jetzt schon Kult... - Blue Velvet Video Film

Neuester Testbericht: ... das gerade Gegenteil zu den Hochglanzfotos in der Vogue usw. abgibt und den ambivalenten Charakter der Dorothy Vallens überzeugend... mehr

jetzt schon Kult...

kokosnuss

Name des Mitglieds: kokosnuss

Blue Velvet

Datum: 10.07.00, geändert am 10.07.00 (22 Lesungen)

Vorteile: siehe text

Nachteile: siehe text

Ich habe mir Blue Velvet ja nur angesehen, weil viele sagen dass man es einfach gesehen haben muss. Und das stimmt. Und obwohl der Film erst wenige Jahre alt ist, ist er ein totaler Kult, meiner Meinung nach.
Warum? Wahrscheinlich, weil David Lynch einer der besten Regisseure unserer Zeit ist. Das ist er ohne Frage. Er versteht es die Zuschauer in jedem Moment seines Films zu fesseln.

Aber nun zur Story: Ein junger, braver Erdenbürger (Kyle Maclachlan) stolpert über ein Ohr und bringt es zur Polizei. Doch es lässt ihm keine Ruhe, und er stellt selbst Nachforschungen an. Wie das eben so ist bei Filmen, scheint die Polizei untätig dazusitzen, während er eine Menge rauskriegt. Dafür muss er auch einiges einstecken. Er macht die Bekanntschaft einer schönen jungen, aber unglücklichen Sängerin (Isabella Rosselini). Ihr Sohn und ihr Mann sind entführt worden, von einem ziemlich verrückten und gefährlichen Typen (Dennis Hopper, wie immer brilliant in der Rolle des Bösewichts!).
Das ist irgendwie ein Krimi, es geht auch am Ende alles gut aus - zu gut ... aber ich habe das Gefühl die Handlung ist nicht so wichtig.

Wichtiger ist das merkwürdige am ganzen Film. Z.B. dass alles mit einem Ohr anfängt, ein Ohr ohne Kopf und Körper, das wir ganz genau betrachten dürfen... Echt merkwürdig war auch die majestätische Musik, wie am ende einer Oper, bei einer Szene wo heftig herumgeschossen wird, Fensterscheiben zerspringen, ... David Lynch versteht es die Leute zu überraschen, deshalb ist der Film total interessant. Ansonsten wäre er es vielleicht gar nicht wert.
Aber er ist eben von Lynch, und man muss ihn gesehen haben, es gibt keinen vergleichbaren Film.

Fazit: