Perfekt für Webdesign
Dell Ultrasharp 2209WA

Name des Mitglieds: HvW77
Dell Ultrasharp 2209WA
Datum: 15.03.11, geändert am 13.04.11 (159 Lesungen)
Vorteile: Gutes e-IPS Panel, Pivot Funktion und die gute Verarbeitung
Nachteile: Leichtes Input Lag und spiegelnde Innenkanten am Rahmen
Als angehender Print- und Webdesigner war ich auf der Suche nach einem preiswerten Monitor, mit dem ich möglichst farbverbindlich arbeiten kann. Es war schwer etwas passendes zu finden, bis ich nach zahlreichen Testberichten den DELL 2209WA entdeckte und ich bin nicht enttäuscht worden.
DELL ULTRASHARP 2209WA
BESTELLUNG
Bestellt habe ich den Monitor im August 2010 bei Lite-com für 280 Euro. Heute, im April 2011, liegt der Preis bei ca. 240 Euro.
LIEFERUNG
Sehr gut verpackt und ohne Pixelfehler erreichte mich der Monitor und ich war von Anfang an begeistert von der Qualität, denn schon beim Auspacken fiel mir direkt der solide Standfuß mit VESA-Halterung auf. Er ist recht schwer, hat eine Kabelführung und erleichtert so nicht nur die Höhen-, Schwenk- und Neigungsverstellung sondern auch die Pivot Funktion, womit man den Bildschirm um 90 Grad drehen kann.
LIEFERUMFANG
2209WA 22-Zoll-Flachbildschirm mit Ständer
Netzkabel
VGA-Kabel (VGA/VGA)
DVI-Kabel (DVI/DVI)
USB-Upstream-Kabel (zum Aktivieren der USB-Anschlüsse am Monitor)
CD mit Benutzerhandbuch und Dokumentation
Zuerst die Eckdaten des Monitors in tabellarischer Form:
TECHNISCHE DATEN (lt. dell.de)
Bildschirmgröße:56 cm(22")
Reaktionszeit:6 ms (Standard)
Betrachtungswinkel:178°/178° (Standard)
Farbunterstützung:16,7 Millionen Farben
Bildpunktgröße:0,282 mm
Bildschirmtyp:LCD-Bildschirm (Liquid Crystal Display) mit TFT-Aktivmatrix (Thin Film Transistor)
Gerätetyp:Breitbild-Flachbildschirm
Anschlussmöglichkeiten:Video Graphics Array (VGA), DVI-D (digital), 4 USB-Anschlüsse
Abmessungen (B × T × H):511,77 mm x 184,12 mm x 361,91 mm
Gewicht (nur Monitor):5,53 kg (für VESA-Montage)
Gewicht (mit Verpackung):9,85 kg
Stromverbrauch bei Betrieb:52 W (Standard)
Stromverbrauch im Standby-/Ruhemodus:Weniger als 1 W
Ständer:Höhenverstellbarer Monitorfuß, Neigung, Schwenkung und Drehung einstellbar, integrierte Kabelführung
FUNKTIONEN
Das eingebaute e-IPS Panel ermöglicht satte Farben, die nicht "überdreht" wirken und eine gute Bildqualität bzw. Bildschärfe bei homogener Ausleuchtung. Auch der für mich wichtige sRGB Farbraum wird nach erfolgter Kalibrierung perfekt dargestellt. So eine Farbdarstellung und Helligkeit war ich von meinem alten Monitor garnicht mehr gewöhnt.
Im Gegensatz zu Monitoren mit TN-Panel, gibt es dank des e-IPS Panels auch kaum noch Probleme mit dem Blickwinkel, was mir ebenfalls wichtig war. Selbst beim "schrägsten" Blick auf den Monitor bleiben die Farben ziemlich stabil und hell, ich kann also den vom Hersteller angegebenen Blickwinkel von 178° bestätigen.
Die bereits angesprochene Pivot-Funktion ist sehr nützlich, durch die Drehung des Monitors um 90° kann so z.B. ein A4 Blatt mit Word in Originalgrösse hochkant bearbeiten. Überhaupt gehen sämtliche Verstellmöglichkeiten, wie Drehung, Neigung, Höhe und Schwenkung sehr leicht von der Hand, da der zugehörige Ständer schwer und solide ist. An eine Kabelführung im Ständer wurde ebenfalls gedacht. Im übrigen lässt sich der Monitor dank der VESA Halterung auch an der Wand montieren.
Die native Auflösung beträgt 1680px x 1050px bei einem Seitenverhältnis von 16:10 und bietet somit genug Platz für Anwendungen wie Photoshop, wo viele Menuleisten geöffnet sind.
Der absolut geräuschlos arbeitende Monitor besitzt standardmässig keine Lautsprecher. Wer's dennoch braucht, Lautsprecher lassen sich über eine im Zubehörhandel erhältliche Dell-Soundleiste nachrüsten.
Die allgemein gute Verarbeitung, einfache Bedienung und 4 USB 2.0 Anschlüsse runden das schlicht und edel wirkende Design von DELLab.
STEUERUNG
Das OSD bzw. Menu ist übersichtlich angeordnet, bietet zahlreiche Möglichkeiten zur Bildjustierung und lässt sich mit 4 recht grossen Tasten steuern, die rechts unten am Rahmen angebracht sind. Dort befindet sich auch der Ein-/Ausschalter, übrigens ist das die einzige Taste die beleuchtet ist.
NACHTEILE
Nachteilig wären die ca. 5mm breiten Innenkanten des Rahmens zu erwähnen, in denen sich das Monitorbild leicht reflektiert, was mich persönlich aber nach einer Eingewöhnungszeit nicht mehr stört.
Nach diversen Spieletests fiel mir ein leichtes Input-Lag auf, was einen Gelegenheits-Gamer wie mich nicht gross stören dürfte. So manchem Profi-Gamer dürfte die Schnelligkeit allerdings unzureichend sein. Aber das ist ok so, denn der DELL 2209WA ist eher ein Office- bzw. Multimedia-Monitor.
FAZIT
Alles in Allem bin ich sehr zufrieden und kann den Monitor allen graphisch ambitionierten Gelegenheits-Gamern empfehlen.
Fazit: Ich kann den Dell 2209WA allen graphisch ambitionierten Gelegenheits-Gamern empfehlen.
| Bildqualität: |
Weitere Testberichte: im Bereich TFT Monitor
- Den begaffe ich gleich mehrere Stunden am Tag!
- Super Monitor mit hoher Auflösung
- Gutes Bild aber wenig Anschlüsse und kleines Bild