Das häßliche Entlein... - Dyson DC 08 Staubsauger

Das häßliche Entlein...

Ahava

Name des Mitglieds: Ahava

Datum: 26.05.06

Vorteile: Saugt, saugt und saugt...Keine Kosten für Beutel, Filter.

Nachteile: Äußeres Erscheinungsbild!!! Nicht leise; gewöhnungsbedürftig zu verstauen.

Dies ist eigentlich ein Plädoyer; auf der Suche nach etwas anderem las ich einen Testbericht über den Dyson DC 08, und ich möchte ihm gern Gerechtigkeit widerfahren lassen!
Wir sind keine Konsumenten Anfang 20, die sich von poppigen Outfits blenden lassen, und gerade weil wir bereits über 40 sind, hat unser alter Staubsauger seinen wohlverdienten Ruhestand angetreten. Nachdem wir derzeit eine Lehmbaustelle bewohnen sind uns die Grenzen unseres ehemaligen Gerätes (ein Rowenta)unter den besonderen Umständen hier aufgefallen, und wir wollten uns beim Kauf eines neuen Gerätes auf jeden Fall verbessern. Natürlich wollten wir auch nicht ein kurzlebiges Billigprodukt kaufen, also waren wir geneigt auf gute Qualität zu setzen und einmalig auch etwas tiefer in die Tasche zu greifen. Mein Mann ist Techniker, wir haben also diverse Kaufhäuser aufgesucht und uns die dort angebotenen Staubsauger genauestens angeschaut. Schnell wurde mir erklärt dass die preisgünstigeren Geräte, die ohne Wegwerfbeutel auskommen, nicht von langer Lebensdauer seien. Und dann fiel die Wahl meines Mannes auf den Dyson. Zunächst war ich sprachlos, denn ich finde das Gerät immer noch grottenhäßlich, und ich konnte es nicht fassen dass mein Mann ein solches 'Spielzeug' (so sieht er m. E. aus!) mit nach Hause nehmen wollte. Vor Ort haben wir das Gerät getestet (so weit das unter Kaufhausbedingungen möglich ist), dann haben wir bei "günstiger.de" den preisgünstigsten Anbieter ermittelt- da ließ sich einges sparen. Als das große Paket ankam brauchte ich meinen Mann nicht darum zu bitten, Staub zu saugen. Die Saugleistung ist wirklich phänomenal, und wir finden beide dass das Gerät einfach und leicht zu handhaben ist. Auch hat noch niemand darüber geklagt dass der Sog zu stark sei und zu roten Händen führe- was ich im anderen Testbericht las. Teppiche werden 'fasertief' und gründlich sauber, Fussböden aus Holz/ Fliesen sowieso, mit den Zubehörbürsten läßt sich allerlei im Haus und Auto angenehm reinigen. Mit dem Leeren des Auffangbehälters bin ich nach wenigen Versuchen vertraut, und das Auswaschen des Filters ist ebenso völlig unkompliziert. Das spart eine Menge Geld und Abfall, denn es müssen ja keine teuren Staubsaugerbeutel hergestellt, gekauft und entsorgt werden. Auch feinster Lehmstaub (der unserem 'Alten' zum Verhängnis wurde) ist für diese Saugmaschine kein Problem, und wir würden uns jederzeit wieder für ihn entscheiden. Die Nachteile (Optik, Lärm, man muss es üben, ihn platzsparend wegzuräumen) werden bei weitem aufgewogen.
Auch im direkten Vergleich mit dem Vorwerk- Tiger(?) meiner Nachbarin, den wir leihweise benutzen durften, schneidet er wirklich gut ab!

Fazit: Vergleichsweise preisgünstig, effektiv, ökologisch sinnvoll.

Verarbeitung:    Verarbeitung
Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit