Babylon 5 - Babylon 5 TV Sendung

Neuester Testbericht: ... "Blackouts" im Erd-Minbari-Krieg?) 2. Staffel: Krieg zwischen den Narn und Centauri (wobei Narn unterworfen wird), der neue P... mehr

mailitis

Name des Mitglieds: mailitis

Babylon 5

Datum: 14.08.02, geändert am 14.08.02 (33 Lesungen)

Vorteile: spannend, packend

Nachteile: suchtgefahr

Zunächst einmal kann ich nícht umhin, zuzugeben, dass ich absoluter Babylon5-Fan bin und natürlich so ziemlich jede Folge gesehen habe. Ich schaue auch gerne Star-Trek (vor allem NextGeneration), aber Babylon 5 ist einfach anderst! Und vor allem insgesamt gesehen viel besser. Im Gegensatz zu StarTrek sind die einzelnen Folgen keine abgeschlossenen Filmchen, sondern bilden ein großes Ganzes. Die Charaktere sind sehr vielschichtig und greifen durchaus auch nur bedingt ehrenhaften Mitteln (gerade auch die Hauptfigur Sheridan). Es wirkt somit einfach menschlicher und auch viel glaubwürdiger als zum Beispiel die "Oberste Direktive" aus StarTrek.
Den Höhepunkt hat Babylon5 sicherlich im Kampf gegen die Schatten (böse uralte Wesen). Danach gibt es einige Folgen, die fast schon für den Sozialkunde oder Politikunterricht in der Schule geeignet wäre. So wird in einer Folge sehr anschaulich gezeigt, welche Macht die Medien haben und wie dieser doch sehr problemlos missbraucht werden kann. Die Anlehnungen an Nazi-Deutschland sind dabei offensichtlich.

Gegen Ende lässt die Serie leider ein wenig nach. Der Höhepunkt (Krieg gegen die Schatten und die Erdregierung) ist vielleicht einfach zu früh gewählt. Trotzdem kann ich nur empfehlen, sich einmal die Wiederholung dieser tollen Serie von Anfang an zu verfolgen. Und: Keine Folge verpassen, und wenn doch, dann einfach im Internet den Inhalt der Folge nachlesen.

Achja, da fällt mir noch etwas ein: Die Technologie "Beamen" gibt es bei Babylon5 nicht, zum Glück !! Insgesamt ist Technik nicht dermaßen fortgeschritten wie bei StarTrek.

Fazit: