Neuester Testbericht: ... kam mir METRO wie das Paradies auf Erden vor, weil viel größer als ein herkömmlicher Supermarkt, scheinbar kaum enden wollende Rega... mehr
Für Großunternehmer ideal
Metro

Name des Mitglieds: ernie3001
Metro
Datum: 05.04.02, geändert am 13.03.05 (2972 Lesungen)
Vorteile: frische Ware
Nachteile: -
Wer in der Metro einkaufen geht, der sollte diesen Einkauf in keinem Fall alleine erledigen. Die Gründe dafür liegen klar auf der Hand. Bei der Metro nämlich handelt es sich keineswegs um einen gewöhnlichen Supermarkt, sondern die Metro ist riesig und eigentlich für den Großhandel, also Gaststätteninhaber und alle, die Selbständig sind und ein Gewerbe angemeldet haben. Nur so ist es eigentlich auch möglich, einen Ausweis zu bekommen. Ohne Ausweis ist es nämlich auch nicht gestattet, die Metro zu besuchen.
Na ja, aber sind wir mal ganz ehrlich. Jeder kennt doch wen, der einen solchen Ausweis besitzt und wenn es der Chef Deines Betriebes ist. Ich jedenfalls besitze selbst auch keinen Ausweis, aber wenn ich einen brauche, dann kenne ich genug, die mir einen borgen können. Außerdem erledige ich meinen Wocheneinkauf eh nicht in der Metro, weil es doch ziemlich anstrengend ist, und die Metro auch nicht gleich bei mir um die Ecke ist. Dennoch, wenn ich eine Party plane, dann bietet sich die Metro geradezu an und warum das so ist, dass erfährst Du im Laufe dieses Berichtes.
Öffnungszeiten:
Zunächst einmal will ich einige Worte zu den Öffnungszeiten loswerden. Die sind natürlich sehr kundenorientiert, denn die Metro-Märkte öffnen schon um 6.00 Uhr morgens und Kassenschluss ist unter der Woche, also von montags bis freitags erst um 22.00 Uhr. Das nenne ich wirklich Service, aber wann auch, sollen Berufstätige, die im Einzelhandel etc. arbeiten auch einkaufen gehen. Hier haben sie die Möglichkeit, bis 21.30 Uhr noch eben in die Metro zu springen, denn dann ist Einlassschluss. An Samstagen haben sie bis um 18 Uhr geöffnet, was bedeutet, dass Du bis 17:30 Uhr noch reingelassen werden musst. Einen solchen Service findet man natürlich nicht überall, und das schätze ich sehr.
Service:
Auch wenn es sich um einen riesigen Discounter handelt, so findet man dort wirklich an jeder Stelle hilfsbereite Mitarbeiter. Zumindest dann noch, wenn man nich
t kurz vor Feierabend noch Hilfe braucht. Dann nämlich sind sie meist etwas unfreundlich, weil sie wohl keine besonders große Lust mehr verspüren. Die Kassen sind unendlich lang, zumindest zu Stoßzeiten und man muss schon ein wenig Zeit mitbringen. Für mal eben auf die Schnelle nämlich ist die Metro nichts. Auch wenn sie über Scannerkassen verfügt, leider sind die meisten Einkaufswagen so voll geladen, dass es eben länger dauert, was aber nicht heißen soll, dass die Kassiererinnen trödeln, sondern es einfach nur länger dauert, weil man in der Metro eben doch mehr einkauft, als im üblichen Supermarkt.
Parken:
Zu der Metro, über die ich hier erzähle, gehört ein riesig großer überdachter Parkplatz. Ich finde gerade die Überdachung überaus wertvoll, denn es kann auch beim Einladen schon mal was länger dauern und jetzt stelle man sich doch mal vor, es würde stark regnen. Das wäre schrecklich. Durch die Überdachung aber ist man geschützt und auch das Einladen wird zum kleinsten Problem.
Sortiment:
Bei der Metro findet man alles. Es gibt Frischwaren wie Fleisch, Wurst, Käse, Fisch und jede Menge gutes Gemüse und Obst. Als ich das erste mal dort war, hatte ich mich etwas gewundert. Fast alles gibt es in Übergrößen. Na ja, wer ein Gewerbe hat, der kann eben auch nicht mit kleinen Mengen rechnen. Das würde ja überhand nehmen und darum sprach ich auch eben davon, dass es sich gerade bei Partyausstattung lohnt, dort einzukaufen, weil wie Du sicherlich weißt, ist das Einkaufen von größeren Abnahmen meist preiswerter und so ist es eben bei sehr vielen Produkten in der Metro auch. Wenn Du allerdings dann kleinere Dinge kaufst, dann macht sich das leider auch im Preis bemerkbar. Ein Joghurt beispielsweise ist in der Metro nicht unbedingt billiger. Hier lohnt es sich an sich, diesen im ganz normalen Supermarkt zu kaufen. Doch viele andere Artikel lassen den ein oder anderen Euro purzeln.
Neben den Frischwaren, die wirklich überaus gut schmecke
n, lecker aussehen und man der Kontrolle wohl auch trauen kann, hat die Metro natürlich noch mehr zu bieten. Meine Lieblingsabteilung in der Metro ist die Süßigkeiten Ecke. Dort gehe ich eigentlich nie ohne eine Kiste Haribo raus, das gibt’s dort nämlich in 1 KG Boxen und das ist für mich genau das richtige. Auf der Arbeit bequem auf den Schreibtisch gestellt und jeder der mal eben Hunger hat, darf reingreifen. Auch Schokolade gibt’s meist im Doppelpack oder sogar gleich 3 fach. Chips, Kekse und Bonbons sind reichlich im Angebot und ich habe es noch nie erlebt, dass irgendwas mal ausverkauft war.
Brotwaren und auch Konserven stehen in Reih und Glied und mir ist auch hier noch nie aufgefallen, dass mal was abgelaufen war. In Lebensmittel sind sie also total gut ausgestattet und wenn du meinst, da hört es schon auf, da kann ich Dir getrost sagen, das wars noch nicht. Es gibt nämlich auch noch Abteilungen für Haushalt und Gastronomie-Bedarf, des weiteren Heimtextilien, Bürobedarf und natürlich Multimedia. Die Preis hier tun sich aber nicht so viel, zumindest was den Multimediabereich anbelangt. Beim Saturn oder Mediamarkt sollte man vorher mal einen Blick reingeworfen haben, denn die Preise dort sind in der Regel kaum mehr zu unterbieten.
Übersichtlichkeit:
Obwohl die einzelnen Gänge durch Schilder gekennzeichnet sind, fällt es mir immer wieder aufs neue auf, dass ich leichte Probleme bei der Orientierung habe. Der Laden ist aber auch echt groß und es ist immer besser, wenn man zu zweit hingeht, da vier Augen mehr sehen, als zwei und 4 Hände auch schneller anpacken können, wie 2. Doch es ist auf keinen Fall unübersichtlich, eben nur verdammt groß.
Preise:
Ich habe die Preise ja schon kurz angesprochen. Nicht alles ist billig, doch man kann bei allen Preisen gleich die Mehrwertsteuer erkennen, denn es gibt gleichzeitig den Nettopreis wie den Bruttopreis, was für Großunternehmer natürlich auch nur zum Vorteil ist. Fleis
ch, Fisch und auch große Mengen rentieren sich dort zu kaufen. Für den kleinen Einkauf ist es zu teuer, denn je kleiner die Menge des Produktes ist, umso mehr haut es auf den Preis.
Fazit:
Die überaus kundenfreundlichen Öffnungszeiten sprechen schon für die Metro. Die Parkmöglichkeiten sind auch sehr gut, weil man auch fast immer einen bekommt. Es ist also reichlich Platz. Die Kassen sind immer sehr voll, doch die Kassiererinnen bemühen sich tatkräftig, zügig zu arbeiten. Die Ware ist frisch und man findet dort wirklich alles, was man will und das liegt wohl auch mit daran, dass immer alles vorrätig ist.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Supermarkt
- Nicht nur Kaffee
- Wer den Penny nicht ehrt, ist den ...
- Im kargen Emsland tut sich was
- wo soll das noch enden?
- Im Wandel der Zeiten
- Wiederholte Gammelware
- Mitarbeiter werden rausgeekelt!
- Kontaktgrill von Aldi Süd
- günstig ja aber Service nein
- keine Beratung, null Kundenservice, keine Abwechslung, schlechter Kundenumgang