Neuester Testbericht: ... nicht abwenden“ Rolling Stone Diesen Pressestimmen muss ich zustimmen, denn dieser erste Batman-Film von Tim Burton ist wirklich ... mehr
düstere Atmosphäre zum Film
Batman

Name des Mitglieds: DERWUNDERBARE
Batman
Datum: 06.10.00, geändert am 06.10.00 (20 Lesungen)
Vorteile: gute Atmosphäre,Jack Nicholson
Nachteile: einige Trickaufnahmen wirken bilig
Hi an alle,
Heute schreibe ich mal wieder über eines meiner Lieblingsthemen: Superhelden!
Heute geht es um Batman,einen Helden der B-Kategorie.
Zur Erklärung:Superhelden werden in drei Kategorien unterteilt:
Kategorie A:Superhelden,die durch Mutationen,Unfälle,Experimente oder
ähnliches ihre Kräfte erhielten (X-Men,Spiderman usw)
Kategorie B:Superhelden,die lediglich dank ihrer Ausrüstung besonderes
bewirken (Batman,das Phantom usw)
Kategorie B:Superhelden,die auf Grund ihrer Herkunft besonders sind (da
fällt mir im Moment nur Superman ein)
Nun aber zum Film:
Meine erste Hoffnung hat schich direkt bestätigt,man ist abgewichen von der 70er-Jahre-Serie und den dazugehörigen Filmen mit den durchschlagenden Titeln wie "Batman rettet die Welt" etc.
Vielleicht erinnern sich noch einige an diese Quietschbunten Szenen mit Adam Wets als Batman?Das war da,wo bei jeder Prügelei diese Comic-Einblendungen mit den vielsagenden Worten "POW","OUCH","ZACK", PUNCH" etc eingeblendet wurden.
Aber nein,Batman wurde verbessert,als erstes fällt einem die sehr gut gelungene Atmosphäre auf,die einen Großteil des Filmes ausmacht,sie wirkt beklemmend und bedrohend,wie auch die ganze Szenerie.Ich finde,besser hätte man Gotham City nicht darstellen können!!
Die Schauspieler sind größtenteils ebenfalls sehr gut.Michael Keaton als Batman ist,wie sich bei den nächsten Teilen der Batman-Serie rausstellt,ersetzbar,trotzdem mach er seinen Teil sehr gut.
Kim Basinger als neugierige Reporterin,die sich in Batman verliebt,kommt auch überzeugend rüber.
Den Vogel schiesst aber Jack Nicholson als Joker ab.
Man merkt ihm richtig an,daß Jack die Rolle als durchgedrehter,psychopatischer Bösewicht wie auf den Leib geschnitten ist,ich habe ihn in keinerm anderem Film so überzeugend und mit so viel Spass erlebt.Singend und tanzend,lachend und we
inend spielt er seine Rolle von Anfang bis zum Ende perfekt durch.Alleine für ihn lohnt es sich,den Film anzusehen!Meines Erachtens hat er für diese Rolle einen Oscar verdient!
Natürlich stirbt der Bösewicht am Ende des Films einen grausamen Tod,aber wenigstens ist er lächelnd gestorben ;-)
Zur Story:In Gotham City herrscht das Verbrechen.Der Millionär Bruce Wayne legt sich die Identität des Batman zu,mit der er nachts unerkannt das Verbrechen bekämpft.
Hauptwidersacher ist Joker,ein verbrecher,der durch einen Säure-Unfall entstellt wurde und nun sowohl an Batman als auch an der Stadt Gotham City Rache üben will.
Zu den Special Effekts:
Hmmm...also,Miniaturexplosionen habe ich schon besser gesehen,ansonsten sind die FX annehmbar bis gut.
Zum Regisseur:Tim Burton,der Meister der ungewöhnlichen Charaktere (Edward mit den Scherenhänden,Mars Attacks,Beetlejuice) hat es wunderbar geschafft,die Comicvorlagen von Batman,Joker etc real werden zu lassen.
Zur Musik:Der Soundtrack ist vom Künstler,den man damals noch Prince nennen durfte.
Man merkt,die Story ist altbacken und eigentlich nichts besonderes,aber der Film lebt eben nicht nur von der Story alleine,sondern auch davon,wie man sie rüberbringt,und aus diesem Grunde war Batman ein Riesen-Erfolg,hier stimmte einfach alles.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Video Film

06.10.00
mit Sicherheit kommt Batman durch die Special Effects der heutigen zeit beser als Super held rüber, ich liebe aber die alte TV Serie sie ist so herrlich kitschig und übertrieben Lg Taomi