Aus dem Leben eines Staubsauger-Muffels

Name des Mitglieds: AliAsAliAs
Dyson DC 05
Datum: 24.02.01, geändert am 24.02.01 (686 Lesungen)
Vorteile: Optik, Handhabung, ohne Beutel funktionierend
Nachteile: Preis
Dyson DC 05
Dyson DC 05 der Hammer, oder wie ein Staubsauger-Muffel es geschafft hat zum halbwegs motivierten Staubsauger zu werden. Aber alles mal der Reihe nach....
Die Optik des Dyson DC 05:
Der Dyson sieht aus wie ein futuristisches Objekt oder Staubsauger und dies ist er auch. Normalerweise wird der Staubsauger in einem knalligen Geld und in einem unscheinbaren Grau gehalten. Die Kombination aus diesen zwei Farben wirkt schon sehr poppig. Dazu kommt, daß auf seinem „Rücken“ sich ein gläßerne Behälter befindet, der den Staub auffängt. Er fährt auf zwei großen Rädern und einem kleinen Rad vorne und ist allgemein gesehen recht klein geraten, was sich aber nicht gerade nachteilig auswirkt.
Handlichkeit:
Der Dyson ist richtig gut zu handhaben. Dadurch, daß er relativ klein ist ist er auch nicht sonderlich schwer. Das macht ihn perfekt für das Staubsaugen, denn man kann ihn sehr leicht hinter sich herziehen und er findet teilweise sogar auf der Treppe seinen Platz. Das Saugrohr kann außerdem beliebig verstellt werden, d.h. man kann es äußerst gut an seine Körpergröße anpassen. Was ich auch eine gute Verbesserung zu meinem letzten Staubsauger finde, ist das der Verbindungsschlauch zwischen Saugrohr und Staubsauger ziemlich lang ist. So kann man einen großen Bereich abdecken ohne alle zehn Sekunden den Staubsauger nach zuziehen. Eine weitere Neuerung gegenüber anderen Staubsaugern ist, daß sich am Saugschlauch eine Befestigung für 3 Aufsätze befindet. So kann man ohne sich zu bücken oder irgendwas zu suchen den Saugkopf ändern und hat sie somit immer griffbereit.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Die Revolution:
Der absolute Vorteil und nach meinem Wissen auch die Revolution auf dem Staubsaugermarkt brachte der Dyson mit, da er ohne Staubsaugerbeutel funktioniert. Das ist ganz klar eine Verbesserung, da man so einiges an Geld spart und
nicht mehr die Probleme hat, wenn man gerade mal keinen Staubsaugerbeutel zur Hand hat.
Das System von Dyson ist, daß der Staub in einen gläßernen Behälter gesaugt wird. Hier sieht man dann immer wieviel und vor allem was man aufgesaugt hat. (Der Staub und Dreck zirkuliert in diesem Behälter immer rum) Aber so eklig wie es sich anhört sieht es dann echt nicht aus. Man hat auch mit diesem gläßernen Behälter den Vorteil, daß man gleich sieht was man aufgesaugt hat. Wem ist es denn noch nicht so gegangen, daß er etwas größeres aufgesaugt hat und dann nicht mitbekommen hat was es war. Dieses Problem gehört der Vergangenheit an.
Dadurch, daß hier auch nichts verstopfen kann, (es wird ja nur in einen Behälter gesaugt und in keinen Beutel mehr) saugt der Dyson auch immer mit der gleich guten Saugkraft. Außerdem werden kleinere Partikel innerhalb des Behälters widerrum in einen kleineren Behälter gezogen, so daß nichts mehr entweichen kann.
Die Leerung des Behälters ist auch denkbar einfach. Durch einen Knopfdruck geht der Staubbehälter vom Staubsauger ab, danach stülpt man eine Plastiktüte oder ähnliches über die Öffnung und reht den Staubbehälter einfach um. Diesen Prozess würde ich lieber außerhalb der Wohnung machen, denn am Anfang kann man damit noch leicht Probleme haben, aber dies gibt sich auch recht schnell. Wenn man will kann man den Behälter nun noch ausspülen, muß man aber auch nicht immer machen.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Nachteile:
Große Nachteile habe ich bei meinem Dyson eigentlich noch nicht gefunden. Vielleicht, daß der Aufsatz für einen Nicht-Teppichboden ein wenig kratzt. Mein Tip dazu: es gibt beim Hersteller einen Allzweg Aufsatz mit diesem läuft das Staubsaugen noch einfacher. Im Bezug auf die Verarbeitung und Verschleißerscheinungen kann ich allerdings noch nichts sagen, denn so lange habe ich diesen Staubsauger noch nicht. Ein großer Nachteil ist wahrscheinlich der Preis. Dieser liegt bei knapp sechshundert
Mark, allerdings muß man mitrechnen, daß des ein Markenprodukt ist und man nie mehr Staubsaugerbeutel braucht.
Vorteile:
Die Vorteile liegen auf der Hand: Leichtigkeit, Handhabung, kein Beutel mehr, Optik, die neuen Ideen, die im Dyson umgesetzt wurden.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Also mein abschließendes Urteil: ein ganz klarer Kauf. Jeder sollte diesen Staubsauger mal ausprobieren, denn mit diesem Modell macht es einfach mehr Spaß zu staubsaugen und das ist kein Witz....
Also viel Spaß damit....
Nachteile:
Vorteile:
Also viel Spaß damit....
Gruß AliAs
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Staubsauger