TuneUp Utilities 2012
Ist dieses Tuning wirklich so gut? - TuneUp Utilities 2012 Systemtools / Utilities

Produkttyp: TuneUp Utilities

Neuester Testbericht: ... sowie Profis geeignet ist. Es gibt sicherlich auch Freeware-Tools, die die gleiche Wirkung haben, aber im zusammen Spiel nicht so gut... mehr

Ist dieses Tuning wirklich so gut?

schotterkoenig

Name des Mitglieds: schotterkoenig

TuneUp Utilities 2012

Datum: 18.05.12, geändert am 08.05.13 (138 Lesungen)

Vorteile: Preis/Leistung, viele Optimierungsmöglichkeiten

Nachteile: von meiner Seite aus nichts

===Inhalt===
1. Vorwort/Vorgeschichte
2. Was kann und tut diese Software?
3. Systemvoraussetzungen
4. Die Installation der Software
5. Meine Erfahrungen mit dieser Software

===1. Vorwort/Vorgeschichte===

Hallo liebe Lesergemeinde!
Heute berichte ich über das PC-Softwarepaket "TuneUp Utilities 2012".

Ich habe mir diese Software als 3-Platz-Lizens bei Saturn für ca. 30,-Euro gekauft.

===2. Was kann und tut diese Software?===

Diese Software läuft unter der Rubrik Software für das Systemtuning.
Ein Computersystem ist für mich die Hardware und das Betriebssystem als komplett Paket.
Wer jetzt denkt das dieses Softwarepaket die Hardware des PCs beschleunigt, der irrt sich allerdings.
Dieses Softwarepaket "tuned" nur das Betriebssystem, indem es das Windows von überflüssigen Diensten und Dateien befreit.
Dieses Softwarepaket besteht aus mehreren Programmmodulen, die in einer gemeinsamen Oberfläche zusammengefasst sind.
Über die einzelnen Module komme ich im Punkt "Meine Erfahrungen mit der Software" zu sprechen.

===3. Systemvoraussetzungen===

Die Systemvoraussetzung für diese Software sind folgende:
* Microsoft Windows XP/Vista (32 und 64 Bit)/7 (32 und 64 Bit)

Zu der Hardwarevoraussetzung kann ich leider, da sich das Handbuch sich vor mir versteckt hat, nichts sagen.

===4. Die Installation der Software===

Die Installation geschieht nach Einlegen der Disc automatisch. Sollte der automatische Start deaktiviert sein, muss die Installation manuell gestartet werden. Diese Prozedur ist im Prinzip einfach durchführen.
Nach Beendigung der Installation muss man das Programm noch mithilfe des CD-Keys aktivieren, da es sonst nur als zeitlich begrenzte Testversion läuft.

===5. Meine Erfahrungen mit dieser Software===

Diese Software setzt sich aus 30 Programmmodulen zusammen, die Windows entschlacken sollen und ein schnelleres Arbeiten mit Windows ermöglichen sollen.
Keine Angst, ich werde jetzt nicht alle Module beschreiben, sondern nur ein paar, die in meinen Augen wichtig sind, heraus picken.
Sollten einige wichtige Module hier nicht aufgelistet sein, liegt es daran, dass diese Module zum Teil auch Standard Bordmittel von Windows sind.

Wichtige Module:

Registry Cleaner
Mit diesem Modul wird die Registry gecheckt und verweiste Einträge gelöscht. Die Bedienung ist leicht und auch von Anfängern zu bewerkstelligen.

StartUp Manager
Mit diesem Modul kann man Autostartprogramme deaktivieren um Windows schneller zu Starten.

Festplatte reinigen
Mit diesem Modul gewinnt man freien Festplattenspeicherplatz in dem nicht mehr benötigte Dateien, sowie alte Sicherungen gelöscht werden können. Das Löschen der temporären Dateien in den temporären Ordnern funktioniert nicht immer einwandfrei, hier muss man manuell nochmals selbst Hand anlegen.

Und besonders wichtig das Modul "1-Klick-Wartung"
Mit diesem Modul werden die wichtigsten Wartungsarbeiten am Betriebssystem mit einem Klick gestartet. Dieses Modul ist besonders für Einsteiger interessant, Da es leicht zu bedienen ist.

Bei anderen Modulen ist schon ein Grundwissen von Nöten, da man auch Einstellungen im "tieferen" System machen kann, die dann durch falsche Einstellungen dazu führen können das Windows nicht mehr korrekt arbeitet.
Es gibt natürlich auch ein Modul um die vorgenommenen Änderung wieder Rückgängig zu machen.

Es gibt auch Module um Windowseinstellungen zu verändern und das Windows Design anzupassen.
Des Weiteren gibt es auch Module um die Festplatten "zu warten".

Wie aber schon erwähnt, sollte man bei einigen Modulen schon ein Grundwissen haben, um nicht versehentlich das System aufzublähen, damit es langsamer läuft.

===6. Fazit===

Diese Software ist in der Tat ein gutes Multifunktion Werkzeug für Windows, welches für Anfänger sowie Profis geeignet ist. Es gibt sicherlich auch Freeware-Tools, die die gleiche Wirkung haben, aber im zusammen Spiel nicht so gut abgestimmt sind wie TuneUp Utilities 2012.
Von mir gibt es die vollen fünf Sterne für diese Software.

Fazit: siehe auch Bericht

Funktionsvielfalt:
Stabilität: