Produkttyp: Sony tragbarer Minidisc-Player
Neuester Testbericht: ... anderes meine, als dass man mit dem Rekorder Akkus aufladen kann. Eine sehr praktische Funktion, aber inzwischen wohl nichts Besonderes me... mehr
Gewohnt gute Qualität
Sony MZ R 700

Name des Mitglieds: greatmilenko
Sony MZ R 700
Datum: 05.06.01, geändert am 05.06.01 (520 Lesungen)
Vorteile: klein und handlich, guter Klang (normaler Modus), gelungenes Design
Nachteile: schlechte Kopfhörer
Als zufriedener Besitzer des MZR-35 und des direkten Vorgängers MZR-70 (beides gute Geräte) kam für mich eigentlich nur wieder ein Gerät von Sony in Frage. Nachdem ich mir die drei neusten Recorder von Sony angeschaut hatte, viel meine Wahl auf das Mittelmodell, der MZR-700, der preislich bei etwa 460 DM lag.
Der MZR-700 gleicht dem MZR-70 auf den ersten Blick sehr, die Maße 81 x 28 x 74 mm sind aufgrund der Größe der MD eh die Untergrenze des Möglichen, das Gewicht ist mit ca. 155 g (mit MD und Akku) ebenfalls gleich, lediglich die Optik wurde überarbeitet.
Der MZR-700 gibt es in den drei Standardfarben (blau, silber, khaki) und optional mit einem zusätzlichen Adapter, welcher den USB-Port des PCs mit dem Line-In des Recorders verbindet. Dieses Modell trägt die Bezeichnung MZR-700PC und ist etwa 40 DM teuerer. Das sonstige Zubehör ist wie immer bei Sony sehr reichhaltig. Es umfasst die Akkubatterie, das Netzteil, ein optisches Digitalkabel zum direkten Überspielen von CD auf MD, ein Tasche mit einem Clip, die Kabelfernbedienung (ohne Display) ebenfalls mit Clip und die Kopfhörer. Zu den Kopfhörern ist zu sagen, dass diese weiterhin von schlechter Qualität sind, und es mir unverständlich ist, das Sony es nicht schafft bei einem so teurem Gerät bessere beizulegen.
Zusätzlich beherrscht der neuen Recorder die Funktion MD-Longplay, welche durch stärkere Komprimierung zwei-(LP2) bzw. viermal (LP4) längere Aufnahmen auf eine normale MD ermöglicht. Die längere Wiedergabedauer wird jedoch durch Qualitätsverluste erkauft. Während LP2 für ungeübte Ohren wenig anders klingt, ist der LP4 für die meiste Musik ungeeignet, was Sony auch im Handbuch einräumt.
Ansonsten wurden Akkulaufzeit (13 Std im normalen, ca. 18 Std. im 4fach Modus) und Antishockschutz (200 sek.) weiter verbessert.
Letztendlich bin ich zufrieden mit dem Gerät, obwohl die Änderungen doch eher kosmetischer Natur sind.
Der Longplaymodus ist sehr nett, aber nur im
Modus LP2 brauchbar. Das USB Adapterkabel ist ein guter Einfall, jedoch lässt sich die gleiche Funktion auch durch ein normales Klinkenkabel erledigen, welches den LinOut der Soundkarte mit dem LinIn-Eingang des Recorders verbindet.
Fazit: Für Leute, die einen relativ neuen MD-Recorder wie z.B. den MZR-70 besitzen lohnt sich der Kauf nur bedingt, alle anderen können bedenkenlos zugreifen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Tragbarer Minidisc Player