Internet zum stecken - Hama Socket Powerline LAN Set, 200 Mbps Bridge / Router

Produkttyp: Hama Bridges und Router

Neuester Testbericht: ... hier findet der spannende Teil dieser Technik an. Vom Material ist es aber eigentlich der zuerst genannten Varianten, dem Funk oder der Ze... mehr

Internet zum stecken

zomtech

Name des Mitglieds: zomtech

Datum: 30.01.12

Vorteile: Kabelfrei im Haus, eine gute W-lan Alternative, Steckdose weiterhin nutzbar, einfach

Nachteile: kostet etwas Geld

Eigentlich hatte ich mir ja im neuen Jahr etwas vorgenommen nicht so den Schwerpunkt Technik in meinem Haushalt auszuweiten, aber irgendwie klappt das mit den Vorhaben ja nie so wirklich und so scheint es mich das alte Jahr doch wieder einzuholen und es wird weiter Technisiert, wie es nur geht. Seit geraumer Zeit nenne ich Vodafone TV nun mein eigen. Somit kommt mein Fernsehen Nicht von Oben, nicht von unten, sondern da wo mein Internet raus kommt, aus dem WWW. Leider benötigt die TV Box dafür eine Lan Verbindung und kann für das Fernsehen keine Wi-Fi Verbindung nutzen. Somit liegt extra für den TV nun ein Lan Kabel durch die Wohnung.
Aber auch dafür gibt es Abhilfe, das Zauberwort: Powerline.

***Aussehen***
Würde ich es nicht besser Wissen, würde ich dieses Box Set, als eine Zeitschaltuhr oder gar als Funksteckdose abstempelt. Denn so sieht dieses Set auch aus. Ein Stecker welcher in die Steckdose kommt und wieder selbst einen Anschluss für ein Gerät hat. Schaut man aber einmal genauer hin, sieht man unterhalb der Dose den Eingang für ein Lan Kabel.
Und genau hier findet der spannende Teil dieser Technik an.
Vom Material ist es aber eigentlich der zuerst genannten Varianten, dem Funk oder der Zeitschaltuhr völlig gleich. Ein Hartkunststoff, welches fest verarbeitet ist und man immernoch ein Gerät anschliessen kann.
Für den Betrieb des Internet, bzw. der Verbindung ist zur Front eine kleine Leuchte eingebaut, welches den Betrieb anzeigt.

***Funktion***
Im grossen und ganzen, ist die Steckdose, welche hier am Gerät zur Verfügung gestellt wird, eigentlich nebensächlich. Denn ob sie nun genutzt wird oder nicht, spielt keine Rolle. Denn das wichtige wofür man hier sein Geld ausgibt, ist das es eine Internet Verbindung bzw. Lan Verbindung von einem Gerät zum anderen ausgibt. Das nun noch eine Steckdose dabei Frei bleibt, ist ein kleiner Bonus in meinen Augen.

***Aufbau***
Praktischerweise, muss man hier wirklich kaum Kenntnisse für irgendetwas mitbringen. Man stecke einfach Dose 1 in TV oder Computer nähe in die Steckdose und mache das gleiche dann in der Nähe von seinem Modem mit der Dose 2. Nun wird das Modem mit der Dose Verbunden und auch die andere Dose, in meinem Fall mit der Vodafone TV Box.
Somit ist der Aufbau und die Montage erledigt. Ein Aufwand von wirklich wenigen Minuten. Im Bestfall nutzt man hier die Freibleibende Steckdose, der Powerline Adapter, gleich für das Modem oder die Steckdosenleiste zum Fernseher um maximalen nutzen aus dem ganzen zu bekommen.

***Praxis***
Der Clou an der ganzen Geschichte, das die Powerline Adapter sich des Stromkreislaufs innerhalb der Wohnung bedienen und somit die Internet Daten Verbindung über diesen Kreislauf von meinem Modem über die Steckdose zu meinem TV übermittelt. Somit habe ich keinen Kabelsalat, queer durch die Wohnung verlegt. Aber auch für Fanatische Gegner von W-Lan Verbindungen, hat dieses System seinen Reiz. Denn egal an welche Steckdose man in seinem Haushalt geht, es funktioniert und das ist wirklich das tolle. Ich kann so in wirklich jedem Raum, die Dose anschliessen und eine Verbindung aus meinem Internet beziehen.
Wo bei ich es aber Primär nur für mein TV Signal nutze, da ich selbst auch gern W-Lan verwende, durch diverse Apple Geräte in meinem Haushalt.
Ich bin sehr begeistert über die Powerline Adapter. Egal ob reines Internet oder aber mein TV Signal, beides funktioniert einwandfrei.

***Fazit***
Zwei kleine Stecker und aus Strom wird Internet. Das es eine solche Technik überhaupt mal geben wird, hätte ich mir nie erträumt. Zwar hat man immermal gehört, das auch Strom Anbieter Internet anbieten, aber das ich gleich mein eigenes Internet aus dem Telefon in meinen eigenen Stromkreislauf einspeisen kann, das erwartet man ja eigentlich nicht.
Für mich kommt der Nutzen zustande, damit ich einfach keine Kabel durch meine Wohnung verlegen muss, bzw. sie nicht so offensichtlich verlegen muss. Da ich mein TV aus dem Internet beziehe, bin ich nämlich auf eine Lan Verbindung hier angewiesen. Und wer hätte gedacht, von Aufbau, Montage und dem Resultat vom ganzen, bin ich einfach begeistert. Sehr simpel, zweckmässig mit der Steckdose die dann trotzdem zur Verfügung steht und im Betrieb, einfach klasse. Egal welche Steckdose im Haushalt, es funktioniert ohne Probleme. Als kleines Manko würde ich aber schon sagen, 80 Euro für so ein Set, ist schon gutes Geld. Für mich nicht verkehrt ausgegeben, aber es drückt schon im Geldbeutel.

***Preis***
80 Euro für 2 Dosen.

Fazit: toll