Design um jeden Preis?

Name des Mitglieds: Xando
Dyson DC 05
Datum: 24.05.00, geändert am 25.05.00 (1287 Lesungen)
Vorteile: Saugen wie auf Wolken
Nachteile: Entleerung, Kabel, Saugleistung
Irgendwann habe ich den kleinen gelbgrauen Kerl in einem Geschäft entdeckt und musste ihn haben.
Zu Hause angekommen habe ich ihn dann erst mal genau untersucht. War gar nicht so leicht das Prinzip zu verstehen und die verwinkelte Luftführung zu erforschen. Schnell war der kleine Kerl einsatzbereit und es ging sofort an den Hausputz. Schon beim ersten Einsatz nervte mich die Zubehörhalterung am Saugschlauch derartig, dass ich erst mal die Zusatzdüsen wie gewohnt im Wandschrank verstaute und schliesslich zur Säge griff und das ganze Teil vorsichtig entfernte. Seitdem schwebt der DC05 geradezu über die Böden und schweisstreibendes ziehen und zerren haben ein Ende. Die Saugleistung läßt wirklich nicht nach, jedoch geht wohl durch das Cyclon Prinzip schon einiges an Leistung verloren und er wirkt deshalb bereits bei leerem Behälter etwas schwach auf der Brust. Die perfekte Bodendüse gleicht dieses aber wieder recht gut aus. Die Geräuschentwicklung beim saugen hält sich in angenehmen Grenzen und das gesamte Gerät ist gut verarbeitet. Der DCO 5 hat ein für deutsche Verhältinisse ungewöhnliches Flachkabel, welches jedoch gerne die Form, der durch den Motor erwärmten, Kabeltrommel animmt. Also hat das erfreulich lange Kabel immer eine frische Dauerwelle wenn man es aus dem Gerät zieht, was mich schon manchmal etwas nervt.
Die Filterleistung ist dank modernster Hepafilter hervorragend und selbst Allergie geplagte Mitmenschen sollten da keine Probleme bekommen. Aber spätestens wenn es an das Leeren des Behälters geht sollten sie das Weite suchen, dann geht trotz größter Vorschicht so einges in die Luft und deshalb mache ich das nur noch im Freien. Auch habe ich schon einen heftigen Schlag durch die elektrostatische Aufladung bekommen. In der Bedienungsanleitung befindet ich auch ein Hinweis ,dass es ungefährlich ist, aber es war der heftigste elektrostatische Schlag den ich je bekommen habe und ich habe kein Interesse an einer Wiederholung. Nun leere ich immer erst
frühestens einen Tag nach der letzten Benutzung den Behälter und seit dem ist das Problem nicht mehr aufgetreten. Übrigens ist der Behälter relativ schnell voll, das Eingesaugte wird nicht zusammengepresst, es wirbelt recht locker im Behälter herum, die max. Füllhöhe ist schnell erreicht. Alles in allem ist der C0 5 meiner Meinung nach nicht der optimale Staubsauger, wie er gerne von Dyson hingestellt wird. Man muss zwar keine Staubbeutel mehr kaufen aber der Hepafilter muss mindstens einmal pro Jahr ersetzt werden, in großen Haushalten öfter und der kostet fast genauso viel, wie die in dieser Zeit verbrauchten Tüten. Ich würde mir den C05 nicht mehr kaufen, freue mich aber jeden Tag, dass ich ihn habe. Er sieht einfach klasse aus und mit ihm zu saugen macht mir Spass.
Anmerkung: Für Freunde nur sehr bedingt empfehlenswert.
Anmerkung: Für Freunde nur sehr bedingt empfehlenswert.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Staubsauger

05.08.00
hi kleiner, meine mama hat mich vor so vielem gewarnt und ich machs trotzdem, by the way, ich stehe nur auf gelbgraue Kerle gelbbraun hätte ich sicher im Schaufenster stehen gelassen.