Der 540er kann auch Farbe! - HP Deskjet 540 Tintenstrahldrucker

Produkttyp: Hewlett-Packard Tintenstrahldrucker

Neuester Testbericht: ... Doch wer nur vereinzelt mal einen nichthandgeschriebenen Brief zu verschicken hat, dem kann ich den HP Deskjet 540 nur empfehlen. Die sch... mehr

Der 540er kann auch Farbe!

Dr.+Hook

Name des Mitglieds: Dr. Hook

HP Deskjet 540

Datum: 27.02.01, geändert am 27.02.01 (114 Lesungen)

Vorteile: mit selbst aufgefüllten Patronen super günstig, gutes Schriftbild

Nachteile: Aus heutiger Sicht eingeschränkte Grafikfähigkeit, Farbe nur optional

Ich habe den HP 540 seit ein paar Jahren und er ist ein problemloser
Drucker für den SOHO-Bereich. Ich habe ihn damals für 498,- DM gekauft. Geräte mit vergleichbarer Leistung oder besser kosten von HP heute nur noch etwa 200,- DM. Dafür haben aber die Preise für die Original HP-Tintenpatronen kräftig angezogen. Kosteten sie damals etwa 50,- DM (40 ml) kosten Sie heute bis zu 80,- DM (40ml). Gott sei Dank gibt es Drittanbieter wie Pelikan, die Patronen günstiger anbieten. Zudem gibt es diverse Firmen, die Patronen auffüllen und für etwa 40,- DM anbieten. Schließlich kann man noch selbst die Patronen wieder auffüllen. Dann hat man für etwa 20,- DM (rotrinng Inkjet Refill) eine Patrone. Die Qualität leidet darunter nicht.
Weiter Tinte sparen kann man auch noch, wenn man den "Econo Fast"-Modus
benutzt, der besonders tintensparend ist.

Mittels eines Farbkits (optional zu kaufen), kann der 540er auch farbig drucken. Dabei muss man aber bedenken, daß die Schwarz-Patrone dabei durch eine 3-Farb-Patrone ausgetauscht wird. Somit wird schwarz, wenn es im Farbausdruck vorkommt aus den 3 Farben zusammengemischt wird und a) nicht richtig schwarz aussieht und b) durch Mischung aus 3 Farben ziemlich teuer ist.

Aktuell zu kaufen gibt es den HP 540 ja nicht mehr aber wenn man gebraucht günstig dran kommt, sollte man zugreifen. Meiner Meinung nach ist der 540er aber eher für Textausdruck geeignet. Er kann zwar auch Grafik ausdrucken aber für hochauflösende Fotodrucke oder ähnliches sollte man doch besser zum 890C oder ähnlichen Typen greifen. Diese haben wie der 540 die RET-Technolgie (u.a. Kantenglättung), welche bei ihnen aber in einer weiterentwickelten Version eingesetzt wird. Zudem ist beim 890C und ähnlichen die druckbare Auflösung höher.

Fazit: