Produkttyp: Fujitsu TFT-Monitoren
Neuester Testbericht: ... Gerätedesign fällt der B19-6 ja nicht besonders ins Auge, ein eher schlichtes Design in typischer, beiger Gehäusefarbe, die man ja von Sta... mehr
Hervorragendes Office-Display
Fujitsu B19-6 LED

Name des Mitglieds: schmidi123
Fujitsu B19-6 LED
Datum: 19.06.12
Vorteile: sehr gute Bildqualität, sehr ergonomisches Arbeiten möglich, geringer Stromverbrauch
Nachteile: Standfuss meines Erachtens von zu geringem Gewicht....
Ich habe diesen LED-Monitor von FUJITSU vor einiger Zeit von meinem Arbeitgeber zur Ausstattung meines Heimarbeitsplatzes bekommen und verbringe täglich so ca. 4-5 Stunden vor dem Gerät, da ich relativ viel schreiben muss.
Für reine Office-Anwendungen eignet sich eben so ein 4:3-Seitenverhältnis, wie es der B19-6 von FUJITSU aufweist, eben wesentlich besser, als das derzeit so populäre 16:9-oder 16:10 Seitenverhältnis, dass sich aber nur für Multimedia oder Spiele eignet.
== HERSTELLER ==
+49 (89) 62060-0
www.fujitsu.de
== TECHNISCHE DATEN LT. HERSTELLER / HERSTELLERVERSPRECHEN ==
(übernommen von www.fujitsu.de)
Diagonalgröße : 48,3 cm (19 Zoll)
Bildformat : 5:4
Horizontal : 30 - 82 kHz
Vertikal : 56 - 76 Hz
Auflösung : 1280 x 1024 Pixel (empfohlen)
Kontrast - erweitert : 250 cd/m2 2,000,000:1
Kontrast - erweitert : 250 cd/m2 2,000,000:1
Betrachtungswinkel (H/V) - typisch 170°/170° CR5:1
Farbleistung 16,7 Millionen Farben (Hi-FRC)
Standfuß 4-in-1-Standfuß
Audioausgang 2 x 1 W
Gewicht (unverpackt) : 5,0 kg
Abmessungen mit Standfuß (B x T x H) : 411 x 180 x 374 mm
Konformität
TCO-Displays 5.1,ENERGY STAR® 5,0,EPEAT® Gold (bestimmte Regionen),ISO9241-307 (Pixelfehlerklasse I)
CE-Zertifizierung gemäß EU-Richtlinie 2004/108/EWG,EN 60950,Nordic Swan,RoHS,WEEE,IT-Eco-Declaration
Verschiedenes
VESA DDC/CI,Standardisierter Schnittstellenaufbau VESA FP MP MI 100 mm,Kensington-Schloss-Vorbereitung
== VERARBEITUNGSQUALITÄT / DESIGN ==
In Punkto Gerätedesign fällt der B19-6 ja nicht besonders ins Auge, ein eher schlichtes Design in typischer, beiger Gehäusefarbe, die man ja von Standard-PC-Komponenten so kennt.
Gehäuse, Bedienelemente und die Anschlüsse machen einen sauber verarbeiteten Eindruck, wirken insbesondere nicht billig.
Was mich an dem Gerät persönlich etwas stört ist die mangelnde Standfestigkeit des Monitors, da der Standfuß ein relativ leichtes Eigengewicht hat und somit nicht so stabil auf der Schreibtischoberfläche steht, als Monitore, die im Standfuß eine Metallplatte eingearbeitet haben und dadurch über ein ordentliches Gewicht verfügen. Es ist zwar nicht so, dass der Monitor umzufallen droht, aber beim Verstellen der Höhe oder des Neigungswinkels des Displays geht das ganze Gerät einfach viel zu einfach mit... Gefährlich könnte dies ggf. werden, wenn man über das Netzkabel oder das Videoanschlusskabel stolpern würde, was in meinem Fall kein Problem darstellt, weil die Kabel sauber hinter dem Schreibtisch verlegt sind.

Ebenfalls wäre wünschenswert, wenn sich die Kabel (Netzkabel und Videokabel) durch den Standfuß ableiten lassen würden, hier muss man sie allerdings außerhalb des Standfußes verlegen, was natürlich optisch nicht so toll aussieht.
Die Höhenverstellung des Displays sowie die Vorrichtung zum Schwenken machen einen stabilen, leichtgängigen und qualitativen Eindruck. Der Bildschirm lässt sich fast komplett um die eigene Achse drehen, sodass so ziemlich alle Stellpositionen möglich sind. Ebenso lässt sich die Höhe des Displays recht gut und stufenlos einstellen.
== BILDQUALITÄT ==
Ein großer Pluspunkt dieses LED-Displays ist seine hervorragende Bild-Qualität. Ich nutze zwar auf meinem dienstlichen Rechner ausschließlich Office-Anwendungen, aber genau hierfür ist der Monitor ja auch konzipiert. Gerade in Word und Excel macht sich diese sehr gute, gestochen scharfe und kontrastreiche Darstellung bemerkbar, selbst trotz des Umstandes, dass in meinem dienstlichen Rechner ja nur eine On-Board-Grafikkarte sitzt.
Die Qualität des Bildes lässt sich in vielerlei Bereichen (Helligkeit und Kontrast sowie der Bildschärfe) eigentlich perfekt und für jeden Bedarf über die Bedienelemente am Monitor feinjustieren. Eine besonders feine Sache ist dabei der sogenannte ECO-Modus, der sich automatisch an die Umgebungsbedingungen anpasst und versucht, das hierfür jeweils beste Bild zu liefern.
Die Bildqualität des B19-6 ist wirklich erstklassig und lässt im Office-Bereich keine Wünsche offen. Genau so sollte ein gutes Office-LED-Display sein.
== ERGONOMIE ==
Der B19-6 ermöglicht ein hervorragendes Arbeiten, da er sich ideal auf die jeweiligen Erfordernisse des Benutzers einstellen lässt. Neigen, schwenken, in der Höhe verstellen, das alles funktioniert prima, einfach und vor allem stufenlos. Im Bedarfsfalle, ich mache das vor allem bei langen Word-Dokumenten, lässt sich das Display um 90 Grad schwenken und somit im Hochformat-Modus betreiben, sodass man auf einer Bildschirmseite im Endeffekt ein gesamtes DIN A4-Blatt in den Originalabmessungen oder ggf. noch größer darstellen kann.
Die Arbeiten an diesem Gerät sind erstaunlich ermüdungsfrei, dank der brillianten Schärfe, der guten Kontraste und der restlichen Eigenschaften des Displays bleiben die Augen hier wesentlich besser geschont und dies führt wiederum dazu, dass man einfach nicht ermüdet, auch wenn man wieder mal über längeren Dokumenten brütet.
== ENERGIEVERBRAUCH ==
Absolut löblich, welch geringen Energieverbrauch das Display mit sich bringt.
Mit gerade mal 25 Watt Stromverbrauch im Betrieb bei bestmöglicher Helligkeit ist das Gerät ein richtiges Stromsparwunder, dieser Umstand wird gekrönt vom mehr oder weniger belanglosen Verbrauch im Stand-By-Modus von gerade einmal 0.1 Watt. Sehr vorbildlich, diese geringen Stromverbrauchswerte.
== FAZIT ==
Wer ein sehr gutes LED-Display für Standard-Office-Anwendungen sucht, der ist meines Dafürhaltens mit dem B19-6 von FUJITSU bestens bedient, denn das Gerät liefert gerade in diesem Bereich eine hervorragende Bildqualität gepaart mit optimalen, äußerst niedrigem Stromverbrauch. Ebenso kann das Display in Punkto Ergonomie überzeugen, ermüdungsfreies und optimal auf die Bedürfnisse des Benutzers angepasste Einstellungen sind hiermit kein Problem.
Der Preis, der zumindest hier im Preisvergleich genannt wird, ginge für mich betrachtet, für ein Display für den OFFICE-Bereich mit ca. 130 EUR völlig in Ordnung und ist mit Sicherheit nicht zu hoch gegriffen.
Ich kann leider über den FUJITSU-Support bei Privatkunden wenig sagen, von Kollegen aus unserer IT-Abteilung wird diese aber in den höchsten Tönen gelobt.
Über die etwas am geringen Gewicht des Standfußes leidende Gesamtstabilität sehe ich großzügig hinweg, da in meinem Falle dank fest verlegter Kabel ja nichts passieren kann.
Aufgrund der außerordentlich guten Bildqualität und der sehr guten Erfahrungen in Punkto Ergonomie und Energieverbrauch verleihe ich diesem Monitor 5 Sterne.....
Fazit: Ein sehr empfehlenswerter Monitor für den OFFICE-Bereich
| Bildqualität: |