Neuester Testbericht: ... keine Teilkasko-Versicherung mit Werkstattbindung abgeschlossen habe, forderte ich nochmals, mit Hinweis darauf, das Gutachten. Ich erhielt... mehr
Hagelschlag und Beulendoktor
Dentex Beulendoktor

Name des Mitglieds: BruderPinguin
Dentex Beulendoktor
Datum: 24.09.08, geändert am 24.09.08 (1299 Lesungen)
Vorteile: Vorbildlicher Betrieb, zuvorkommendes und sachkundiges Personal
Nachteile: bisher keine bekannt
Hagelschlag und Beulendoktor
Nach einem nächtlichen Unwetter mit Hagelschlag (Tennisball große Hagelkörner), sah mein Auto aus wie ein Streuselkuchen.
Insgesamt wurden 94 Dellen gezählt.
Diese waren auf Dach, Motorhaube, Kofferraumdeckel, Türen und Kotflügel ungleichmäßig verteilt. Die Scheiben und das Glas-Schiebedach blieben, -Gott sei Dank-, unversehrt.
Zum Glück habe ich für mein Fahrzeug eine Teilkaskoversicherung ohne Werkstattbindung.
Diesen Hagelschaden meldete ich dann am nächsten Morgen telefonisch meiner Versicherung.
Die nette Dame am Telefon der Versicherungs-Hotline erkundigte sich als erstes, ob mein Fahrzeug noch fahrbereit wäre. Da ich dieses bejahen konnte, wurden meine Daten aufgenommen und mir mitgeteilt, dass sich ein Sachverständiger bei mir melden wird.
Nach ca. drei Wochen wurde ich durch meine Versicherung zu einem Begutachtungstermin eingeladen.
Da bei diesem Unwetter mehrere tausend Fahrzeuge beschädigt wurden, haben die Versicherungen Hallen angemietet in denen dann Sammelgutachten (wie am Fließband) erstellt wurden.
Bei meinem Begutachtungstermin wurde ich in eine Halle, in der sich zusätzlich eine "fliegende Firma" (nicht örtlich niedergelassen) zur Schadensbeseitigung eingemietet hatte, delegiert.
Der für mich zuständige Sachverständige drängte mich bereits vor der eigentlichen Schadensermittlung zur Auftragsvergabe an diese "fliegende Firma".
Abwartend, bat ich den Sachverständigen das Gutachten zu erstellen.
Während der Begutachtung sprach ich mit mehreren Mitarbeitern dieser "fliegenden Firma".
Hierbei erfuhr ich u.a., dass die "Reparatur-Spezialisten" aus europäischen Nachbarländern kommend, ebenfalls nur angemietet werden.
Auf meine Frage nach evtl. Garantie-Nachbesserung und der Firmen-Erreichbarkeit, wurde mir erklärt, dass es bei solchen Tätigkeiten keine Nachbesserungen gäbe.
Damit hatte sich für mich eine Auftragsvergabe an diese "fliegende Firma" bereits erledigt.
Nach Abschluss der Schadensermittlung durch den Sachverständigen verweigerte dieser mir die Aushändigung des Gutachtens.
Zitat: "Das Gutachten wird an die hier anwesende Firma weitergegeben".
Da ich keine Teilkasko-Versicherung mit Werkstattbindung abgeschlossen habe, forderte ich nochmals, mit Hinweis darauf, das Gutachten.
Ich erhielt lediglich eine Begutachtungsbescheinigung.
Von meiner Versicherung wurde mir nachträglich das Gutachten zugeschickt.
************************************************* **************************
Zwischenzeitlich hatte ich mich über die Reparaturmöglichkeiten bei Hagelschäden informiert.
Meine Recherchen ergaben:
Heutzutage werden Dellen oder Beulen größtenteils nach der sanften Ausbeulmethode punktuell "herausmassiert".
Entwickelt wurde diese Methode vor ca. zehn Jahren von einem für den Finishbereich zuständigen Handwerksmeister eines deutschen Automobilkonzerns.
Herausdrücken oder herausmassieren lassen sich Dellen oder Beulen bis zu einem Durchmesser von ca. 50 mm. Die Dellen oder Beulen dürfen keine scharfen Kanten haben und der Lack muss unbeschädigt sein.
Dabei wird das Blech mit Spezialwerkzeugen von der Blech-Unterseite bearbeitet und in den Originalzustand zurückgeformt.
Die Vorteile dieser Methode sind:
- Schnell und präzise ohne zeitaufwändiges Aus- und Einbauen der beschädigten Teile.
- Eine sonst erforderlich werdende Lackierung entfällt.
- Der Original-Lack und somit auch der Fahrzeugwert bleiben erhalten.
- Kostenersparnis bis zu 70 % gegenüber herkömmlicher Reparaturverfahren, ohne dass man auf hohe Qualitätsstandards verzichten muss !
- Selbst Aluminium-Bleche lassen sich zurückverformen. Hierbei ist jedoch besonders darauf zu achten, dass es zu keiner Kontaktkorrosion kommt (Stahl auf Alu).
- Dellen und Beulen verschwinden spurlos.
Übrigens, kennen Sie den Unterschied zwischen einer Delle und einer Beule?
- Die Delle entsteht durch Druck von außen nach innen, wie z.B. bei Hagel oder "Parkplatzrempler".
- Als Beulen bezeichnet man eine Verformung nach außen, wie z.B. verursacht durch eine verrutschte Kofferraumladung.
************************************************* **************************
Auf meiner Suche nach einer Fachfirma zur Schadensbehebung habe ich bei mehreren Reparaturbetrieben und Fahrzeug-Niederlassungen angefragt.
Auffallend war für mich, dass bei sämtlichen Anfragen immer die Firma DENTEX genannt wurde.
Da sich die Firma DENTEX ca. 80 km von meinem Wohnort entfernt befindet, habe ich mir eine weniger genannte, dafür aber ortsnahe, Fachfirma angeschaut.
Bereits bei Eintreffen in dieser Firma wurde ich Zeuge von Diskussionen mit reklamierenden Kunden. Das Personal in dieser Firma war überfordert, hektisch und hilflos. Das Werkstattpersonal sowie der Werkstattbereich waren total verschmutzt.
Hier wollte ich mein Auto nicht lassen.
************************************************* **************************
Somit fuhr ich unangemeldet zur Firma DENTEX nach Xanten.
Meine ersten Eindrücke:
Gebäude: moderner, zweckgerechter Neubau mit mehreren Reparaturhallen
Werkstattbereich: aufgeräumt, sauber, vorbildlich
Büro-Personal: zuvorkommend, sachkundig, ruhig und kompetent
Werkstatt-Personal: freundlich, sauber, Fachleute
Hier war ich mir sofort sicher dass sich mein Auto bei DENTEX in "guten Händen" befindet und vereinbarte einen Reparaturtermin.
1. Ablauf (Auftragserteilung):
Mein Auto wurde in meinem Beisein in einer speziell ausgestatteten Halle (Reflektoren an den Hallenwänden) begutachtet.
Reparaturdauer wurde mit einer Woche beziffert.
Kostenloser Leihwagen (Mercedes A-Klasse) wurde für Reparaturdauer zugesichert.
Versicherungsabwickelung (Kostenübernahme) wurde zugesichert.
Schriftlicher Auftrag unterschrieben.
Schriftliche Versicherungs-Abtretungserklärung unterschrieben.
Abgabetermin vereinbart (Wartezeit: 3 Wochen; bedingt durch die große Anzahl an Kfz.-Hagelschäden).
2. Ablauf (Abgabe und Schwierigkeiten):
Fahrzeug abgegeben.
Kostenloser Leihwagen übernommen (100km täglich kostenlos).
Kostenermittlung wurde per Fax von Firma DENTEX an meine Versicherung geschickt.
Versicherung verweigerte die Kostenübernahme. Ich wurde von DENTEX telefonisch darüber informiert.
Meine telefonische Nachfrage bei der Versicherung ergab, dass diese mich unbedingt an die o.g. "fliegende Firma" verweisen wollte.
Erst mein zweimaliger Hinweis, dass ich keine Teilkasko-Versicherung mit Werkstattbindung abgeschlossen habe und ich nicht gewillt bin mein Fahrzeug in einer "Hinterhofwerkstatt" reparieren zu lassen brachte die Reparatur-Freigabe an die Firma DENTEX.
3. Ablauf (Fertigstellung):
Pünktlich zum vereinbarten Termin wurde mir telefonisch die Fertigstellung durch Firma DENTEX mitgeteilt.
Zur Fahrzeugübergabe wurde mir mein repariertes Fahrzeug, in der o.g. speziell ausgestatteten Halle, vorgeführt.
Ich war begeistert. Mein Auto war frisch gewaschen und sah aus wie NEU.
Leihfahrzeug abgegeben (die täglichen 100 Frei-Km hatte ich nicht überschritten).
150,- Euro Versicherungs-Selbstbeteiligung per EC-Karte bezahlt.
Eine Kopie der Instandsetzungsrechnung wurde mir ausgehändigt.
Als zufriedener Kunde konnte ich mit meinem Auto nach Hause fahren.
Von meiner Versicherung erhielt ich nach zwei Wochen eine Auszahlungsbestätigung.
Bis heute ist mein Auto noch (wieder) Beulenfrei. Ich hoffe, dieses bleibt auch in der Zukunft so.
Infos zur Firma DENTEX > Der Beulen- und Lackdoktor <:
- Hagelschäden
- Parkdellen
- Parkplatzunfälle
- Kastanienschäden
- Ausbeulen ohne Neulackierung !
- Car- Walking uvm.
Lackdoktor:
- Stoßstangen Reparatur
- Kratzer Entfernung
Polster- und Lederreparatur
- Brandlöcher und Risse in Velours, Leder,Venyl, Kunststoff
Autoglas
- Steinschlagreparaturen in Frontscheiben (Reparatur kostenlos bei einer Teilkaskoversicherung!)
- Reparatur, Schliff oder Austausch von Fahrzeugglas
Dentex GmbH & Co. KG
Boxtelstrasse 13
46509 Xanten
DEUTSCHLAND
Tel.: +49 (0) 28 01 - 98 70 80
Fax: +49 (0) 28 01 - 98 74 90
info@dentex.de
Fazit: Uneingeschränkt empfehlenswert, vorbildlicher Betrieb
Weitere Testberichte: im Bereich Transport / Automobildienstleister
- VW / AUDI Autohaus Huttenstraße Halle/Saale
- "Hermes - weil's gut ankommt". Ich lach mich Schlapp!
- DPD
- DPD alles OK? ..bei den DPD Selbstbewertungen schon ;)
- Kundenzufriedenheit steht an erster Stelle
- VW - Audi Autohaus Huttenstraße in Halle/ Saale: Nie wieder!
- Fusch am Auto
- Negative Erfahrungen B+R Reifen von Premio in Stolberg
- Finger weg !!!
- Hermes schnell und sicher...