der richtige Monitor für beides: Business und Spiele - LG L1716S TFT Monitor

Produkttyp: LG Electronics TFT-Monitoren

Neuester Testbericht: ... und auch in Foren recherchiert. Dort sagen viele eingefleischte Gamer, zu denen ich partiell auch gehöre, dass man Monitore ohne DVI "... mehr

der richtige Monitor für beides: Business und Spiele

andi33x

Name des Mitglieds: andi33x

Datum: 13.07.05

Vorteile: kurze Reaktionszeit, brillantes Bild

Nachteile: keine Lautsprecher

Hallo,

Ich habe den Monitor schon seit einigen Monaten im Betrieb. Ich hatte mich, wie bei jedem Kauf dieser Art, zuvor sehr genau erkundigt, um sozusagen das "beste" herauszuholen. Wichtig für mich war die Bildschärfe und Reaktionszeit, denn ich benutze ihn für Spiele genauso wie für Business-Zwecke (Programmierung usw.).

Hier sind meine Erfahrungen und Erkenntnisse, die zu dem Monitor führten. Um es vorwegzunehmen, ich bin absolut zufrieden mit ihm, wenngleich ich am Anfang eine gewisse Instabilität des Bildes feststellte (leichtes Flimmern in einer Ecke), das aber komischerweise nach ein paar Tagen verschwand und heute nicht mehr da ist. Vielleicht lag das aber auch an meiner Grafikkarte.

Er hat eine Grösse von 17 Zoll, 1280*1024 Auflösung und eine Reaktionszeit von ca. 16 ms, keinen DVI-Anschluss und auch keine Lautsprecher.

Ich habe viele Monitore gesehen und auch in Foren recherchiert. Dort sagen viele eingefleischte Gamer, zu denen ich partiell auch gehöre, dass man Monitore ohne DVI "vergessen kann". Das machte mich unsicher und ich schaute mir die angebliche Creme-de-la-Creme an. Samsung-Monitore mit 1000:1 Kontrast und furchtbar kurzer Reaktionszeit usw. Ich machte mir schliesslich selbst ein Bild davon. Meine Erfahrung: Einige dieser Monitore sind einfach absolut unbrauchbar, wenn man das Bild nicht über DVI ansteuert. Sie haben ein unter jeglichem Qualitätsniveau liegendes Interface für analoge Signale. Man schielt oder macht sofort die Augen zum wenn man dieses unscharfe Geflimmere sieht, das diese teueren Monitore zum Teil liefern, wenn sie über D-SUB verbunden sind.

"Das kann natürlich nicht auf einen Marken-Monitor zutreffen, der keinen DVI-Anschluss hat", dachte ich mir, vergass das, was diese Gamer und auch die Verkäufer in den Läden sagten, und besorgte mir den L1716S. Ich hatte absolut recht damit. Er hat eine brillante Bildschärfe, die mich zufriedenstellt, selbst, wenn ich mit der Lupe drangehe. Sein Kontrast und seine Helligkeit sind 100% ausreichend. Ich betreibe ihn mit 75% Helligkeit und 50% Kontrast. Ich hatte schon Monitore, die man nur mit 100% Helligkeit gerade mal so zufriedenstellend betreiben konnte.

Also von daher ein super Gerät.

Die Reaktionszeit ist tatsächlich sehr gut. Ich habe es selbst verglichen mit einem reinen Business-Monitor mit 25 ms. Spiele laufen in der Tat schlierenfrei ab, zumindest die Spiele, die ich spiele. Dazu gehört auch schon mal Wolfenstein (-:) oder auch Doom 3.

Er hat keine Lautsprecher. Das sollte man wissen. Nun sind die in manche Monitore eingebauten Lautsprecher oft so schlecht, dass man eh externe benutzt, sodass das dann egal ist. Man muss den Platz dafür aber einfach einrechnen.

Eine Sache sollte man auch noch wissen: Man kann ihn nur kippen, und nicht in der Höhe verstellen. Am Anfang hat mich das gestört. Jetzt, nach vielen Wochen merke ich aber, dass das entspannter ist und tatsächlich ist auch diese Verspannung in den Schultern weg...

Als letztes noch ein Tipp:
Einen LCD-Bildschirm sollte man immer mit der ihm inhärenten Auflösung ansteuern, in diesem Fall mit 1280*1024 Pixel. Sonst wird das Bild bei jeden LCD unscharf, weil er das Bild interpoliert.

Ein 17 Zoll-Monitor mit 1280*1024 (was die meisten haben) ist nun eigentlich "ungünstig" gegenüber 15 Zoll (mit 1024*768) oder 19 Zoll (auch mit 1280*1024). Bei Normaleinstellung der Schrift unter Windows ist die Schrift ziemlich klein. Wenn man "grosse Schriftarten" (=125%) wählt, ist sie zwar grösser, aber das sieht unter Windows furchtbar entstellt aus. Ich habe das deshalb auf "benutzerdefiniert" und dann auch 120% (115dpi) eingestellt und es ist absolut perfekt.

Grüsse
andi33x

Fazit: Super Gerät. Ich würde ihn sofort wieder kaufen

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit