Das PC-Fernsehen? - Pinnacle PCTV Dual Hybrid Pro PCIe 3010iX TV Karte

Produkttyp: Pinnacle TV-Karten

Neuester Testbericht: ... von außen sieht, sich aber aus dem Namen der Karte ergibt: Sie verfügt über 2 Tuner die es z.B. ermöglichen einen Sender am PC aufzunehmen... mehr

Das PC-Fernsehen?

Red_Scherge

Name des Mitglieds: Red_Scherge

Datum: 27.12.08

Vorteile: Dual tuner

Nachteile: Hohe Systemanforderung - Schlechte Software

Die Pinnacle PCTV Dual Hybrid Pro PCIe 3010iX ist eine TV-Karte die es erlaubt, Fernsehsendungen auf dem PC wiederzugeben.

Die Hardware
---------------
Zum Lieferumfang meines Exemplares gehörte neben der Karte eine TreiberCD, eine IR-Fernbedienung und ein IR-Empfänger, der an der Rückseite der Karte angeschlossen werden kann.

Die Karte verfügt neben den externen Kabelanschlüssen über verschiedene externe und interne Schnittstellen, die in der Dokumentatin nicht weiter beschrieben sind.
Extern befinden sich zwei Antennen-Anschlüsse, der Anschluß für den IR-Sensor und ein Digitaler Videoanschluß.
Intern verügt das Gerät über eine Sound-ein- und -ausgang die es ermöglichen den Ton ohne Umweg über den PCIe-Bus direkt mit der Soundkarte auszutauschen. desweiteren findet sich eine interner Composit/s-Video-schnittstelle und schließlich eine Wakeup-schaltung zur Verbindung an Monitor und Netzteil.

Was man nicht von außen sieht, sich aber aus dem Namen der Karte ergibt: Sie verfügt über 2 Tuner die es z.B. ermöglichen einen Sender am PC aufzunehmen während man gleichzeitig einandes am PC ansieht. Dies ist ein wesentlicher Vorteil eines dual-tunter-Gerätes.
Darüber hinaus bietet das Gerät aufgrund seiner Hybrid-Eigenschaft die Möglichkeit sowohl analoges Fernsehen -insbesondere über Kabel - zu empfangen und andererseits auch terrestrisches DVB-T zu empfangen.

In Kombination dieser beiden Funktionen ist auch ein gemischter Betrieb möglich. Ein Tuner kann analoges Fernsehen empfangen wärend der andere DVB-T empfängt.

Die Hardwareanforderungen waren zum Kaufzeitpunkt 2006 noch als "hoch" zu bezeichnen: Pentium D 3GHz oder AMD Athlon 4800 laut Handbuch - im Onlineversand war als minimum nur Athlon 3800 angegeben.
Um es klar zu sagen: um freude mit der Karte zu haben sollte man schon einen Athlon 4800 haben - besser mehr.

Installation
-------------
Die Karte wird in einen freien PCI-Express x1 Steckplatz eingebaut.
Die Verbindung der internen Anschlüsse ist nur optional für bestimmte Funktionen aber erforderlich.

Die Softwareinstallation verlief leider etwas hakelig, nach zwei oder drei Versuchen lief es dann aber endlich halbwegs. allerdings neigt mein System seither zu abstürzen. Einschränkend muß ich aber sagen das meine Hardware mit einem Athlon 3800 etwas zu langsam für die Karte ist.

Betrieb
--------
Die Haupt-Software ist das PCTV Center. Mit dieser kann man TV sehen und Aufzeichnungen starten. Das Programm kann direkt die laufende Sendung aufnehmen oder Timergesteuert die Aufnahme starten (sofern der PC läuft). Auch timeshift-Aufnahmen sind möglich.

Mit der Wake-up-funktion sollte auch ein Aufnahmestart aus dem Standby möglich sein. Die Einzelheiten zu dieser Option sind aber im Handbuch nicht dokumentiert und ich konnte es nicht testen. Zudem hat mein System auch gerade nach dem Standby Probleme mit der TV-Karte und es kommt dann vermehrt bei Start der Software zum Absturz.

Bei einem ausreichend schnellen System sollte es auch möglich sein, Zwei Sendungen gleichzeitig aufzunehmen. Das hab ich aber nicht testen können da mein Rechner zu schwach ist.

Bewertung
-------------
Die End-Bewertung fällt sehr Zwiespältig aus:

Die Karte ist von der Ausstattung der Hardware top.

Leider ließt man im Internet sehr viel über die schlechte Software. Diesen Eindruck kann ich aus meiner Erfahrung bestätigen, auch wenn meine Hardware am untersten Leistungslimit der Karte liegt.

Als Alternative Software kann ich K!tv empfehlen auch wenn hier viele Funktionen der Hardware nicht nutzbar sind.

Wer nur ab und zu am PC fernsehen will wird dies mit der Karte tun können. Als vollwertiges TV-Center mit Videorecorder-funktion kann er meine Erwartungen nicht erfüllen

Insgesamt würde ich die Karte nicht nochmal kaufen.

Fazit: nur bedingt geeignet

Installation: