Produkttyp: Brother Thermodrucker
Neuester Testbericht: ... Schnäppchenwochenende anstand und dieser Drucker im Angebot war, nutzte ich die Gunst der Stunde und griff für ca. 70 Euro zu... mehr
Etikettenschwindel
Brother P-Touch QL-560

Autor-Name: cskendras
Brother P-Touch QL-560
Datum: 30.01.10
Vorteile: Schneller, einfacher Etikettendruck, tolle und hilfreiche Software!
Nachteile: Teure Endlosrollen
Liebe Leserinnen und Leser,
wer regelmäßig Briefe versendet, der entwickelt ein Gespür dafür, wie ein Briefumschlag beschrieben wird. Manchmal wird einem die eigene "Sauklaue" zum Verhängnis: verschmierte Briefumschläge, ungewollte Schreibschriftentwicklungen sind die Folge. Ich selber bezeichne mich als weniger begabten Schreibkünstler. Ägyptenprofis hätten manchmal gar Schwierigkeiten, meine eigenwillige Kreation von Buchstabensalat zu erforschen. Da ich jedoch im regen Kontakt zu Kunden und Geschäftspartnern stehe, muss man sich hinter einem Deckmantel verstecken und nicht unbedingt jedem solche Kunstwerke unter der Nase reiben.
Daher spielte ich auch lange mit dem Gedanken, mir einen Etikettendrucker zuzulegen. Als im Großhandel mal wieder ein vermeintliches Schnäppchenwochenende anstand und dieser Drucker im Angebot war, nutzte ich die Gunst der Stunde und griff für ca. 70 Euro zu. Der Drucker ist ordentlich verpackt, keine nennenswerte Ungereimtheiten. Viel Papierkram, viel Folie und viel Kartonage. Zum Vorschein kommt ein recht klobig wirkender Etikettendrucker mit anthrazit-schwarzbraunem Gehäuse. Insgesamt drei Knöpfe beherbergt das Gerät, wohl genug, um die Komplexität des Druckers komplett abzudecken. Im Zusammenspiel mit der mitgelieferten Software entfaltet der Drucker mit eingebauter Schneidevorrichtung sein gesamtes Potenzial.
Die Installation ist leicht zu bewerkstelligen, schließlich ist alles voll automatisiert. Und wenn alles installiert und angeschlossen ist, legt man eine Papierrolle, die es in verschiedenen Breiten zu erwerben gibt, in das Gerät ein. Durch Verschieben eines Hebelknopfes lockert sich die Etikettenzufuhr und man kann die Rolle einlegen. Mit Hilfe der Software kann man nun das gesamte Layout der Etikette festlegen, seinen Text eingeben, kleinere Bilder oder Grafiken einfügen und den Druck starten. Das Betriebsgeräusch ist nur während des Drucks und des Schneidens etwas lauter, an sich läuft das ganze aber ziemlich geschmeidig und nach einem gleichbleibendem Rhytmus. Die Qualität der Etiketten ist wirklich ordentlich, der Druck verwischt nicht und auch sonst lassen sich die Etiketten sehr leicht vom Papierträger abziehen und verkleben.
Laut Hersteller sind Drucke bis zu 1m möglich. Ich habe das noch nicht ausprobiert, schließlich kosten die Endlosetiketten nicht gerade wenig. Auch die maximal 300 dpi sind für diese Kategorie Druck ziemlich ausreichend und bei einer Geschwindigkeit von 9 Zentimetern pro Sekunde liegt man auch in Sachen Zeit in einem guten und akzeptablen Bereich. Druckt man allerdings zu viele Etiketten damit, so schnellen vor allen die Kosten in die Höhe. Das entstehende Produkt an sich ist jedoch gut und langt für einfache Zwecke völlig aus. Schade, dass dieser nur in Schwarz druckt und es nicht die Möglichkeit gibt, mehrere Farbrollen einzusetzen. Aber man kann ja nicht alles haben.
Die Handhabung des Geräts ist wirklich toll, insgesamt ist es ein solides Gerät mit wenig bis gar keinen Gründen zur Kritik. Die Arbeit erledigt man mit dem Gerät einwandfrei, der P-Touch arbeitet zuverlässig und auch sonst würde ich den Kauf jederzeit wiederholen. Einzig und allein die relativ teuren Endlosrollen sind nicht unbedingt Jedermanns Sache. Daher insgesamt 4 Sternchen und eine Kaufempfehlung.
Vielen Dank fürs Lesen! :-)
Fazit: Zuverlässiger und hochwertiger Drucker für einfache Anwendungen mit umfangreicher Software
| Installation: | ||
| Geschwindigkeit: | ||