Neuester Testbericht: ... *** Der heutige Eigentümer ist die Firma GEG Elektrobau GmbH. Infos zu dieser Firma findet man unter www.stern-verkehr.at *** Die Prei... mehr
Die kleinste Strassenbahn der Welt
Straßenbahn Gmunden

Name des Mitglieds: domiaustria
Straßenbahn Gmunden
Datum: 04.11.08
Vorteile: Nostalgiefahrten, mehr als 50 Jahre alte Wagen, Wahrzeichen von Gmunden
Nachteile: Nicht barrierefrei, etwas teuer bei Einzelfahrten
Für meinen 100. Bericht wollte ich mir wieder einen Reisbericht vornehmen - und da möchte ich Euch die "Gmundner Straßenbahn" vorstellen. Ihr werdet Euch jetzt wahrscheinlich fragen was an einer Straßenbahn jetzt großartig wert ist darüber zu schreiben - aber ich kann Euch sagen, dass die Gmundner Straßenbahn wirklich etwas ganz besonderes ist!
*** Wo liegt Gmunden? ***
- Staat: Österreich
- Bundesland: Oberösterreich
- Region: Salzkammergut
- Bezirk: Gmunden
- Gmunden ist die Bezirkshauptstadt
Gmunden ist eine kleine Stadt mit etwas mehr als 13.000 Einwohnern.
*** Allgemeine Infos zur Straßenbahn ***
Die Straßenbahn Gmunden wurde bereits am 13. August 1894 eröffnet und wurde damals bereits elektrisch betrieben. Das besondere ist dass die Bahn nur eine Streckenlänge von etwas mehr als 2,5 Kilometer hat und noch dazu hat die Straßenbahn eine maximale Steigung von 10% zu überwinden. Dadurch ist diese Straßenbahn eine der ältesten, der kürzesten und noch dazu der steilsten Straßenbahnen der Welt!
Es gibt mehrere Straßenbahnen wobei die "jüngste" davon bereits über 50 Jahre alt ist. Dadurch sind die Straßenbahnen auch schon richtige Wahrzeichen der Stadt Gmunden geworden und aus dem Stadtbild nicht mehr weg zu denken.
Die Straßenbahn wurde von den Pionieren Stern & Hafferl konzipiert und auch gebaut. Pioniere deswegen weil es für die damalige Zeit noch nicht selbstverständlich war dass ein Fahrzeug mit Strom betrieben wird. Gmunden war bereits für mehr als 100 Jahren ein Tourismus und Kurort (auch durch die Kaiserzeit bedingt) und daher wollte man die Personen nicht unbedingt mit Kohle oder Dampfbetriebenen Wagen mitten durch die Stadt fahren. Dadurch entstand die Idee eines elektrischen Antriebs.
Geplant war schon immer eine Strecke zum Seebahnhof und auch eine Strecke nach Altmünster war geplant - leider wurde dies aber durch die Weltkriege verhindert. Aber nach wie vor ist das meiner Meinung nach ein Projekt das aktuell ist wie nie zuvor, da durch das fahren mit elektrischen Straßenbahnen selbstverständlich kein Benzin bzw. Diesel verfahren wird und das mit Sicherheit eine sehr umweltfreundliche Alternative der Personenbeförderung ist!
*** Die Haltestellen ***
Es gibt heute aktuell die folgenden Haltestellen:
- Hauptbahnhof Gmunden
- Grüner Wald
- Gmundner Keramik
- Rosenkranz (Oka Siedlung)
- Tennisplatz
- Kuferzeile
- Bezirkshauptmannschaft
- Franz Josef Platz
Bis ins Jahr 1975 gabe es noch 2 weitere Haltestellen, da die Straßenbahn bis zum Rathausplatz geführt hat. Im Moment gibt es die Pläne dass die Straßenbahn wieder verlängert wird - sie soll dann über den Rathausplatz über die Traunbrücke bis zum Seebahnhof führen und somit den Gmundner Hauptbahnhof mit dem Seebahnhof und somit der Vorchdorfer Lokalbahn verbinden. Das ganze soll meines Wissens nach bis zum Jahr 2012 erfolgen.
*** Wer ist Eigentümer? ***
Der heutige Eigentümer ist die Firma GEG Elektrobau GmbH.
Infos zu dieser Firma findet man unter www.stern-verkehr.at
*** Die Preise ***
Die Straßenbahn Gmunden ist im Gmundner Verkehrsverbund (mit den Citybussen) und seit 2006 auch im oberösterreichischen Verkehrsverbund integriert.
Die Preise staffeln sich wie folgt:
- Kinder Einzelfahrt: EUR 0,80
- Einzelfahrt: EUR 1,60
- Tagesnetzkarte: EUR 2,60
- Familien-Tagesnetzkarte: EUR 3,20
- 6 Fahrten Karte: EUR 5,80
- 6-Tagesnetz-Karte: EUR 10,20
- Wochenkarte: EUR 6,70
- Monatskarte: EUR 24,70
Diese Preise gelten ab dem 1. Jänner 2008 und sind auch aktuell gültig.
Eine Einzelfahrt mit EUR 1,60 finde ich schon etwas viel da man ja nur diese kurze Strecke hat - aber andererseits ist es für Vielfahrer wirklich wieder günstiger mit den ganzen Wochen & Monatskarten. Aber auf alle Fälle ist es wert mit der Straßenbahn mal eine Fahrt zu machen - vor allem dann wenn die ganz alten Straßenbahnen fahren!
Achtung: Die ganz alten Straßenbahnen haben gesonderte Preise für eine Fahrt und hier gelten auch nicht die Wochen bzw. Monatskarten - ich selbst bin leider noch nie mit diesen uralten Wagen gefahren - das werde ich aber mit Sicherheit noch einmal nachholen!
*** Verein pro Gmundner Straßenbahn ***
Bevor die Straßenbahn in den Verkehrsverbund eingegliedert wurde waren die Beförderungszahlen leider bereits sehr rückläufig. Daraufhin hat sich eine Bürgerinitiative gebildet mit dem Namen "Verein pro Gmundner Straßenbahn". Das ist wirklich gut gewesen, weil ich bin wirklich froh dass diese Wahrzeichen der Stadt Gmunden auch heute noch fahren!
Die Internetseite des Vereins findet man unter: www.gmundner-strassenbahn.at .
Hier gibt es auch viele, viele Zusatzinfos zu der Gmundner Straßenbahn - es würde bei weitem den Rahmen sprengen für einen Bericht wenn ich hier auch diese ganzen Infos noch einmla zusammen schreibe - bei Interesse schaut einfach auf die Internetseiten!
*** Fahren mit Kinderwagen ***
Da die Wagen schon über 50 Jahre alt sind muss man hier Stufen bewältigen um einsteigen zu können. Die Fahrer haben mir aber immer zuvorkommend geholfen wenn ich mal mit dem Kinderwagen unterwegs war und wir einsteigen wollten.
*** Die Fahrer ***
Es sind (zur Zeit) nur Männer die mit der Straßenbahn fahren.
Alle finde ich äußerst freundlich und zuvorkommend und mir wäre nie aufgefallen dass einmal einer schlecht gelaunt wäre - ganz im Gegenteil weil mich wundert teilweise echt wie nett die oft noch sind obwohl es ja mit Sicherheit auch oft stressig ist wenn man mit der Straßenbahn fährt und sich dann den ganzen Tag alles mögliche anhören kann!
Daher: Schon alleine für die netten Fahrer würde ich 5 Sterne vergeben!!!
*** Nostalgiefahrten ***
An Samstagen, Sonn- und Feiertagen vom 1. Mai bis 26. Oktober (jeweils die Staatsfeiertage in Österreich) finden Nostalgiefahrten mit dem offenen Triebwagen statt. Das ist auf alle Fälle eine wirkliche Attraktion und wenn man einmal in Gmunden oder in der Nähe ist sollte man sich das auf keinen Fall entgehen lassen!
Die Fixtermine sind wie folgt:
- Faschingsfahrt
- Liebstattsonntag (ein lieber Brauch in Gmunden bei dem man Herzen schenkt)
- Lichterfest
- Erwachsene: EUR 2,00
- Kinder: EUR 1,30
- Familien: EUR 3,00
- Tageskarte: Kauf von 2 Einzelfahrkarten
Da kann ich nur sagen dass das wirklich etwas besonderes ist wenn man mit der Straßenbahn "wie zu Kaisers Zeiten" den Berg rauf und runter fährt!
*** Mein Fazit ***
Wenn Ihr einmal die Möglichkeit habt mit der Gmundner Straßenbahn zu fahren dann lasst Euch das nicht entgehen - ich kann das wirklich nur empfehlen einmal mit so alten Bahnen zu fahren. Besonders die Kinder finden es immer wieder faszinierend, weil da einfach alles noch mechanisch und nicht elektronisch abläuft! Ist einfach was ganz anderes!
Außerdem ist die Straßenbahn sozusagen "der steilste Stolz" Gmundens und vor allem die Nostalgiefahrten sind etwas ganz besonders - da braucht man nur noch ein Sissi Kleid oder eine Kaiseruniform anziehen und man fährt schon wie zu Kaisers Zeiten durch die Stadt!
Daher - wenn Ihr mal im Salzkammergut seid besucht Gmunden und dreht mal eine Runde!
*** Homepages zum Thema ***
Ich könnte den Bericht natürlich noch ewig "aufblähen" - das möchte ich aber jetzt nicht machen sondern ich gebe Euch lieber die folgenden Links.
Stern & Hafferl: www.stern-verkehr.at
Verein pro Gmundner Straßenbahn: www.gmundner-strassenbahn.at
Straßenbahn auf Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Stra%C3%9Fenbahn_Gmun den
Hier könnt Ihr Euch dann auch die Straßenbahnen im einzelnen ansehen und Ihr werdet sehen dass das wirklich "etwas andere Bahnen" als sonst sind!
Ich hoffe es hat Euch interessiert und vielleicht treffen wir uns ja mal auf einer Fahrt! Lieben Gruß... Eure domiaustria.
Fazit: Lasst es Euch nicht entgehen wenn Ihr mal in der Gegend seid!
Weitere Angebote
| Täglich über 4 Mio. Last-Minute-Angebote, Pauschalreisen, Wellnessreisen, Sportreisen. | Testberichte | ||
Weitere Testberichte: im Bereich Transportmittel international
- Vorsicht mit Europcar Italia!
- Nilkreuzfahrt auf der M/S Aurora
- Schlechte Erfahrung mit Cruise America/Canada Vermietstation Delta B.C.
- Nie mehr AVIS!
- Mit dem Bus durch Barcelona
- Europcar - ein unmögliches Vorgehen in einem Schadensfall
- Mein erstes Mal....
- Holidaycars.com - never again
- Eine Reise ist ein ideales Geschenk
- "Luxus-Leben" in der Karibik --- sehr ergibig !"