Dyson DC08 vs. Vorwerk - Dyson DC 08 Staubsauger

Dyson DC08 vs. Vorwerk

ReneHo

Name des Mitglieds: ReneHo

Dyson DC 08

Datum: 08.10.03, geändert am 08.10.03 (38059 Lesungen)

Vorteile: Design, Gutes Ergebnis auf Hartböden, pfiffiges Konzept

Nachteile: Enttäuschent auf Teppich/Auslegeware, zu teuer im Vergleich zum Vorwerk

Hallo liebe Dooyoo-Community,
an dieser Stelle erst einmal vielen Dank für die vielen Testberichte zum Dyson. Alle Autoren haben sich wirklich große Mühe gegeben.
Nun sagt ihr euch vielleicht, warum jetzt noch ein Erfahrungsbericht? So viele haben schon in höchsten Tönen von dem Dyson gesprochen, wir wissen alles, was wir wissen möchten.
Aber fangen wir von vorne an.
Einleitung:
Wir leben in einem relativ großen Doppelhaus und haben das Erdgeschoß fliesen lassen. Erster Stock und das Dachgeschoß sind mit Auslegeware versehen.
Meine Frau und ich haben uns über unseren Staubsauger in der letzten Zeit geärgert. Immer wieder ist uns aufgefallen, dass dieser den Dreck auf unsere Fliesen vor sich her schob. Auf der Auslegeware waren wir mit dem Sauger sehr zu frieden. Da ich in der letzten Zeit den Job Saugen übernommen habe, und ein logischer Mensch bin (Sauger saugt nicht = ein neuer muß her) habe ich angefangen mich mit dem Thema zu beschäftigen. Mir fiel sofort ein, dass ein Arbeitskollege aus England mir vor einiger Zeit von dem Dyson vorgeschwärmt hat. Er sagte, dass Beste was es gibt. Nun bin ich schon zu oft enttäuscht worden um alles einfach so zu glauben. Hinzu kommt noch, dass wir mit einem sehr guten Staubsauger, Marke Vorwerk (Neuwert ca. 435 Euro, übrigens Marktführer in Deutschland) ausgestattet sind. Wie anfangs gesagt, nicht immer zu frieden aber der hat eben auch schon 20 Jahre (technologisch) auf dem Buckel.
So ging es los:
Ich habe also angefangen und mir den aktuellsten Testbericht der Stiftung Warentest (04.2003) besorgt. Geht übrigens sehr gut im Internet. Kostet 2 Euro und ist in 10 Minuten erledigt. Neben einem anderen Staubsauger, hat der Vorwerk mit sehr gut abgeschnitten. Auf Fliesen leider ehr mittelmäßig. Leider war der Dyson nicht unter den getesteten Geräten. Zu der Zeit hatten wir und auch noch für den vergleichbaren DC03/05 (Handmodell) interessiert. Es war aber sehr schnell klar (auch Dank eines Erfahrungs
berichtes von einem Dooyoo-Mitglied), dass dieser doch sehr klobig und ungelenkig ist, und nur bei turnhallen-großen Räumen interessant ist. Ich war also ziemlich schnell mit meiner Entscheidung bei dem Dyson DC08.
Wir also zu Media-Markt (über die Qualität der Beratung möchte ich hier nicht viel schreiben. Nur so viel, dass ich am liebsten 5 Sekunden nach meiner ersten Frage wieder gehen wollte) und mit Wissen der 2 wöchigen Rückgabegarantie bei Nichtgefallen, das Teil mitgenommen.
Der Test:
Was soll ich euch sagen, der Dyson DC08 animal ist ein Schmuckstück! Eine direkte Gegenüberstellung mit unserem alten Vorwerk ließ keine andere Entscheidung zu. Ohne den Dyson ausprobiert zu haben, war für mich die Entscheidung bereits gefallen. Dem Vorwerk hat die letzte Stunde geschlagen.
Ich das Teil also zusammengebaut (ein Kinderspiel) und ab ging die Post. Nach sehr kurzer Zeit und dem immer wieder kehrenden Kommentar meiner Frau (die sich ungewöhnlicherweise weniger von dem coolen Design des Dyson beeinflussen ließ) war auch mir wieder bewußt, dass so ein Bodensauger doch Nachteile hat. Permanent muß der Motor an dem Schlauch hinterher gezogen werden. Zu oft stößt dieser an die teuren Holzrahmen unserer Zimmertüren. Neunmalklug belehrte ich meine Frau, dass so ein Bodensauger auch anders zu handhaben ist. Und in der Tat ging es mit einer etwas anderen "Taktik" dann auch besser. Meine Frau war beruhigt. Der hohe Saugdruck führte dazu, dass der durchsichtige Dyson unseren Staub und Dreck fröhlich in seinem Zylinder umher schleuderte. Völlig abgefahren, dachte ich und freute mich über den Einzug solch innovativer Technik in unserem Hause. Ich wechselte dann die Turbo-Düse gegen die Contact-Head-Düse und war noch mehr zufrieden. Meine Frau empfand allerdings die Saugkraft dieser Düse auf unseren Fliesen zu hoch. Sie mußte merklich mehr Kraft aufbringen, um die Düse über den Boden zu bewegen. Aber die Turbobürste war schon wirklich gut und damit kam
meine Frau gut zurecht.
Nun sollte der Dyson beweisen, wie er auf Teppichboden (Auslegeware) saugt. Hier fielen mir die Augen aus den Höhlen. Der Dyson versagte im Vergeleich zum Vorwerk auf ganzer Linie. Der Saugdruck war so stark, dass meine Frau nach wenigen Minuten bereits rote Hände hatte und ich auch ihre unrhytmischen Bewegungen während des Saugvorgangs für wenig harmonisch hielt. Sie kam richtig ins Schwitzen und machte mir unmißverständlich klar, dass Saugen mit dem Dyson bis an mein Lebensende meine Aufgabe wäre. Die Verminderung des Saugdrucks, wie an der Turbobürste und/oder am Griff möglich, brachte zwar einen erträglicheren Saugdruck mit sich, konnte dann allerdings, auch aufgrund der sich nicht oder weniger drehenden Bürste, vom Saugergebnis nicht mehr überzeugen. Egal was ich auch einstellte oder ausprobierte, der Dyson enttäuschte im Vergleich zum Vorwerk völlig. Es stellte sich nach einiger Zeit heraus, dass der Griff nicht so glatt wie möglich ist, da er aus zwei Teilen zusammengesetzt ist und so zusätzlich zum nötigen hohen Kraftaufwand für das Saugen ansich, meiner Frau die Handflächen stark beanspruchte bzw. rot werden ließ. Auch bei mir machte sich "die Saugarbeit" an den Handflächen bemerkbar, allerdings wesentlich weniger, so dass es mir vermutlich alleine nicht aufgefallen wäre.
An dieser Stelle möchte ich betonen, dass der Dyson ein wirklich guter Staubsauger ist. Aber im Vergleich zu einem Vorwerk, kann der Dyson, bezogen auf Teppich und Auslegeware nicht im mindesten mithalten. Dieses scheint völlig logisch bauartbedingt erklärbar zu sein. Der Vorwerk hat in der Düse Motoren, die die Bürsten aktiv bewegen und den Vorwerk über den Teppich ziehen. Das saugen ist deutlich leichter und damit angenehmer. Diese Motoren in der Bürste führen dazu, dass der eigentliche Motor im Vorwerk nur noch den "gelösten" Staub absaugen müssen. Deshalb benötigt ein Vorwerk auch deutlich weniger Saugkraft (Kilowatt, Energie) um zu
einem sehr guten Saugergebnis zu kommen.
Fazit:
Der Dyson kann seine Stärken auf glatten Böden gut bis sehr gut ausspielen. Auch ist das gesamte Konzept durchdacht und auf junge Käufer ausgerichtet (Welcher 20zig jährige kauft sich einen grünen Vorwerk?!!!). Die kleinen Düsen können am Schlauch oder am Dyson selber befestigt werden. Am Schlauch stört manchmal ist aber praktisch. Obwohl ich es nicht geglaubt habe, der Dyson kann tatsächlich auf einzelnen Treppenstufen sitzen. Das "kein-Beutel-Konzept" ist pfiffig. Das Design gelungen.
Aber, im Vergleich zu einem Vorwerk enttäuscht er auf Teppich und Auslegeware auf breiter Front.
Nach Analyse der Wohngegebenheiten Teppich/Auslegeware und/oder Hartböden muß jeder selber entscheiden wo der Focus liegen soll. Auf einen Sauger, der die Vorteile eines Boden- und Handsaugers und eines Dysons und eines Vorwerks vereinigt werden wir noch jahre warten müssen. Vielleicht wird es ihn nie geben.
Wir haben unseren Dyson nach einer Woche zurückgegeben und werden uns jetzt einen Vorwerk Kobold mit zusätzlicher Hartbodendüse zulegen.

Fazit: