Produkttyp: Canon Tintenstrahldrucker
Neuester Testbericht: ... 10 x 15 cm, 13 x 18 cm, 20 x 25 cm, Kassette: A4, B5, A5, Letter - Papiergewicht: Papiereinzug hinten: Normalpapier, 64 bis 105 g/m² und u... mehr
Tolle Ergebnisse... aber...
Canon Pixma iP4850

Name des Mitglieds: MeinerEiner80
Canon Pixma iP4850
Datum: 23.06.12
Vorteile: Qualität und Geschwindigkeit top!
Nachteile: Die ganzen Reinigungen und Prüfungen nerven
Ich möchte euch heute den Canon PIXMA iP4850 Tintendrucker vorstellen. Da mein alter Drucker vor ca. 1 Jahr leider kurzfristig verstorben ist und ich dringend Ersatz brauche,
habe ich mir diesen in einem großen Elektronikmarkt gekauft, weil er gerade für 69 Euro im Angebot war.
Druckauflösung: bis zu 9.600 x 2.400 dpi
Druckgeschwindigkeit S/W: ca. 11,0 ISO-Seiten pro Minute
Druckgeschwindigkeit Farbe: ca. 9,3 ISO-Seiten pro Minute (ESAT)
Druckgeschwindigkeit Foto Laborqualität: randlos 10 x 15 cm: ca. 20 Sekunden (Standard)
Direktanschluss für Kameras und Fotohandys
Installation
Die Installation lief ohne Probleme ab. Der Treiber wurde installiert und sofort wurde der Drucker erkannt.
Es wurde noch einiges mehr an Zusatzsoftware geliefert, wie zum Beispiel Easy-Webprint EX für das Drucken von Webseiten direkt aus dem Browser,
oder Full HD Movie Print für Abzüge aus den HD Filmen einer Canon Kamera, aber das habe ich alles nicht installiert, und konnte mir daher kein Urteil darüber bilden.
Druckpatronen austauschen
Beim Austauschen von Druckpatronen gibt es keine Überraschungen. Abdeckung öffnen, der Druckkopfhalter fährt zur Mitte und man dann die Patronen wechseln. Ist alles sehr einfach zu handhaben.
Der Druckertreiber meldet es, sobald seiner Meinung nach die Tinte aufgebraucht ist. Aber ich konnte bislang immer noch gut 30 - 40 Seiten ohne Qualitätsverlust drucken.
Drucken
Erst mal das Positive: Der Pixma iP4850 druckt wirklich schnell und in einer super Qualität.
Aber: Hat der Drucker ein paar Minuten nichts zu tun, startet er mit der Reinigung seiner Düsen. Damit soll verhindert werden, dass die Patronen austrocken. Aber es kostet auch Tinte und bei anderen Druckern sind mit deutlich weniger Reinigungsvorgängen noch nie die Patronen ausgetrocknet.
Also am besten gleich nach Gebrauch wieder ausschalten. Wenn man so wie ich auch ein wenig auf das Stromsparen achtet, und dann den Drucker komplett vom Netz trennt, muss man eine längere Wartezeit in Kauf nehmen, wenn man den Drucker wieder anschaltet. Denn dann führt er jedesmal eine Druckkopf- und Patronentest durch, der ein paar Minuten dauert.
Dass passiert nicht, wenn er ausgeschaltet ist, aber noch am Netz hängt. Man muss sich also entscheiden, was einen weniger stört.
Der Pixma iP4850 hat übrigens noch Anschlüsse um direkt von Handys oder Kameras zu drucken. Mit meiner Kamera hat das aber leider nicht funktioniert. Aber vielleicht ist diese auch nicht PictBridge kompatibel.
Den CD Druck habe ich probehalber mal ausprobiert. Dafür gibt es beim Papiereinzug auch einen Halter, in dem man die CD einlegt. Das Druckergebnis war wie gewohnt nicht zu beanstanden.
Fazit:
Kurz gesagt, ich würde ihn mir nicht nochmal kaufen. Die Qualität ist wirklich top, aber diese dauernden Reinigungen und Prüfungen kosten Geld und nerven einfach nur. Es wird daher auch bald ein neuer Drucker angeschafft werden.
Danke fürs Lesen!
Fazit: siehe Bericht
| Installation: | ||
| Geschwindigkeit: | ||