Arbeitsentlastung mit dem kleinen Roboter - Samsung Navibot SR8895 Staubsauger

Arbeitsentlastung mit dem kleinen Roboter

dragon43

Name des Mitglieds: dragon43

Datum: 07.08.12

Vorteile: Entlastung von stupider Haushaltsarbeit

Nachteile: Die Räume sollten zum Navibot passen, nur dann kommt wirkliche Freude auf

Die technischen Daten dürften bekannt sein, daher von mir nur die persönlichen Erfahrungen.

Das Ding funktioniert gut und sieht gut aus. Der Teppich sieht nach der Behandlung gepflegt aus, obwohl der Navibot nicht wirklich saugt, sondern mehr bürstet. Kritische Betrachter würden einwenden, dass gesaugt doch besser ist - und sie haben Recht. Da wir schon einen Mähroboter (Automower AC 220) besitzen, war der Schritt zum Saugroboter fast zwangsläufig. Er entlastet nicht so stark wie unser Mähroboter- ist aber auch viel billiger. Und Spass macht er sowieso beim Zuschauen. Man sollte schon technikaffin sein - aber Technikmuffel kaufen so ein Teil ja wohl ohnehin nicht.

Der Wirkungsgrad ist am höchsten, wenn man wenige oder Stuhl- uder Tischbeine hat, keine Leitungen von Lampen herumliegen, eine glatte Fäche zu bearbeiten ist und Teppiche keine Fransen haben. Fransen sind schlecht und müssen unter dem Teppich versteckt werden. Lange Haare sind auch schlecht, die sind dann aus den Walzen zu entfernen. Die Geräusche sind dezent, aber hörbar, ich würde auf 62 dB tippen, also leiser als ein Staubsauger.

Wer große Flächen Auslegware oder Parkett/Laminat hat und keine umherliegenden Kabel, der wird den größten Spaß damit haben. Anders als ein Mähroboter fährt der kleine Navibot die Fläche mit einem System ab. Dabei orientiert er sich an den Decken. Bei Dachschrägen kommt er schon einmal durcheinander. Da er den Grundriss über eine Kamera in den Speicher einliest, habe ich den Verdacht, dass stark unterschiedliche Beleuchtung bei dem Kleinen zu Irritationen führt. Im Dunkeln kommt er durcheinander. Tut dem Spass aber keinen Abbruch.

Fazit: Es gibt sinnvolleres als das Teil, aber ich mag den Navibot.

Laufgeräusche: