Produkttyp: Denon Tuner
Neuester Testbericht: ... Fernbedienung sucht man vergebens die für mich allerdings eh überflüssig ist, allerdings kann man laut Hersteller mit jeder System-Fernbed... mehr
*Wird langsam überflüssig*
Denon TU-255RD

Name des Mitglieds: presstest
Denon TU-255RD
Datum: 18.08.11
Vorteile: sehr leicht zu handhabenes Gerät welches besonders für Einsteiger interessant ist
Nachteile: ---
Liebe Leserinnen und Leser,
der am wenigstesten genutzte Baustein meiner Stereoanlage ist zweifellos der Tuner. Dieses liegt daran das für kaum vernünftige Musiik in den Sendern läuft so das ich dieses Utenssil fast nur ausschließlich bei den Übertragungen der Fussballbundesliga anschalte. Der *Denon TU-255 Tuner* ist mittlerweile schon knappe 2 Jahre alt und kostete damals um die 130 Euro. Der Übersichthalber folgt eine Auflistung der Ausstattung sowie der technischen Details die alle in der leicht verständlichen Fernbedienung aufgeführt sind :
Zur Ausstattung
*********************
40 Stationsspeicher für UKW und MW
Automatische Speicherbelegung (nur UKW)
Manuelle Zeicheneingabefunktion
Stereo: 76 dB (IHF)
Klirrfaktor:.
Mono: 0,5 %
Stereo: 0,8 %
UKW-Stereo-Kanaltrennung : 40 dB (1 kHz)
Abmessungen : 434 x 75 x 242 (BxHxT mm)
Gewicht : 2,500kg
In der Praxis
*****************
Bereits der Aufbau des Tuners ging sehr leicht von der Hand. Erst verbindet man das Gerät mit mit dem Verstärker wobei das passende Chinchkabel natürlich mitgeliefert wird wobei man anschließend das einstöpseln des Antennenkabels nicht vergessen sollte. Anschließend wird es an einer Steckdose angeschlossen denn sonst bleiben alle Lichter aus. Trotz vorhandenseins der MW verzichtete ich auf das manuelle Suchen der verschiedenen anderen Sender da der UKW-Bereich genug Sender für meine Hörzwecke enthielt.
Die 20 Stationsspeicher der UKW kann man bereits automatisch abspeichern wobei eine manuelle Änderung der Sender bzw. der Senderplätze keine Probleme bereitet. Das Radio-Datensystem (RDS) ist dabei eine große Hilfe beim suchen bzw. umstellen der verschiedenen Sender wobei die Informationen auf dem goßen Display sehr gut ab zulesen sind. Die Qualität der zu hörenden Sender ist dank des Kabelanschluß vom feinsten wobei die eingespeisten Sender natürlich abhängig vom Wohnort sind.
Ob man nun die abgespeicherten Sender mittels Tipptaste sofort oder per dem rechts sitzenden Drehregler der Reihenfolge entsprechend auffruft liegt an einem selber. Sollten bei den diversen Aktionen am Gerät irgendwelche Fingerabdrücke entstehen lassen diese sich bei dem schwarzen Gerät recht schnell entfernen. Wie bei allen schwarzen Geräten etpuppt sich das Radio zudem als potenzieller Staubfänger so das es fast jeden Tag gesäubert wird.
Wer sich für dieses Gerät interessiert sollte zudem beim Kauf auf die Mitnahme eines Antennenkabels achten da es nicht mit zum Lieferumfang gehört. Auch eine Fernbedienung sucht man vergebens die für mich allerdings eh überflüssig ist, allerdings kann man laut Hersteller mit jeder System-Fernbedienung von Denon den Tuner betreiben. Somit kann man den *Denon TU-255 Tuner* als nicht ganz preisgünstiges Einsteigermodell bezeichnen wobei man wohl etliche Euro alleine für den Namen Denon bezahlt.
Fazit: s.b.
| Empfangsqualität: | ||
| Klangqualität: |