ist eigentlich Dogmafilm ? Gute Frage, der Film ist von einem Dogma Regisseur von Jesper W. Nielsen einem Dänen. Der Film "OKAY " wurde in den Zeitungen auch in der BILD gelobt. Ich hatte den Film in einem kleinen Programmkino gesehen und wurde 90min gut unterhalten. Der Film hat einen mittleren Tiefgang, nach dem Film lohnt ein Glas Wein, Bier oder sonst was und man kann den Film noch mal Revue passieren lassen. Eine Komödie mit Elementen eines Drama, manchmal bleibt einem das Lachen im Halse stecken.
::: Der Film :::
Der Name sagt eigentlich eine Menge OKAY, alles geht gut, klingt nach Entspannung. Der Film spielt in Dänemark in einer Stadt in einer Familie und zeigt Generationenkonflikte, eine Hyperaktive Mutter mit Namens Nette ( gespielt von Paprika Stehen), einer zickigen Tochter, einem in sich gekehrten Gro�vater und und dem Ehemann von Nette. Diese Personen reichen um einen Film über Sehnsucht, Selbstverwirklichung und das Sterben zu drehen.
Der Film hat mehre Spannungsbögen, ein kranker Gro�vater, ein untreuer Ehemann, eine durchgeknallte Sozialarbeiterin ( Nette ) bringen das Familienleben völlig durcheinander und es gibt immer wieder einige �berraschungen. Ich will nicht zuviel verraten und den Film nicht nacherzählen. Der mittlere Tiefgang kommt für mich als das dänische Gesundheitssystem vorgestellt wird, teilweise so schwachsinnig wie in Deutschland. Nach dem Motto, wir können nur was für sie tun , wenn sie unheilbar krank sind, ansonsten kümmern sie sich selber.
Es gibt dann noch eine Parallelgeschichte in dem Film , es geht um den Brüder der zwei Frauen an der Backe hat bzw. die etwas von im wollen - es ist kein Sex.
Der Regisseur Nielsen zeigt in leisen Tönen den Alltag und die täglichen Probleme einer Sozialarbeiterin . Es wird nur angerissen , da es viele Schauplätze und Probleme gibt. Ich hatte das Gefühl es wird werden Themen ang
erissen. Nette als Sozialarbeiterin kommt zwar rüber, aber eher mit : ständig Zigarette in der Hand und einem blassen Chef.
Die Bilder die man sieht sind eher blass, die Stimmung zurückgesetzt, aber dennoch ein gewisser Charme, ich würde sagen wie triste Gro�stadt. Durch das gute Schauspiel und die schnellen Dialoge kommt eine lockere Atmosphäre rüber. Der Bruder von Nette lebt ein Leben in einer anderen Welt, man sieht es auch, Designermöbel und Sushibar.
Am Ende wird es eine Person nicht mehr geben und es wird alles gut oder Okay.
::: Dogma :::
Da gibt es einige Regeln ein Dogma Film ist :
- Es darf ausschlieÃ?lich mit Handkamera gedreht werden
-Kein zusätzliches Künstliches Licht
-Gedreht wird nur auf Originalschauplätzen (Keine herbeigeschafften Requisiten)
- Keine Genrefilme
- Nur in Farbe wird gedreht
- Musik muss im Film vorkommen (z.B. in Form einer Band o.ä.)
Es gibt noch ein paar mehr Regeln, aber hier die Wichtigsten. Es ist eigentlich ein Kodex, quasi ein Regelwerk.
Für den Film "OKAY" trifft es nicht in allen Punkten zu, ich würde sagen der Film ist angelehnt an Dogmafilme.
Gro�e Filme Dogmafilme waren : Das Fest (u.a. mit Paprika Stehen ) und Italienisch für Anfänger
Die offizielle Dogmaseite ist : http://www.dogme95.dk/
::: Okay in Zahlen :::
OKAY
Dänemark 2002, 93 Minuten,
Kinostart war am : 7. August 2003
Ein Film von Jesper W. Nielsen( Regie)
mit Paprika Steen in der Hauptrolle als Sozialarbeiterin.
offizielle Seite: http://www.alamodefilm.de
Verleih: Alamode Film
Auf der Seite http://satt.org/film/03_07_okay.html gibt es einige Szenenfotos und einen Eindruck auf was man sich einlässt.
::: Fazit :::
Ein schicke Komödie mit einer tollen Paprik
a Steen, einem schrillen Gro�vater. Ich fand den Film amüsant und teilweise nachdenklich, es macht 90 min Spa�, es kommt keine Langeweile auf. Der Film ist eigentlich zu früh in die Kinos gekommen, ein Herbstfilm, es regnet und nebelt und man kann im Kino einen tollen Film sehen. Der Film ist durch, wird nur noch in Programmkinos gespielt- schade.
Ich kann den Film empfehlen, hoffe nicht zu viel verraten zu haben.
Ein schönes Wochenende wünscht mipÂ
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Video Film