Kleine Tips - Kaninchen Tiere

Neuester Testbericht: ... zum Knabbern kriegen. Ich verwende da am liebsten Zweige vom Haselnussstrauch. Auf die Krallen sollte man auch stets achten. Bei Kaninchen... mehr

Kleine Tips

Cathania

Name des Mitglieds: Cathania

Kaninchen

Datum: 08.03.01, geändert am 08.03.01 (31 Lesungen)

Vorteile: wird schnell zahm

Nachteile: braucht viel Gesellschaft

Liebe dooyoo-leser!

Seit meiner frühen Kindheit hatte ich verschiedene Kaninchen. die übrigens nie allein gehalten werden sollten, da es sehr gesellige Tiere sind. Nun hatten wir einen Nachbarn, der sich gut mit Kaninchen auskannte, leider ist der nun verzogen. Na ja, daran kann ich auch nichts ändern, aber bevor er mich für immer verlassen hatte (schnief :-)) hat er mir noch so einiges über Hasen beigebracht. Man bekommt zwar nie eine Garantie dafür, daß das Haustier immer nur gesund ist, doch ich hatte das Glück, äußerst selten kranke Tiere zu haben, obwohl ich sie nie beim Tierarzt habe impfen lassen. Damit Hasen lange und gesund leben, so9llte man sich eine Grundregel setzen: Süßigkeiten (außer im Fachhandel angebotene Leckerbissen für Kaninchen) haben in der Nähe des Tieres nichts zu suchen! Außerdem ist es von Vorteil, ihnen regelmäßig genügend Freilauf (am besten an frischer Luft) zu gewähren. Mein letzter Hase erfreute sich, meiner Ansicht nach, dank dieser Voraussetzungen noch mit achteinhalb Jahren bester Gesundheit bevor sie leider starb.
Gut gegen Durchfall helfen ein paar einfache Weidenzweige. Zusätzlich füttert man am besten etwas Heu, welches sowieso zur täglichen Futterration gehören sollte, denn es ist gut für die Darmkultur des Kaninchens.
Auch sollte man Hasen, wie hoffentlich überall bekannt, niemals an den Ohren hochheben. Leider ist das bei dem Bauern in unserem Dorf noch immer die übliche Art diese Tiere hochzuheben, obwohl ich es ihnen schon oft gesagt habe, aber die sitzen wahrscheinlich auf ihren Ohren.
Als Tip zum Sparen vor Streu gibt es in Zoohandlungen und Tierfuttermärkten dreieckige Schalen, die man „Eck-Toilette“ nennt. Diese kosten ca. 10 DM. Zwar muß man sie ebenso oft wechseln wie die Streu, doch da man weniger oft wechseln muß, spart man automatisch Streu, und das noch nicht mal auf Kosten des Tieren.

Cathania

Fazit:

Weitere Produkte: