Den Haaren an den Kragen
Dyson DC 05

Name des Mitglieds: edelpils
Dyson DC 05
Datum: 07.08.00, geändert am 22.06.04 (340 Lesungen)
Vorteile: Saugleistung, kein Beutel, langes Kabel
Nachteile: Farbe, Entleeren des Staubfängers
Nachdem man sich an die Farbe (grün-pink) und die leere im Geldbeutel (649 DM ist nicht gerade wenig für einen Sauger) gewöhnt hat, soll er sich am Teppich beweisen.
Bei mehreren Haustieren (Perserkatze, Kaninchen, Chinchilla) eine Herausforderung.
Nachdem wir den Dyson nun 3 Wochen im Einsatz haben, sind wir durchaus überzeugt. Der Sauger "klebt" die ganze Zeit am Teppich, da ist die Werbung, daß von Anfang bis Ende die volle Saugleistung zur Verfügung steht, durchaus glaubhaft.
Man sollte sich das Vergnügen gönnen, vor dem Einsatz des Dyson mit seinem alten Sauger die Wohnung nochmals abzusaugen, man wird erstaunt sein, was da noch alles rauskommt. Motivierend bei Saugen ist es schon, daß man das Ergebnis seiner Tätigkeit gleich live in der durchsichtigen Staubbox sehen kann, auch wenns im ersten Moment doch eklig erscheint. Schließlich ist man aber froh, den Dreck aus der Wohnung zu haben.
Als vorteilhaft erweist sich auch die lange Schnur des Dyson, der ihn auch noch Meterweit von der Steckdose entfernt operieren läßt. Leicht ist er und unheimlich einfach zu bewegen. Er folgt gehorsam in jede Ecke, da wirken andere Staubsauger wie LKWs.
Obs nun vor oder Nachteil ist ? Die Staubbox des Dyson scheint sehr eng bemessen. Man ist kurz davor, nach jedem Saugen das Ding auszuleeren. Andererseits, es könnte ja auch damit zusammenhängen, daß der Sauger nunmal erheblich viel Schmutz aus der Wohnung entfernt. So gesehen: Wo gehobelt wird fallen Späne. Das Entleeren der Staubbox ist ein Greuel, bitte dies nur im freien ausführen und ein kleiner Besen, um den Staub auch herauszukriegen. Obwohl das Gerät für Allergiker sein soll, das Entleeren sollte man staubresistenten Personen überlassen.
Die Turbosaugbürste geht Haaren an den Kragen, aber (wie bei allen Bürstensaugern) muß man nach diversen Saugvorgängen mal mit der Schere den Bür
stenkopf von langen Haaren befreien, da er sonst wie zugeschnürt aussieht. Sie ist und bleibt aber ein Muß für diesen Sauger !
Also: Der Dyson scheint vom Konzept schon was zu bringen, wir fühlen uns (rein subjektiv) erheblich wohler in der Wohnung. Ein paar Tränchen (Preis, Entleeren) bleiben aber dennoch.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Staubsauger

10.12.00
Mich als fast-2-meter-Ma nn würde interessieren, wie lang die das Gestänge ist. Mail an akoerni@rocketm ail.com