Ein Wirbelwind im Sommer - AEG VL 5529 Ventilator

Produkttyp: AEG Ventilatoren

Neuester Testbericht: ... ein Gerät, das maximale Leistung erbringt und dabei wunderbar leise ist. Bei unserem alten Ventilator wurde nämlich alles und alle immer la... mehr

Ein Wirbelwind im Sommer

blitzi1277

Name des Mitglieds: blitzi1277

Datum: 08.02.11

Vorteile: sehr leise, Wandmontage möglich

Heute möchte ich über den AEG VL 5529 berichten. Es ist zwar aktuell kein Sommer, aber dieser kommt bestimmt. Der letzte Juli in 2010 hat uns ja gezeigt, was da temperaturmäßig alles möglich ist. Seitdem bin ich auch mit dem AEG VL 5529 gut gerüstest, wenn es mal wieder im Arbeitszimmer zu warm werden soll.

Gekauft habe ich das Gerät für knap 20 Euro bei einem großen, roten Elektrofachgeschäft. Das Gerät ist mit einer Leistungsaufnahme von ca. 30 Watt relativ sparsam. Der AEG VL 5529 lässt sich ganz einfach an die Wand montieren. Er ist auch nicht schwer, so das es eigentlich bei der Montage keine Probleme geben dürfte. Die notwendige Halterung + Schrauben sind im Lieferzubehör mit inbegriffen. Falls einem das zu heikel ist oder die Wand nicht brauchbar ist, dann kann man ihn natürlich auch auf den Tisch stellen oder auch auf den Fußboden. Der AEG VL 5529 macht mit seinen ca. 30 cm Durchmesser gehörig Wind, was dann auch für Abkühlung sorgt.

Bemerkenswert ist, dass der AEG VL 5529 sehr, sehr leise arbeitet und somit nicht stört. Was nützt denn sonst die frische Luft, wenn man ganz schnell Kopfschmerzen von dem Gedröhne bekommt. Also damit punktet der AEG VL 5529 bei mir und er läuft dann auch gern längere Zeit. Dosieren kann man die Intensität natürlich auch. Dafür gibt es 3 verschiedene Geschwindigkeitsstufen und man kann auch die Neigung gut justieren.

Eine Oszillationsfunktion ist ebenfalls vorhanden, aber dieses hin und her nervt mit einiger Zeit, so dass ich diese Funktion meist abschalte und den AEG VL 5529 lieber ruhig für sich arbeiten lasse. Die 2. Stufe reicht mir in der Regel aus, denn die 3 Stufe ist dann doch schon verblüffend heftig, so das mir dann auch meist schon "ungewollt" das Papier vom Schreibtisch fällt.

Ich benutze ihn als Wandmontage, knn also zur Tischbenutzung nicht viel sagen, aber er machte mir einen stabilen Eindruck, so dass er sicherlich auch für den Tischbetrieb gut geeignet scheint.

Der AEG VL 5529 ersetzt natürlcih kein anständiges Lüften des Raumes und man sollte bedenken, das die Zugluft auch nicht gerade gesund ist auf Dauer. Wichtig ist deshalb auch die genaue Dosierung, was mit den 3 Stufen aber rehct gut gelingt.

Er sieht schick aus und ist deshalb im Arbeitszimmer kein Fremdkörper, ob ich ihn mir deshalb in das Wohnzimmer aufstellen würde, ist trotzdem fraglich.

Ich habe bidher den Kauf nicht bereut, das er mir bisher schon viele Schweißperlen erspart hat.

Fazit: Für relativ wenig Geld bekommt man einen zuverlässigen und vor allem ruhigen Ventilator. Für mich deshalb 5 Sterne und eine Kaufempfehlung.

Der Bericht ist unter meinem Nick blitzi1277 ggf. auch unter anderen Portalen abrufbar.

Fazit: Kaufempfehlung