Super Konzept, noch bessere Umsetzung! - Logitech Wireless Solar K750 Tastatur

Produkttyp: Logitech Tastaturen

Neuester Testbericht: ... Ich konnte bisher immer mit der Tastatur arbeiten, und leer war sie noch nie. Logitech hat sich Mühe gegeben, dass die Useability gewähr... mehr

Super Konzept, noch bessere Umsetzung!

constantnation

Name des Mitglieds: constantnation

Datum: 01.08.12

Vorteile: Ohne Batterien oder Kabel, super Optik, gute Haptik und tolles Schreibgefühl, leise, ausdauernd

Nachteile: 65Euro ist nicht wenig...

Logitech Wireless Solar K750 Tastatur

+++KAUFGRUND+++

Ich habe mir vor einiger Zeit eine sehr extraordinäre Tastatur gekauft. Und zwar aus einem Grund, da ich es satt bin, die Batterien der Tastatur dauernd wechseln zu müssen. Ich habe zwar auch eine Kabeltastatur, jedoch habe ich in meinem Arbeitszimmer daheim, oftmals was anderes zu tun, als am Computer zu sitzen, und dort lege ich die Tastatur gerne beiseite, da der Tisch nicht so riesig ist, wie ich ihn gerne hätte.

So kommt es, dass ich einen Kompromiss gesucht habe, zwischen der einfachen Handhabung einer Wireless Tastatur, aber der Zuverlässigkeit und Wartungsfreiheit (also ohne Batterien wechseln) einer Kabeltastatur.

Gefunden habe ich dann die Logitech Wireless Solar K750. Das ist eine Solartastatur, die komplett ohne Batterien auskommt, da sie eben mit Solarzellen und einem integrierten Akku funktioniert.

Bezahlt habe ich für die Tastatur 44,38Euro über eBay, denn ansonsten kostet sie über 65Euro, also schon ein Schnäppchen gemacht.

+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++

Die Optik kann sich absolut sehen lassen, die Tastatur ist im Single-Key-Design gehalten, sprich, die Tasten sind alle einzeln in das Gehäuse eingefasst, so wie es bei Macbooks oder Sony Vaio Notebooks der Fall ist. Jede Taste für sich ist somit einzeln angebracht und die Optik ist dadurch natürlich sehr gut.

Am oberen Rand befinden sich Solarzellen, 14 Stück an der Zahl, die eben die Tastatur speisen. Komplett sauber eingefasst und das ganze wirkt sehr gut. An der Unterseite such man vergeblich ein Batteriefach oder einen On/Off Schalter, da die Tastatur eben mit Solar betrieben wird. Der USB 2.0 Empfänger ist sehr kompakt und sauber gemacht. Einen On/Off Schalter gibt es schon, der ist aber oben angebracht. Das erspart einem das ständige Umdrehen der Tastatur, da die sonst zu 90% ja unten angebracht sind.

Die Verarbeitung wirkt sehr hochwertig. Die Tastatur ist stabil und obwohl sie sehr dünn ist, sehr verwindungssteif und generell macht sie einfach einen soliden Eindruck. Für eine Tastatur die im Handel für 65Euro zu haben ist, ist das aber eigentlich schon zu erwarten, dass man da etwas ordentliches bekommt.

+++IN DER PRAXIS+++

Die Inbetriebnahme ist sehr einfach, so wie bei einer Kabeltastatur. Anschließen, dann wird sie vom USB Controller dank Plug and Play sofort erkannt, und es dauert einige Sekunden und schon funktioniert die Tastatur, was ich sehr positiv finde.

Meine Bedenken waren am Anfang, was passiert, wenn die Tastatur am Abend oder Nachts betrieben wird, wo keine Solarenergie eingespeist werden kann. Das ist aber gottseidank kein Problem. Denn ich habe festgestellt, dass das ganze nicht so funktioniert wie bei einem Taschenrechner, dass sobald kein Licht da ist, das ganze nicht funktioniert, nein, da ist ein Akku zwischengeschaltet, der eben das ganze betreibt. Bis zu 18 Stunden ohne Sonne gehen sich aus. Und sobald Tageslicht einfließt, geht sie so oder so. Also das ist schon sehr gut. Ich konnte bisher immer mit der Tastatur arbeiten, und leer war sie noch nie.

Logitech hat sich Mühe gegeben, dass die Useability gewährleistet ist, denn Ausfälle oder Abfälle der Verbindung oder so, wären fatal. Doch das ist hier nicht so, der Akku wird so gut wie nie leer, und sollte es wirklich mal so sein, wenn man am Tag die Tastatur nicht ans Tageslicht legen kann (Mein Tisch ist ja zum Glück tagsüber von Tageslicht bestrahlt) kann man die Tastatur immernoch bei nichtgebrauch an ein Fenster legen, und sie funktioniert wieder über 24 Stunden.

Also das ist schon sehr gut gelöst worden, eben so, dass man immer Strom hat und sich keine Sekunde um Batterien oder ein USB Kabel scheren muss. Das ist, wie ich finde, schon sehr gut und vor allem wirtschaftlich. Akkus kosten Geld, und auch wenn es billig Batterien sind, die kosten auch Geld, und müssen entsorgt werden. Somit passt das hier schon sehr gut.

Die Bedienung ist einwandfrei. Gutes Anschlaggefühl, solides Tastenfeedback an die Finger. Die Lautstärke der Tasten ist recht leise, die Leertaste ist ebenso gut gedämpft, erinnert eben etwas an ein MacBook oder Sony Vaio, wie schon angesprochen. Und die haben ja bekanntlich optisch sehr schöne und technisch einwandfreie Layouts. So auch hier. Alles in allem also eine sehr solide Tastatur, mit einem super Energiekonzept, und zudem eben allen Tasten die man braucht. NumBlock ist vorhanden, die Standardtasten und zudem auch noch Doppelbelegungen für die F-Tasten, so wie es bei Notebooks oft der Fall ist. Die Tastatur kann ausgeschaltet werden, oder bei On wird sie auch aufgeladen. Klaro, der Akku ist nicht zu stark, aber er kann der Tastatur schon 18 STunden BEtrieb ohne Sonne liefern, was sehr viel ist. Da kommen einige 2-3-4 Tage mit aus.

+++MEIN FAZIT+++

Die Logitech Solar K750 Wireless Tastatur ist wirklich super. Tolles Layout mit sicherem und gutem Schreibgefühl, dazu eine extrem ansprechende Optik und das Solar-Energiekonzept, das schon sehr gut ist. Die Tasten wirken super, sind gut gemacht und im Endeffekt ist die ganze Tastatur optisch sowie haptisch wirklich sehr gut.

Der Preis von 65Euro ist jedoch recht happig, dafür kriegt man schon eine vollausgestattete Gaming Tastatur, wobei ich sagen muss, dass das Konzept der Tastaur und die super Optik das ganze schon wert sind. Ist halt mal was anderes, aber etwas tolles.

Ich finde die Tastatur super, deswegen von mir die vollen 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung.

SEHR EMPFEHLENSWERT!!!

Fazit: siehe Bericht...

Installation:
Funktionsvielfalt: