hagenuk Vitra - blau macht glücklich - Hagenuk Vitra Telefon

Produkttyp: Hagenuk Telefone

Neuester Testbericht: ... mit bis zu 20 Rufnummereinträge - Anzeige der Rufnummer und des Namens, wenn dieser im Telefonbuch eingetragen ist - Wahlvorbereitung/B... mehr

hagenuk Vitra - blau macht glücklich

DiDre

Name des Mitglieds: DiDre

Hagenuk Vitra

Datum: 30.09.03, geändert am 30.09.03 (1355 Lesungen)

Vorteile: Schönes Design, blau beleuchtetes Display, Clip Funktion, Lage Akkuzeiten

Nachteile: Akkuanzeige ungenau, Klingeltöne, Namensgröße im Adressbuch

Einleitung

Vor etwa 8 Wochen stand ich vor der Entscheidung, mir ein neues Schnurlostelefon zu kaufen.
Ich hatte zwar schon ein älteres Schnurlostelefon, aber bei dem war trotz vor einiger Zeit getauschten Akkus die Standby Zeit ziemlich kurz.
Da stach mir per Zufall das hagenuk Vitra im Katalog von Schäfer Shop in die Augen und ich wusste - dass wäre genau das richtige Telefon für mich.

Technische Daten

· Maße (L / B / T) in mm: 138 / 52 / 30
· Gewicht 134 g mit Akkus
· Reichweite im Freien bis zu 300m

Infos zum Telefon / Design

Das hagenuk Vitra kommt mit Netzteil, Akkus, Telefonkabel mit TAE-Anschluß und Basisstation geliefert.
Zum Aufladen stellt man das Telefon auf die Basis.

Das hagenuk Vitra wird mit 3 Micro Akkus betrieben, die im Lieferumfang enthalten sind. Diese müssen beim ersten Mal aufgeladen werden, was bis zu 10 Stunden dauern kann. Nach dem ersten Aufladen hielt der Akku 5,5 Tage (sprich 132 Stunden), wobei das Telefon meistens im Standby Betrieb war, allerdings habe ich auch 2-3 kurze Telefongespräche geführt und natürlich die ganzen Einstellungen vorgenommen und et

was mit dem Telefon herumgespielt.
Nach dem 2. Aufladen hielten die Akkus des Telefons bereits 13,5 Tage (324 Stunden) im Standby Betrieb, außerdem 2 Telefongespräche von insgesamt ca. 20 Minuten geführt.
Dann kam aber ziemlich plötzlich das Akkuende - die Anzeige des Akkuzustands arbeitet also sehr ungenau.

Wie schon in den technischen Daten beschrieben hat das Telefon 3 verschiedene Klingeltöne, deren Lautstärke sich verändern lässt.
Die Klingeltöne selbst sind nicht so der Hit, aber wenigstens mit einem der drei Töne kann ich gut leben.
Wo wir bei Lautstärke sind: die Hörerlautstärke lässt sich ebenso verändern wie die Lautstärke des Lautsprechers beim Freisprechen, beides jeweils in 4 Stufen.

Das Telefon verfügt ja über eine CLIP Funktion - d.h. die Nummer des Anrufers wird angezeigt (zum bespiel bei ISDN oder Handyanrufern, sofern die Rufnummernübermittlung von denen nicht ausgeschaltet ist). Wird man angerufen und hebt man nicht ab, wird ein eingegangener Anruf durch das Blinken der roten LED an der Basis angezeigt, außerdem wird der Anruf durch ein Symbol im Telefondisplay angezeigt.
Das Blinken der LED hört erst auf, wenn man sich angeschaut hat, wer angerufen hat. Bei jedem eingegangen Anruf wird außerdem auch das Datum/Uhrzeit angezeigt. Da man kein Datum/Uhrzeit am Telefon einstellen kann, nehme ich an, dass diese Daten per Funk übermittelt werden.

Das Telefon hat ein eingebautes Telefonbuch. Darin können 40 Namen a 14 Zeichen gespeichert werden. Wählt man aus dem Telefonbuch, wird allerdings nur der Name, nicht aber die Nummer des Anzurufenden angezeigt. Von daher ist es wichtig, dass man die Namen sorgfältig benennt (Mobil/Festnetz).
Die 14 Zeichen werden in einer Zeile angezeigt. Zwar werden nicht alle 14 Zeichen angezeigt, jedoch kann man mittels einer Taste bis zum Ende scrollen.

Natürlich kann man das Telefon auch ausschalten bzw. die Tasten sperren. Bei jedem Tastendruck bzw. auch An
rufen
geht die blaue Displaybeleuchtung an. Diese geht 15 Sekunden nach dem letzten Tastendruck aus.

Die Menüführung bzw. Einstellungen des Telefons sind gut in der Bedienungsanleitung beschrieben, können aber auch intuitiv ausgeführt werden. Z.B. kann man auch dem Telefon einen Namen geben, der auch im Display angezeigt wird. Allerdings ist dieser auf 4 Zeichen beschränkt.

Hat man das Telefon verlegt und ist es eingeschaltet, so kann man an der Basis einen Knopf drücken und das Telefon klingelt. Dann kann man dem Klingeln nachgehen und sich auf die Suche machen.

Das Design des hagenuk Vitra finde ich persönlich sehr gelungen. Durch seine Größe -die ja eher recht klein ist- sowie durch sein silbernes/dunkelblaues Aussehen und das kräftig blau beleuchtete Display wirk es sehr edel.
Es ist relativ klein und liegt gut in der Hand.

Kaufen

Da das hagenuk Vitra erst seit kurzem auf dem Markt zu sein scheint, sind die Bezugsquellen etwas rar.
Es gibt es zur Zeit bei den Versandhäusern Quelle, Neckermann, dem Schäfer Shop Katalog und aktuell (KW 37) bei ElectronicPartner.
Die Preise sind: Quelle und Neckermann 69,99 ?, Schäfer Shop für 49,99 ? (wobei da noch die Mehrwertsteuer drauf kommt, außerdem ist es eigentlich ein Angebot nur für Gewerbetreibende) und ElectronicPartner für 59,99 ?. (alle Preise Stand August/September 2003)
Das hagenuk Vitra gib es ebenfalls noch mit Anrufbeantworter, dann heißt es hagenuk Vitra Voice und ist natürlich auch ein paar Euro teurer.

www.neckermann.de
www.quelle.de
www.electronicpartner.de
www.schaefershop.de

---------------------------------------------- --------

Fazit

Sicher - für den Preis von um die 60 ? bekommt man viele schöne Schnurlostelefone - machmal sogar 2 Stück. Allerdings haben diese kein so schönes Design und die Sprech- / Standbyzeiten liegen darunter
Das
Telefonieren mit dem Telefon macht richtig Spaß und wie es schon die VW Werbung prophezeit: blau macht glücklich. Die Qualtität und Bedienung dieses Telefons ist absolut in Ordnung.

Fazit: