TV-Kult - Die kleinen Strolche Video Film

Neuester Testbericht: ... der Mädchen und Jungen, Schwarze und Weiße gleichberechtigt nebeneinander spielten. Erfunden hat sie der Produzent Hal Roach, ursprünglich... mehr

TV-Kult

Fifima

Name des Mitglieds: Fifima

Datum: 07.03.09

Vorteile: lustig, restaurierte und colorierte Fassugn der Originale, TV-Kult, ohne Altersbeschränkung

Nachteile: geht halt nix über die Originale

Eine der Serien, die es schon in meinen Kindertagen gab war "Die kleinen Strolche". Freudig stellte ich vor ca. 3 Jahren fest, dass es eine Neuauflage einiger Folgen gab und musste natürlich prompt eine der DVD's kaufen, und so erzähle ich Euch heute von "Die Kleinen Strolche - Die legendären Streiche der berühmten Kinder-Gang", erschienen in der Reihe "Kuckies".

Fakten zum Produkt
*************************
Die DVD ist 2004 erschienen, printed in Germany; das Copyright liegt bei "RHI King World and Taurusfilm" (1994).

Die DVD enthält drei Original-Folgen der TV-Serie, produziert zwischen 1931 und 1937 in den USA, in restaurierter und colorierter Fassung.
Folgende Informationen zur DVD finden sich auf dem Cover:

- Sprachen: Deutsch
- Tonformat: Dolby Digital 2.0
- Bildseitenformat: 4:3 Vollbild
- Ländercode: 2 PAL
- Disc-Typ: DVD 5
- Diese DVD darf nur privat vorgeführt werden...
Die Spieldauer beträgt ca. 51 Minuten.

Außerdem stehen auf der Coverrückseite noch die üblichen Hinweise z. B. zur Altersfreigabe, Verleihrechten sowie der Barcode und die Inhaltsangabe.
Wer die DVD anhand der ISBN suchen möchte: Diese lautet: 3-89945-841-9.

Zu den Extras
*****************
Extras gibt es hier leider keine.

Ab welchem Alter ist die DVD geeignet?
*************************************** *******
Die DVD ist freigegeben ohne Altersbeschränkung gemäß §14 JuSchG FSK, und ich denke, das ist auch in Ordnung so.

Zum Preis/Wo gekauft?
******************************
Ich habe die DVD bei "ROSSMANN" erstanden, ich meine, dass sie rund 3 Euro gekostet hat. Es gab damals eine ganze Reihe "Kuckies"-DVD's, die 2 oder 3 Folgen älterer Kinderserien, um nicht zu sagen TV-Kults, beinhalteten, z. B. Sindbad oder Tao Tao (Kennt den noch jemand??).

Wer sind "Die kleinen Strolche"?
**************************************
Die kleinen Strolche heißen im Original "Our Gang" bzw. "The Little Rascals" und sind eine amerikanische Serie über die Abenteuer einer Kindergruppe, die alle aus eher armen Elternhäusern kommen.
Diese Reihe war die erste amerikanische Produktion, in der Mädchen und Jungen, Schwarze und Weiße gleichberechtigt nebeneinander spielten.

Erfunden hat sie der Produzent Hal Roach, ursprünglich als Kurz-Stummfilme, als die sie seit 1927 produziert wurden. Später kam dann Ton hinzu und es sind mehr als 220 Kurzfilme entstanden, in den 30er Jahren gesellte sich auch noch ein Spielfilm hinzu.
In Deutschland wurden "Die kleinen Strolche" übrigens erst seit 1969 im TV ausgestrahlt.

Die wohl bekanntesten "Kleinen Strolche" sind
Spanky - ein gewitzter, dicker Junge, der oft die Rolle des Anführers spielt.

Alfalfa - der Pechvogel unter den kleinen Strolchen, sein Erkennungsmerkmal ist seine aufrechtstehende Haartolle, eine meiner Lieblingsfiguren.
Darla - ein hübsches kleines Mädchen, in das die meisten Jungs unter den kleinen Strolchen verliebt sind, was oft zu Wettkämpfen führt, um Darla zu zeigen, wer wohl am meisten verknallt ist.

Butch - ein Schlägertyp, der gern die jüngeren Kleinen Strolche tyrannisiert, am liebsten allerdings Alfalfa.
Joey - ein fröhlicher, dicker, weißer Junge, auch etwas naiv, Erkennungssymbol: sein Cappy.

Farina - der bedächtige Typ, spricht in der Regel langsam.
Mickey - ein frecher Junge mit vielen Sommersprossen

und nicht zu vergessen:
Pete - der Hund mit dem Ring ums Auge.

Wer mehr wissen möchte, dem empfehle ich Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Die_kleinen_Strolche.
Wer einige der Darsteller mit aktuellen Fotos sehen möchte, der schaue unter http://www.cyranos.ch/ourg-d.htm.

Oder den kostenlosen Download z. B. der Folge "School's Out" unter www.archive.org.

Zum Inhalt
**************
Auf der DVD befinden sich die Folgen:

1. Die alte Wunderlampe (1934)
Auf einer Party für Waisenkinder wird eine Wunderlampe gefunden. Die natürlich bereits erwachsenen Ausrichter der Party reiben daran und wünschen sich, so klein wie die Kinder zu sein, um mit den Kindern spielen zu können. Der Wunsch geht auch prompt in Erfüllung, doch als es für die Kinder dann Zeit ist, ins Waisenhaus zurückzukehren, werden die zwei ebenfalls für Waisenkinder gehalten und kehren so mit den Kindern gemeinsam ins Waisenhaus zurück, wo sie den Heimeltern auf die Schliche kommen, die nicht ganz so nett sind, wie es den Anschein hatte.
2. Verliebt in die Lehrerin (1931)
Der kleine Jack ist bis über beide Ohren in seine Lehrerin, Miss Crabtree, verliebt und bemüht sich mit allen möglichen Ideen um sie, doch dann taucht sein großer Rivale Chubby auf, der Miss Crabtree erstaunlich wortgewandt seine Liebe erklären kann...

3. Eine schlaflose Nacht (1937)
Die kleine Darla hat ihre Freunde zu einem Hausmusik-Konzertabend eingeladen. Die Kinder wollen Darlas Eltern vorsingen, beherrschen aber nur ein Lied, das sie immer und immer wieder wiederholen. Schließlich ist es Zeit, nach Hause zu gehen, doch ein heftiges Gewitter verhindert den Aufbruch, so dass Darlas Mutter die Kinder einlädt, bei Darla zu übernachten, doch dann macht niemand ein Auge zu...

Eigene Meinung/Bewertung
***********************************
Ich finde "Die kleinen Strolche" in vielerlei Hinsicht bemerkenswert: die filmhistorische Tatsache, dass dort erstmals Mädchen und Jungen und farbige und weiße Darsteller gemeinsam spielten.
vom "historischen Faktor" sowohl als auch die darstellerische Leistung der Kinder, die ihre Rollen bemerkenswert natürlich und ungekünstelt spielen.

Schon als Kind fand ich die Streiche und Abenteuer der "Kleinen Strolche" klasse, also war es nur konsequent, dass ich neben "Tao Tao" und "Sindbad" auch diese DVD erstand, zumal der Preis sehr günstig war. Ich entsinne mich nicht mehr ganz genau, aber ich meine, es waren damals EUR 2,99. Inzwischen hat "ROSSMANN" wieder eine DVD der "Kleinen Strolche" im Angebot, allerdings für EUR 4,99, dafür aber mit mehreren Folgen, und natürlich habe ich auch diese DVD gekauft, da auch meine Kinder die "Kleinen Strolche" ganz toll finden.

Mit den Produktdetails "Bildqualität" und "Klang" tue ich mich etwas schwer, eigentlich müssten sie ein "sehr gut" bekommen, berücksichtigt man das Alter der Folgen und die Tatsache, dass es sich um Original-Folgen in restaurierter und colorierter Fassung handelt.

Schade, dass es hier keine Extras gibt, es liessen sich bestimmt einige Interessante z. B. über die "Restaurierungsarbeiten" hinzufügen, andererseits darf man bei dem Kaufpreis auch nicht allzu viel erwarten und will ich mal auch nicht meckern. :-)
Erst bei der Recherche gerade eben stelle ich fest, dass exakt diese DVD nur schwer erhältlich ist, aber da die drei Folgen dieser DVD auch auf anderen "Die kleinen Strolche"-DVD's enthalten sind - so findet sich "Verliebt in die Lehrerin" z. B. auf "TV Kult - Die kleinen Strolche Teil 3" (siehe amazon.de) -, stelle ich den Bericht jetzt trotzdem ein. Für mich sind die Orginal-Strolche bis heute die besten und keine "Super-Strolche" dieser Erde haben die getoppt.

Wer mal wieder einen in Kindheitserinnerungen schwelgen möchte - dem Ruf meiner Mutter: "Die kleinen Strolche" fangen an!", bin ich immer besonders schnell gefolgt :-) - oder einfach ein paar lustige Kurzfilme anschauen möchte, dem kann ich die "Kleinen Strolche" nur mit allen Sternen empfehlen.

Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen.

Fazit: Das Fazit sitzt gerade vor dem Fernseher und geniesst eine Folge der "Kleinen Strolche".