Neuester Testbericht: ... Fluggesellschaft. Mit Hilfe dieser Schecks gelingt es ihm 4.000.000 Mio. $ zu ergaunern. Doch nun wird auch das FBI auf ihn aufmerksam. C... mehr
Schwacher Leonardo, schwacher Tom, schwacher Film
Catch Me If You Can

Name des Mitglieds: squarerigger
Catch Me If You Can
Datum: 06.04.03, geändert am 06.04.03 (61 Lesungen)
Vorteile: Einige wenige gute Szenen
Nachteile: Insgesamt ein schwacher Film
Daß ich von Leonardo DiCaprio im Allgemeinen nicht viel halte, habe ich, wenn ich mich recht entsinne, hier bei dooyoo schon mal erwähnt. Eigentlich hat er bisher nur in einem Film, den ich von ihm gesehen habe, seine Rolle wirklich überzeugend gespielt. Das war in ?The beach?. Ansonsten fand ich ihn meistens recht schwach.
Und dieser Eindruck verstärkte sich durch ?Catch me if you can? noch mehr.
Zur Story: Leo DiCaprio spielt Frank Abagnale jr., eine real existierende Person. Frank Abagnale jr. war einer der gerissensten und erfolgreichsten Scheckbetrüger in der Geschichte der USA. Der Film orientiert sich zu großen Teilen an der Biographie des echten Frank Abagnale jr.
Schon als Kind bekommt Frank jr. mit, wie man es schafft, sich durch?s Leben zu mogeln, denn schon sein Vater Frank sr., ein wenig erfolgreicher Geschäftsmann, mauschelt sich mit kleineren Betrügereien durch?s Leben. Nach der Trennung seiner Eltern haut Frank jr. von daheim ab und startet mit Betrügereien im großen Stil. Er fälscht Schecks in rauhen Mengen und schafft es immer wieder, daß die Banken sie entgegen aller Vorschriften in bar einlösen. Dies liegt primär daran, daß es Frank jr. immer wieder schafft, durch sein seriöses, charmantes, aber auch forsches Auftreten den Bankangestellten (vor allem den Weiblichen) eine erstklassige Bonität vorzugaukeln. So tritt er als PanAm-Pilot, Arzt und Rechtsanwalt auf ? und immer wieder werden ihm diese Rollen abgenommen. Gerade die Rolle als Pilot setzt er bevorzugt ein, um so kostenlos um die Welt reisen zu können. Während seiner Aktivität als Chefarzt verliebt er sich und will wenig später seine Flamme auch heiraten. Gegenüber ihrem Vater gibt er sich dann eben als Rechtsanwalt aus, da dieser eine große Anwaltskanzlei besitzt.
Natürlich bleiben solche Betrügereien auch den Sicherheitsbehörden nicht verborgen. FBI-Agent Carl Hanratty, gespielt von Tom Hanks, ist Frank jr. über Jahre hinweg dicht auf den Fersen. Mehrma
ls gelingt ihm beinahe die Verhaftung, aber irgendwie schafft es Frank jr. immer wieder, ihm zu entkommen...
... bis ihn Hanratty irgendwann doch stellt. Weitere Details zur Handlung möchte ich hier nicht verraten, um Dir nicht die komplette Spannung zu rauben.
Ich versprach mir von diesem Film eigentlich nette Unterhaltung, aber ich wurde bitter enttäuscht. Der Film dümpelt schwerfällig und langsam vor sich hin, es gibt keine nennenswerten Höhepunkte. Beide Hauptdarsteller, also Hanks und DiCaprio, können nicht wirklich überzeugen, bleiben farblos und oberflächlich, schaffen es nicht, ihren Charakteren Leben einzuhauchen. Bei DiCaprio ist man das ja leider gewohnt, aber gerade von Hanks hätte ich hier deutlich mehr erwartet. Daß er ein begnadeter Schauspieler ist, hat er mehr als einmal in Filmen wie ?Philadelphia?, ?Forrest Gump? oder ?Apollo 13? gezeigt. Die Leistung, die er allerdings in ?Catch me if you can? zeigt, ist schlichtweg indiskutabel.
Einzig bei den Szenen der Verhaftung von Frank jr. und bei den nachfolgenden Gefängnisszenen blitzt ab und zu das schauspielerische Können durch, aber wenige Minuten können einen Film nicht retten.
Ich kann diesen Film wegen der platten Handlung und den schlechten Leistungen der Hauptdarsteller nicht weiterempfehlen. Man muß schon ein hartgesottener DiCaprio- oder Hanks-Fan sein, um diesen Film gut zu finden. Für mich war der Eintritt zu ?Catch me if you can? sinnlos vergeudetes Geld. :-(
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Video Film